Главная » Власть, Новости, Общество » Огонь оставил без дома семью из 10 человек

Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом Истоке Пожар в Большом ИстокеВ ночь на 8 октября произошел пожар в Большом Истоке. В СНТ «Авиатор» у соседей загорелась баня, и огонь перекинулся на жилой дом, в котором проживала многодетная семья.
Семья — двое взрослых и восемь детей — в одночасье осталась без дома, без вещей, без части документов. Все пропало в пожаре. Хорошо — сами выскочить успели. Дети в семье приемные и усыновленные. Возраст от 5 до 12 лет. Один из них имеет инвалидность, самостоятельно не ходит.
Соседи отзываются о семье только положительно. Эти люди действительно пытались создать детям уютный домашний очаг.
Глава семьи – Самижон Салиджанович Абдулаев — военный пенсионер, работает по договору переводчиком. Приемная мама – Мухае Абдуффатаевна Ходжибабаева – в прошлом врач-терапевт. Но в 2008 году, с момента усыновления ребенка-инвалида, поставила точку в медицинской карьере, отдала все свои силы и знания уходу за сыном.
Семья необычная. Здесь под одной крышей дружно жили дети разных национальностей: два таджика, татарин, казах, украинка, башкир, киргиз, узбечка.
В Большом Истоке семья обосновалась в 2007 году. Сами без помощи властей построили дом.
— Любой учитель и воспитатель, кто ведет детей из этой семьи, любой местный житель подтвердит порядочность этой семьи, — говорит соседка и учитель Юлия Викторовна Вахнина.
Неравнодушные односельчане объявили сбор средств и одежды, обуви, канцелярских товаров, продуктов и всякой домашней утвари. Люди откликнулись, помогают, кто чем может, но нет крыши, где можно разобрать эти вещи.
Дом после пожара восстановлению не подлежит. Нужно строить заново. В сельской администрации им предложили две комнаты. С удобствами, но жилой площади всего 33 квадратных метра. Они отказались по причине невозможности проживания с детьми в таких условиях. Другого жилья у муниципалитета нет. Придется снимать жилье, пока не построят новое. И на то, и на другое нужны немалые средства.
Они никогда ничего не просили у власти. Сами старались помогать тем, кто в этом нуждался. Готовы были еще усыновлять детей, но площадь не позволяла. А теперь стараются изо всех сил сохранить свою семью. И очень нуждаются в поддержке. Они представляют, как восстановить пропавшие в огне документы, но для это требуется время.  Сейчас ключевая проблема для них — снять жилье не меньше двухкомнатной квартиры по приемлемой цене в Большом Истоке, Арамили, Патрушах, где-то поблизости в Сысертском районе. Объявления-то такие есть. Но как только владельцы узнают о многонациональной семье из 10 человек, сразу пропадают.

Семья сейчас ютится у родственников и друзей. Планируют строить новый дом. Но сейчас им нужно снять временное жилье, чтобы перезимовать.

Ирина Летемина.
Если вы можете помочь, то вот данные:
Самижон Салиджанович Абдулаев, телефон 8 909 024 46 81. Карта 2202 2013 12 75 23 44.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus