Главная » Образование, Спорт » Слеты в новых условиях

Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020 Турслет учителей 2020Эпидемия коронавируса меняет сложившиеся десятилетиями туристские традиции.

Центр внешкольной работы нашел выход из ситуации, отправив школьные отряды юных туристов на маршруты (походы) по родному краю с выполнением краеведческих заданий. Кто-то будет благоустраивать родники, кто-то собирать коллекции минералов или описывать растения и животных, встреченных в лесу.

Запрет на проведение спортивно-туристских мероприятий для взрослых участников ранее был снят, и управление образования разрешило проведение традиционного, уже XXXVI слета туристов-педагогов Сысертского городского округа.

На большую поляну у турбазы «Серебряное копытце», собрались учителя школ Сысерти, Кашина, Патрушей, Б. Истока, В. Сысерти, воспитатели двух детских садов «Теремок» и «Улыбка», а также педагоги дополнительного образования ЦДТТ.

Прекрасная погода в выходной день, дала возможность и отдохнуть и проявить свои спортивные качества и творческие способности.

В этом году не было обычного торжественного открытия с высокими гостями. Команды находились в своих лагерях, соблюдая социальную дистанцию.

Первым состязанием стали соревнования в спортивном ориентировании, короткой пешеходной и водной дистанциях. Лучше всех бегать и «читать» карту умеют молодые педагоги из школы №5 Большого Истока. Эта команда — Александра Кутявина, Анна Дорохина, Александр Капитонов и Денис Хакимьянов стали первыми и в короткой пешеходной дистанции. Конкуренцию им смогли составить только физруки Александр Банных (23 школа) и Владимир Люханов (1 школа).

На водном этапе первенствовали опытные туристы-водники из с. Патруши под руководством Кирилла Козырева. Все же в общем зачете в спортивной программе победили туристы 1 школы Сысерти.

Следующим видом стал комбинированный туристский маршрут. Здесь педагоги преодолевали болото по слегам; отвечали на вопросы по краеведению; определяли азимут по компасу; разжигали костер и кипятили воду; быстро ставили палатку и разбивали бивуак. На медицине, оказывали помощь условно пострадавшему с переломом голени и транспортировали своего коллегу на руках. Новым на слете стал этап определения географических координат и передача их на указанный номер телефон. В реальных условиях это умение может спасти жизни потерявшихся людей. Лучшими на длинном туристском маршруте стали туристы школы №23.

Пока команды были в лесу, опытные судьи на турбазе определяли победителей в фотоконкурсе, конкурсе стенгазет и отчетов о путешествиях. И снова отличились опытные туристы из школы №23.

В вечерней программе педагоги креативили в представлении команд. Лейтмотивом стал коронавирус и самоизоляция. Эту тему обыгрывали с юмором многие команды. Победила «Бажовка», похоже, там самые артистичные учителя.

По итогам слета лучшие команды были награждены призами администрации СГО и сертификатами на покупку туристского снаряжения от профсоюза работников образования.

Когда стемнело, наступило время ночного квеста – последнее соревнование. По легенде потерялся ребенок, и командам предстояло по подсказкам в ночном лесу, только с фонарями, найти и спасти школьника.

Блики костров на берегу реки, песни под гитару, еще долго не давали покоя местным жителям. Учителя обсуждали насыщенный событиями день, вспоминали давние походы.

Прекрасная теплая осенняя погода, дух состязательности и вкус победы, создали ощущение праздника на туристском слете.

А. Горнов, главный судья

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Слеты в новых условиях”

  1. Игорь Ушанов 03/10/2020

    Молодцы учителя,что традиционно проводите турслет! Кстати,сднем Учителя!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus