Главная » Экономика » На руинах почтовой доставки

Звонки о том, что почта не принесла газету, в редакции – не редкость, к сожалению. На прошлой неделе, к примеру, позвонила наша 91-летняя подписчица с южной окраины Сысерти: не привозят «Маяк».

О том же самом говорит семидесятилетняя подписчица с улицы Токарей. Муж – инвалид-колясочник. Выписав газету, они потом еще время от времени вынуждены покупать ее в ближайшем магазине:

— Нам не приносят почту уже четыре недели! Не только газеты, но и квитанции. Я так рада, что застала советскую власть. Нам тогда и в голову не могло прийти, что свежую корреспонденцию могут не принести.

Причина банальна: не хватает почтальонов. В Северном поселке Сысерти нет своего почтальона с марта. Теперь вот ушла в декретный отпуск почтальонка с южной части Сысерти. Только по Сысерти не закрыто три участка.

Своего почтамта в Сысерти давно уже нет. Мы относимся к городу Асбест. Дозвониться до асбестовцев порой бывает сложно не только рядовым гражданам.

Люди с почты увольняются и абсолютно не держатся за эту работу. Есть, конечно, ветераны, которые всю жизнь отдали этой отрасли (низкий им поклон). Трудятся в ней со времен СССР и надеются на перемены к лучшему. Но они постепенно уходят на пенсию. А нового поколения почтальонов не рождается. Вот и сейчас на открытые вакансии никто в очередь не выстраивается, так как, ориентировочно, зарплата на них будет 13 тысяч рублей. Чуть больше пособия по безработице.

Зато, помнится, большие московские начальники за модернизацию и оптимизацию (или за какие-то мифические заслуги) почтовой отрасли выписывали себе миллионные премии.

В ноябре 2016 года «Ведомости» писали о том, что годовая зарплата руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова может достичь 120 миллионов рублей — эта сумма примерно в 500 раз превышает годовой заработок среднего сотрудника организации.

Это, кстати, в разы больше, чем зарплата руководителей почты в США, Канаде, Австрии. Такая вот у нас страна победившего капитализма: кому на хлеб не хватает, кому жемчуг мелкий.

При этом тарифы на почтовые услуги не так уж и малы. Цена доставки «Маяка», к примеру, равна цене создания газеты. А качество доставки (не только у нас, повсеместно в стране) таково, что большинство районных газет России постепенно перешли на формат еженедельника.

В почтовых отделениях развивают и торговлю, и банковские услуги, но успехи в бизнесе не отражаются на благосостоянии низовых работников почты. Да и сами почтовые отделения, мягко скажем, лишены лоска.

Кто-то может возразить, дескать, зачем вообще нужна бумажная почта в эпоху интернета? Однако почтовые услуги в России еще очень даже востребованы. Да и продвинутые Америка-Европа-Япония не спешат отказаться от почтовых услуг. И заработная плата почтальонов разных стран, разумеется, в разы превышает российских. Так, по данным сайта https://zarabativaem.space на начало 2019 года, зарплата почтальона в евро: в Вeликoбpитaнии — 2800, в Гepмaнии – 2600, во Фpaнции – 2100, в Итaлии – 1700, в Пoльше – 1100, в Лaтвии – 500. По данным сайта https://zarplata-es.com/, опубликованным в июле текущего года, зарплата американских почтальонов зависит от их стажа. Но даже самая минимальная превышает 2000 долларов. Месячная зарплата работников почтовых отделений в Японии – 4800 долларов (данные https://visasam.ru/ за 2020 год). Пока мы можем гордиться только тем, что наши почтальоны получают больше укpaинских.

Разумеется, работники других отраслей в России тоже проигрывают большинству своих зарубежных коллег. Но тогда за какие заслуги руководители высшего звена проигравших отраслей обгоняют зарубежных начальников?

Ну не может самый наиглавнейший босс получать в сотни раз больше своих подчиненных. Однако такое расслоение в рамках действующего законодательства. Кто прекратит этот пир во время чумы?

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

2 комментария к записи “На руинах почтовой доставки”

  1. Ушанов Игорь 25/11/2020

    Вы правы Маяк. Зато,начальство в Москве миллионеры. Зато согласно бюджетного правила миллиарды выведены в ФРС США и ЕО и тд. Зачем платить своим! Или

    мы для них и не свои вовсе? СПАСИБО за статью. А почтальонам респект!!!!

    Ответить
  2. Ушанов Игорь 25/11/2020

    А Главпочтамт в СГО,должен быть свой!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus