Главная » Экономика » Уж небо осенью дышало…

котельная ОВП 3 ПатрушиПогода на Урале непредсказуемая. 1 сентября – лето, а 2 сентября – уже полноценная осень. О том, как коммунальные предприятия округа подготовились к отопительному сезону, рассказывает первый заместитель главы СГО Сергей Олегович Воробьев.

— Ни у министра, ни у прокуратуры к Сысерти вопросов нет. Подготовка идет в плановом режиме, ничего волнений не вызывает. К началу сентября около 90% готовности.

Запускать тепло планируют с 16 – 19 сентября. Но с оглядкой на погоду. Среднесуточная температура в течение 5 дней не должна превышать 8 градусов.

Наибольшую озабоченность вызывают долги за топливно-энергетические ресурсы. Кредиторская задолженность коммунальных предприятий выросла на 15% по сравнению с прошлым сезоном – со 182 до 210 млн рублей. Сказалась на платежах пандемия – население стало хуже рассчитываться.

Наиболее благоприятная ситуация у концессионера. ООО «Комфортный город» не имеет перед поставщиками ТЭРов просроченной задолженности. А текущий долг — 19 млн. При этом перед ними накоплено долгов более 32 млн. В том числе просроченный долг населения – 19,5 млн.

Всего по округу, по данным на 1 августа, просроченная задолженность населения – 93, 5 млн рублей, юридических лиц – 53,6 млн.

Для справки: На территории СГО 7 угольных и 24 газовых котельных. Общая протяженность тепловых сетей – 143,8 км, водопроводных – 232,8 км, канализационных – 95,7. Жилой фонд – 459 МКД (712 тысяч кв м). 85 учреждений социально-культурного назначения.

За лето заменили ветхие сети — 486 метров тепловых, 100 метров водопроводных. Восстановили теплоизоляцию теплотрасс: 1,3 км — в Никольском, 1,35 км – в Большом Истоке. 9 гидрантов заменили, еще 7 – отремонтировали.

Отремонтировали два газовых котла в Никольском, 8 канализационных колодцев в Сысерти, очистили два бака водонапорной башни в Двуреченске. Установили по два водоразборных колонки в Двуреченске и Ключах, систему автоматизации на КНС в Кашине, 4 канализационных колодца в Двуреченске, еще 5 колодцев в поселке отремонтировали.

Чтобы предприятия ЖКХ своими силами вели ремонты, администрация закупила материалов на 7 млн рублей. Теплоизоляцию из стекловолокна, оцинкованные листы, стальные трубы, отводы и т.д.

В числе крупных работ, которые должны сделать нынче – инженерные изыскания и разработка проектной документации на строительство современной котельной в Никольском. Заключен муниципальный контракт на 1,6 млн рублей. Такая же работа идет по очистным сооружениям в Щелкуне (контракт на 4,5 млн рублей), по канализационному коллектору в Бобровском (контракт 3,4 млн).

В селе Аверино идет техперевооружение газовой котельной (контракт на 5,1 млн рублей). В Щелкуне техперевооружение котельной по контракту обойдется в 18 млн рублей.

Сейчас теплоснабжающие организации создают нормативные запасы топлива на котельных. К концу августа запасли уже более тысячи тонн угля. Это на 78 дней.

Ведет подготовку к началу отопительного сезона и управляющие компании. Где-то ремонтируют подъезды, где-то латают кровли, меняют запорную арматуру, трубы.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus