Главная » Экономика » Дела и мечты Большого Истока
А. М. Зырянов и Н. Ф. Костарева

А. М. Зырянов и Н. Ф. Костарева

Больщой Исток Больщой Исток Больщой Исток Больщой ИстокВ середине декабря в Большом Истоке традиционно проходит Благотворительный аукцион. Нынешний будет уже десятым, юбилейным. Из-за необычных условий жизни и работы в этом году организаторы пока не решили, в какой он будет проходить форме. Но будет точно! Обычно на это мероприятие собирают людей – предпринимателей, руководителей предприятий, жителей поселка, каким-то образом внесших свой вклад в развитие поселка. Депутаты, представляющие поселок в Сысертской Думе, А. М. Зырянов и А. Е. Рудас, глава местной администрации Н. Ф Костарева, руководитель Фонда развития поселка С. Г. Конышев говорят им хорошие слова, вручают Благодарственные письма. Дети со всего поселка готовят к этому мероприятию поделки, рисуют картины. А участники аукциона выкупают все эти «экспонаты», чтобы подарить их своим друзьям, родственникам, деловым партнерам. Говорят, что некоторые вещи с этого аукциона уже и за рубеж уехали. А теперь самое главное: средства, вырученные от аукциона, превращаются в годовой бюджет Совета ветеранов поселка. И ветеранская организация, возглавляет которую Л. А. Листвина, может с открытыми, что называется, глазами, исходя из этого бюджета, планировать свои мероприятия на целый год: праздничные вечера, поездки, поздравления юбиляров и т. д.

Нет, если вдуматься – это гениально! Какая связь поколений получается! И председателю Совета, запланировав какое-то мероприятие для ветеранов, не надо ходить по предприятиям с протянутой рукой и убеждать их руководителей, что жизни ветеранов тоже имеют значение.

— Этот год, конечно, выпал, — говорит глава Большеистокской администрации Н. Ф. Костарева. – Не было никаких массовых мероприятий. Самое главное, что хотели в этом году День поселка в своем парке обновленном проводить – ждали, надеялись, мечтали, планы строили, но…

А я скажу по- другому: если бы в этом поселке не мечтали и планы не строили, то и парка их нового, по сравнению с другими территориями просто шикарного, не было бы.

В 2015 году, после того, как провели «Марафон памяти», посвященный 70-летию Великой Победы, задумали акцию «Красивый парк – красивый поселок». Именно тогда началась работа по восстановлению парка, а не после того, как победили в голосовании по Программе «Комфортная городская среда». Первым делом парк отмежевали, поставили на кадастровый учет. Главой тогда был Зырянов. И тогда уже начали проводить субботники по уборке территории парка.

— Поэтому когда было объявлено голосование за место, которое жители хотели бы видеть благоустроенным, мы уже были к этому готовы, — говорит Александр Михайлович. – Хотя мы на голосование 4 площадки поставили: на мельзаводе, где сейчас волонтерский центр, береговая линия по улице Ленина, на птичнике площадь перед школой искусств. Но предсказуемо больше всего народу проголосовало за парк.

Немаловажно было и то, что парк восстанавливался по принципу софинансирования, т. е. 5 процентов к той сумме, которая предполагалась из федерального и областного бюджета, надо было вложить своих. А «свои» деньги у поселка – это где такие? За два года надо было найти 1 млн. 600 тысяч. Опять сработал Фонд развития поселка. А еще патриотизм местных жителей, их желание сделать свой поселок красивым. Столбы освещения, скамейки, урны для парка, рабочие руки – все пошло в счет софинансирования.

Теперь вопрос: Фонд развития поселка – это что такое? Это кто? А это полтора десятка предпринимателей и руководителей предприятий, просто жители поселка. Кто-то по тысяче рублей в месяц в Фонд перечисляет, кто-то 50 тысяч в год – по желанию. Я потом еще приведу примеры, как используются средства Фонда. Да тут и далеко ходить, искать примеры не надо. Уличное освещение – злободневнейший вопрос для населенных пунктов. 10 лет назад в Большом Истоке было 37 уличных фонарей. Сейчас – более 400. Вроде хорошо. Но беда: сами линии  старые. А ветра с каждым годом все яростнее – этот факт никто не будет оспаривать. Ветер подул, провода захлестнуло, замкнуло. Все. Поэтому по всему району идет работа по замене кабелей и фонарей – на современные. В какой-то территории 10 фонарей заменили за лето, где-то 25 – «сразу и сейчас» не получается. Большому Истоку администрация СГО выделила 73 светодиодных фонаря и 1,5 км кабеля СИП. Было бы меньше, если бы часть работ поселок не взял на себя: 170 тысяч рублей потратил Фонд. Зато теперь на улицах Береговая, Парковая, Ленина «в ночное время светло, как днем». Это не Александра Михайловича слова, и не Натальи Федоровны: это бабушки старые  — Зырянов про таких говорит: индикаторы настроения жителей — в администрацию свою позвонили и эти слова произнесли и спасибо сказали.

Или: администрация СГО выделила асфальт, Фонд нашел технику и людей. Так же и со спиливанием деревьев справляются: МУП «Благоустройство» «вышку» присылает, Фонд с местной администрацией со своей стороны помощь подключают. И дела идут!

Быстро реагируют на жалобы жителей. Пожаловались, что мусор плохо вывозится. Приехали на место, сфотографировали и отправили на спецавтобазу. И так – не раз. Там уж вроде возмущаются: мол, жалобы только от вас поступают. Нет, просто тут администрация от жителей не отмахивается, а прислушивается к ним.

В последний раз интервью с Н. Ф. Костаревой в газете в феврале было. И тогда она говорила, что наконец-то в Большом Истоке решен вопрос с водоснабжением. Старейшая проблема была! Чуть не 30 лет о ней говорили со всяких трибун!  Теперь в поселке взялись за решение еще одной многолетней проблемы – канализации. Конкретно: на улице С. Разина сброс канализационных стоков много лет на грунт происходил. Это 5-этажки в районе птичника. Представляете, какие ароматы здесь стояли? Сейчас все вывозится машинами МУП ЖКХ «Сысертское».

Теперь в Большом Истоке лелеют еще одну мечту: о детской площадке на берегу реки по улице Ленина. Не просто мечтают – готов проект, есть смета. Выделена работа, за которую может взять на себя ответственность Фонд, и та, на которую придется просить помощь у администрации СГО. Хотели уже нынче за эту работу взяться, но коронавирус помешал. Потом хорошо бы и в микрорайоне, который все называют просто «птичник», что-то для детей сделать.

Есть проект капитального ремонта спортзала. Здесь тренируются борцы – вчерашняя, сегодняшняя и завтрашняя спортивная слава поселка. И Рудас, и Зырянов, кстати, в свое время в этих стенах тренировались.

Еще в поселке мечтают о тротуарах, и, пожалуй, даже больше, чем о дорогах. В первую очередь обустроить тротуары – пути в школу. А всего надо 8 — 10 километров! И лыжную базу хотят: она здесь запланирована из «наследия Чемпионата мира по футболу». А еще и мини-футбольное поле 40 на 60 метров. Кстати, в Большом Истоке за 5 лет своими силами 2 современных ледовых корта закупили-сделали, с пластиковыми бортами. Где у нас в районе еще такие примеры есть?

Видя такую активность, такую инициативу, конечно же, и районные власти идут навстречу. Пример: танцевальный коллектив «Инфинити» под руководством Л. Н. Киселевой известен не только в области, но и в России. А своей тренировочной базы до сих пор не было, арендовали помещения то тут, то там. С благословения Главы СГО Д. А. Нисковских им выделили помещение бывшего магазина. Руководитель коллектива Людмила Николаевна приложила кучу сил, времени, нервов… Зато теперь у ребят и свой зал, и раздевалки, и душевые… Так что решится, наверное, вопрос и по ремонту спортзала, и по лыжной базе, и по футбольному полю, и…

…Сегодня уже какое число? 18 ноября. Глазом не успеешь, как говорится, моргнуть, Новый год придет. Вот вчера уже увидела по телевизору знакомый ролик — главный признак того, что самый любимый праздник детей и взрослых уже близко: реклама одного из самых популярных газированных напитков. Он, наверное, и вам знаком: катится весь расцвеченный огнями и подмигивающим Дедом Морозом караван автофургонов. И красивая мелодия со словами: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…»

В этом году упоминание о Новом годе у многих вызывает только уныние и растерянность: массовые гуляния запрещены, хороводы вокруг елки водить нельзя. Дед Мороз подарки детишкам вручать не будет. В Большом Истоке традиционно две важных елки бывает: в «Камелоте» благотворительная и на площади Рождественская. Хороводов-то может в этом году и не будет, но 120 – 150 подарков детям-инвалидам, детям в трудной жизненной ситуации обязательно будет. Елку поставят в парке, гирляндами там все украсят. Это будет не тот Новогодний праздник, о каком мечтали, но жизнь-то продолжается. И будет еще небо над поселком в зарницах.

А пока здесь уже про будущие дела думают, хотя прогнозировать сейчас что-либо сложно. Надо, например, построить 4 котельных, вынести канализационно-насосную станцию с улицы Пушкина, с жилого района, на улицу Луначарского. Заменить теплосети по улице Гагарина, где сети водоснабжения уже заменили, и положить здесь, наконец, новый асфальт, который жители очень ждут. И еще много что «по мелочи».

— Дай Бог всем здоровья, дай Бог здоровья всему миру,- говорит Наталья Федоровна. —  Чтобы работа у всех шла, чтобы планы реализовались, мечты исполнились.

Надежда Шаяхова

Фото автора и из архива Н. Ф. Костаревой

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus