Главная » Экономика » Будем увеличивать молочные реки
Бачинины

Бачинины

Сергей Анатольевич Бачинин – один из четверых фермеров в Свердловской области, получивших нынче грант от министерства сельского хозяйства и продовольствия. Молочный рынок Урала нуждается в пополнении. И чтобы обеспечить решение этой государственно важной задачи, область помогает тем сельхозпроизводителям, которые готовы развивать молочное животноводство.

Как убежден фермер, грант – это не лотерея, где легкий случайный выигрыш. Для того, чтобы его получить, нужно изрядно потрудиться. И создать определенную базу. К полученной от государства помощи нужно добавить 40% собственных средств, а главное – опять же много труда. В течение двух лет он обязан построить молочную ферму на 50 голов с родильным отделением для телят.

Здесь будет новая ферма

Здесь будет новая ферма

Строители

Строители

Сейчас строители подготовили фундамент. Впрочем, собрать сам корпус из сэндвич-панелей обещают уже к новому году. Сложнее – внутренние работы, наполнение оборудованием.

Бачинины – одни из первых в Сысертском районе, кто решился стать фермером. Ранее Сергей Анатольевич преподавал в сельскохозяйственном училище №1. Было такое на месте сегодняшнего кадетского корпуса. В частности, учил управлять комбайном. А дома у него, что у родителей, что в собственной семье всегда было крепкое подсобное хозяйство.

Сразу, как появилось такое законодательное новшество, обратился в райисполком за землей, два года ждал – никакого результата. Пришлось тормошить разные инстанции, чтобы получить первый участок. Ему и отцу выделили заброшенную землю в Новоипатове (одному 15, другому 10 га). В девяностые годы было плохо с комбикормом. А коров тогда еще многие держали. И Бачинины начали с того, что выращивали корма для скотины и реализовали населению.

Шло время, хозяйство развивалось. Нужна была дополнительная земля. И всякий раз, как первые, так и последующие выделения земли для расширения сельскохозяйственной деятельности, давались с трудом. Всегда приходилось прорываться через бюрократическую волокиту. На сегодняшний день в работе у фермера 95 гектаров пашни. Выращивает собственные корма для молочного стада. Построил свой зерносклад.

Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворье Фермерское подворьеОсновной участок базируется в Аверине. И постепенно его семья перебралась из Сысерти в деревенский дом. Хотя супруга, Ирина Юрьевна, преподаватель, филолог. Казалось бы, далека от сельской жизни, но с животными нашла общий язык.

Взрослые сыновья уже живут в Екатеринбурге, но, по возможности, родителям помогают. Задействованы в фермерском хозяйстве и сестра Сергея Анатольевича, и племянник. Отцу уже 90, а так и он трактором управлял. Внуки любят приезжать в деревню, наблюдать за животными. Одним словом, — настоящий семейный бизнес.

Правда, есть городские родственники, которые утверждают, что это – добровольное рабство. Без праздников, отпусков и выходных. И, конечно же, ранний подъем – скотина ждать не будет!

Зато и плюсов много: свежий воздух, прекрасная природа, экологически чистые продукты на столе. Конечно, и овощи к своему столу выращивают сами.

Уже сегодня на подворье 36 коров. Помимо коров в личном подсобном хозяйстве свиньи, индюки, куры и даже пчелы. Неоценимые помощники в хозяйстве — собаки. Они не только сторожат и подают сигнал тревоги в случае опасности. Зара, вот, к примеру, растаскивает дерущихся индюков.

Не так давно ферму облюбовали ласточки. Свили гнезда прямо в коровьем хлеву. Для коров от них польза – мух не стало. Но хозяева вскоре ощутили и потери: не только мухами ласточки лакомились, но и пчелами. Меда заметно поубавилось.

Молоко – продукт скоропортящийся. Поэтому, чтобы не зависеть от капризов сбыта, Бачинины думают и о переработке. Пробуют делать творог, масло, сыры. Недавно построили небольшую сыроварню.

Так что, на месте не стоят, постоянно идут вперед. Государственная поддержка для них – не манна небесная – а большая ответственность. И мы обязательно еще напишем о том, как будет построен новый дом для коров.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus