Главная » Культура, Общество » Улыбка Гагарина, яичный переполох и сказки на ночь

При входе в Сысертский городской центр досуга я, как и большинство жителей города, наверное, привыкла видеть в окошке вахтера улыбающихся женщин возраста уже далеко даже не бальзаковского. Правда, в последний раз такое было еще в «той» жизни, до коронавируса. То есть как раз 6 месяцев назад! Следующий мой поход в наш очаг культуры после полугодового перерыва случился несколько дней назад. В окошке вахтера вместо бабушки я увидела молодого человека в медицинской маске, который очень вежливо попросил меня тоже надеть маску, измерил мне на запястье температуру с помощью бесконтактного термометра, спросил, к кому я направляюсь…

А направлялась я к директору Сысертского ГЦД Людмиле Анатольевне Шалаевой. Чтобы узнать, как коллектив возглавляемого ею учреждения культуры пережил период самоизоляции, период вынужденного перехода на работу в формате онлайн. И как все будет теперь, когда в мире и в стране все еще диктует нам правила жизни пандемия, но открылись дома культуры, выставочные залы, музеи, театры…

Запертые в сети

— Ведь как это все было, вспомните: всех отправили на неделю на каникулы, — разговариваем с Людмилой Анатольевной. – Сначала было просто весело: подумаешь – неделя. И интересно: мы получили шанс воплотить в жизнь новые идеи, новые формы работы. О которых, быть может, некоторые сотрудники, особенно молодые, «живущие в сети», уже и задумывались, но не хватало времени, чтобы начать воплощать их в реальность. Очень скоро мы поняли: новые формы нашей работы должны нести людям прежде всего позитив, мы должны поддерживать дух населения. Потому что – вспомните: еще месяц, еще неделя. Все же растерялись, приуныли: было непонятно, тревожно. Даже и страшно.

Идей было много: онлайн-концерты, флешмобы, мастер-классы, квесты, конкурсы… Ну и понеслось! День космонавтики: флешмоб «Повтори улыбку Гагарина». Пасха: «Яичный переполох». Флешмоб с домашними животными: самый популярный кадр – кот спрашивает своего валяющегося на диване хозяина(или хозяйку): «Ты на работу собираешься в конце-концов!?» День Победы: было много всего, в том числе трансляции онлайн-концертов. Вообще в таких концертах преуспела Екатерина Бутусова. В День пионерии 19 мая вышли в пионерской форме на улицы города и тоже вели онлайн-трансляцию. 12 июня провели прямой эфир концерта в малом зале ГЦД. В День семьи в интернете дети из различных творческих коллективов рассказывали с помощью фотографий про свои семьи. К выборам провели небольшой концерт прямо на ступеньках дворца. 1 октября, в День пожилого человека, работники ГЦД устроили концерт с трансляцией в сети у торгового центра «Бажов». Даже кулинарные мастер-классы вели онлайн, например, по приготовлению окрошки. Олег Мухлынин учил с экрана монитора, как писать треки в домашних условиях. И Пушкина читали все вместе онлайн, и Есенина. И почти все вместе читали детям «Сказки на ночь». Проект так и назывался и даже заработал благодарности от родителей, которые писали в комментариях, что детишки вечером уже просто ждут «Сказки…». Как ждали дети в советские времена каждый вечер в 8.45 «Спокойной ночи, малыши!».

Счет мероприятиям онлайн идет не на десятки – уже на сотни. И самое главное: культурщики не собираются порывать с виртуальным форматом даже и после выхода из карантина. Многим пришлась по душе и по нраву такая форма работы, в том числе и зрителям, публике. Хореограф Екатерина Кадникова за время карантина даже проучилась на курсах съемок видео, понимая, что от этой формы работы уже вряд ли удастся отказаться совсем. Да и почти все сотрудники освоили кучу навыков по работе онлайн. Все запросто могут выйти в прямой эфир, например. Вот и 14 октября, в праздник Покрова, хотя двери ГЦД уже были открыты для вполне себе реальных мероприятий, онлайн говорили про приметы дня, пословицы-поговорки читали, сказки рассказывали. А как иначе?! Они же приручили зрителя: заходим в «Инстаграм», находим dk_sysert, смотрим. Да в любую социальную сеть…

И все же… Работа в онлайн – формате случилась вынужденно. И хотя она получила право на жизнь, но работникам культуры ничто не заменит живых эмоций от встречи с нами, зрителями.

Соскучились по людям

Эту фразу сказала Людмила Анатольевна. Так соскучились, что, открыв свои двери для всех 7 октября, уже 9 числа провели торжественное мероприятие для работников завода художественного фарфора. Собрались, мобилизовались и – на одном вдохе! 18 октября провели детскую театрализованную игру-путешествие «Открывая двери в сказку». Послезавтра кадеты в ГЦД придут. Да, маски, измерение температуры, санитайзеры, рядом со звуковыми колоннами стоят рециркуляторы воздуха. Социальная дистанция. В зрительном зале кресла два через один перетянуты красными и синими атласными ленточками с улыбающимися смайликами: садиться можно только на неперетянутые места. Тут идеология коллектива ГЦД та же, что и в начале карантина: не нагнетать  (в стране и без них есть кому атмосферу нагнетать – достаточно телевизор включить), даже запреты должны быть с позитивом.

В этом году в ГЦД должно было быть как минимум два больших юбилея: 65 лет хору ветеранов и 35 лет самому дворцу. С ветеранами готовились к большому концерту, даже костюмы новые для них пошили. Но… Будем считать, что это отложенный юбилей. Ведь все мы надеемся, что рано или поздно учреждения культуры встретят своих зрителей без масок и антисептиков, зрители же в благодарность заполнят весь, а не на 50 процентов, зал. Пойдем в танце, взявшись за руки! Боже ж ты мой, каким прекрасным нам покажется жизнь!

Видимо, и сценарий празднования юбилея дворца пройдет по скромному сценарию. Хотя как тут о скромности говорить, когда в стенах дворца работает 38 различных коллективов, а в них – более 700 занимающихся. А у каждого ребенка – родители, бабушки, дедушки, брат – сестра. У каждого взрослого занимающегося – семья. Так что под Новый год – юбилей-то 30 декабря! – как минимум четверть жителей города будут жить в атмосфере этого юбилея.

Карантин карантином, но во дворце в этот период шла вполне реальная работа по, например, установке нового звукового оборудования. Ох, как счастливы руководители – вокалисты, как довольны главные звукари ГЦД Максим Мухлынин и Олег – ой, тоже Мухлынин. На 7 миллионов нового оборудования завезли и смонтировали в неспешной обстановке карантина. Как говорит Шалаева, тут тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Дворец же работал до карантина буквально в режиме 24/7, сложно было бы выкроить время для монтажа всего этого оборудования с сотнями метров кабелей и проводов.

Дворец весь за время карантина прибрали. Сделали фотозоны, которые по временам года будут меняться. Приходите, устраивайте семейные фотосессии, это бесплатно. В купольном зале шкафчик с книгами: можно почитать, ожидая ребенка. Можно понравившуюся книгу домой взять, но в обмен свою принести. В холле устроили персональную выставку костюмера Лидии Бабушкиной с народными куклами.

У ГЦД – три филиала, «дочки», как называет Людмила Анатольевна Каменский, Верхнесысертский и Асбестовский клубы, где правят Надежда Чуркина, Екатерина Бутусова и Анна Лысова. Хотя в Асбесте клуб – это две комнатки, а в Верхней Сысерти – бывшее здание администрации. Но тут главное – дух. И он здесь – боевой.

Впрочем, так можно сказать о всем коллективе Сысертского городского центра досуга.

Надежда Шаяхова

Фото автора

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus