Главная » Народные новости » Можно я буду рядом…
Потапова Тамара Ивановна

Потапова Тамара Ивановна

Мамочка, мама… Такое родное, такое душевное слово, несущее столько воспоминаний, тепла и доброты. Произносишь это слово «мама», и сердце наполняется прекрасным, ни с чем не сравнимым чувством — чувством любви к маме. И пусть у каждого она своя, но лучше моей, добрее и милее нет никого на свете. Это — любовь, какая может быть только у ребенка к матери, какая сохранится на всю жизнь.

Моя мама, Тамара Ивановна Потапова, приехала девчонкой на Урал в 1956 году. За три года до моего рождения. До приезда успела поработать после 7 классов и стала передовой ткачихой в Саратовской области.

Здесь она пошла работать на знаменитый Уралгидромаш, где и трудилась всю свою сознательную жизнь, за что имеет звания «Почетный уралгидромашевец», «Ветеран труда».

В шестидесятых мамочке пришлось пройти много испытаний. Когда я родилась, жилья своего у семьи не было, скитались по съемным квартирам, одежды почти не было, еды тоже. Я росла слабенькой, болезненной.

Только через 10 лет мы получили от завода уголок на улице Загородная (народное название  Тайвань). Здесь и прошло мое детство. Когда получили от завода благоустроенную однушку, радости не было предела.

Мама, я никогда не забуду, сколько ночей ты провела возле моей кроватки, когда я болела, всегда буду помнить все твои сказки, рассказанные на ночь.

Пролетели годы. Мы стали взрослыми, у каждого — своя семья. Сейчас у мамы три внука и 4 правнука. Низкий поклон тебе, дорогая наша, за то, что мы живем на свете.

Никто из нас не идеален, жизнь невозможна без конфликтов. Бывает трудный день, мы устали и не замечаем, что говорим и делаем много глупостей. На душе после этого тяжело. Хочется скинуть с души этот гранитный камень, но, в первую очередь, не со своей души, а с души родного тебе человека – мамы. Именно ее сердце мучается и рвется, когда ты говоришь ей грубые слова.

Подойти к маме, обнять ее и попросить прощения — это так легко. И после, когда все встанет на свои места, хочется жить и быть достойным любви мамы.

Как приятно, когда мама просто так подойдет, погладит по голове и хочется на весь мир кричать: «Я люблю тебя, мама, и хочу, чтобы это длилось вечно!»

Как здорово проводить время вместе с мамой, когда каждое мгновенье чувствуешь, что тебя любят, что есть человек, который никогда не бросит тебя.

Съездить вместе в лес, на дачу, просто пройтись по магазинам с мамой — сколько новых красок, ярких впечатлений, только по тому, что рядом с вами самый прекрасный человек на Земле.

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Теперь у меня дома уже три недели живет старенькая девочка лет четырех. Худенькая, с белоснежной гулькой на голове, в хлопчатых колготках гармошкой на щиколотках. Она гуляет по коридору, мелко шаркая теплыми тапочками, осторожно останавливается у порога и высоко поднимает ноги, преступая невидимые препятствия. Улыбается кошке в коридоре.

Слышит невидимых людей и рассказывает мне ежедневные новости о них. Аккуратно кусает шоколадку (все время ей подкладываю в комнату шоколад) и запивает чаем, придерживая чашку двумя руками — одна рука дрожит. Страшно боится потерять с тонкой руки обручальное кольцо, все время его поправляет. Вдруг вижу, какая она старенькая, беспомощная. Она просто отпустила себя, перестала играть во взрослую. И доверила полностью, абсолютно во всех мелочах, свою жизнь мне. Самое главное для нее, когда я дома. Она так облегченно вздыхает, когда я вхожу с улицы, что стараюсь на долго не уходить.

Каждый день варю суп к обеду, как детям в детстве. Опять на столе появилась вазочка с печеньем. Что чувствую? Жалость к этой хрупкой Вселенной, любовь и нежность. Я прекрасно понимаю по какой дороге мы с ней идем. Очень хочу, чтобы эта дорога была для нее счастливой — с любимой дочкой, в тепле и комфорте. С домашними пирожками и котлетами. Остальное для мамы уже не имеет значения. Мама, спасибо, что ты у меня есть. Будь пожалуйста, подольше.

Татьяна Бурцева, г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus