Главная » Общество, Спорт » Туристические маршруты Урала

Как мы на скалы «Семь братьев» съездили

Познавать красоты родного края мы с мужем начали недавно. Только лишь достигнув пенсионного возраста, начали активно ездить и ходить по местным достопримечательностям: были на Азов-горе, Аракульском Шихане, Чертовом городище, в Оленьих ручьях, Марковом камне, на Старой и Новой Линзе, Шабровских каменных палатках.  А 4 ноября, в День народного единства, мы решили добраться до скал «Семь братьев».

Что это такое – скалы «Семь братьев»? Обратимся к интернету, который все знает. «Внешне скалы представляют каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранитные скалы выветрились и приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит матрацевидной формы. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего скалы получили такое название. Правда цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Максимальная высота скал – 42 метра.

Существует несколько легенд о происхождении скал. Согласно одному варианту — это дети жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе».

А вот совсем современный вариант. «Решили государевы люди сделать проверку у Никиты Демидыча. Не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебряные монеты? Но Демидовым об этой инспекции кто-то донес. Собрали они несколько сундуков с деньгами и велели их закопать в горе. Охранять сундуки поставили семерых братьев. Проверка на Невьянском заводе шла долго. Братья на горе замерзли и от холода превратились в каменных великанов. А клад до сих пор так и лежит под скалами Семи братьев.

Может быть, кто-то из читателей бывал на «Чертовом городище»? Они находятся совсем рядом с Екатеринбургом и добраться до них проще. Поэтому высказываю это предположение. Так вот, «Семь братьев» очень похожи на «Чертово городище», но скалы массивнее и выше. Хотя красиво и величественно, интересно и тут и там. И тут и там мы увидели много людей, в том числе и с детьми, даже совсем маленькими. С нами, например, была наша внучка, которой еще только в следующем месяце будет 4 годика. И тут и там тренируются альпинисты.

Но вернемся к «Семи братьям». На самую вершину скал простым туристам, типа нас, не подняться. Только со специальным снаряжением и с соответствующей подготовкой. А в свое время, сто лет назад, на вершину скалы вела, говорят, хорошая деревянная лестница, которая была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода для наблюдения за лесными пожарами. На вершине была площадка с полом, скамейки, ограждения. И лестница сохранялась аж до 1930-х годов. Но потом от ветхости пришла в негодность и была убрана. А какие виды, наверное, открываются с самой вершины! Но эти красоты доступны только избранным – альпинистам! Хотя даже с основания горы видны окрестности на все четыре стороны.

С западной стороны одна из скал стоит как бы отдельно, она «стройная», одинокая, причудливой формы. Ее называют «Сестра», а весь скальный массив из-за этого — «Семь братьев и одна сестра».

Ехать сюда надо на весь день. Чтобы все облазить, все посмотреть, все сфотографировать, наконец. А еще недалеко находятся скалы «Три сестры», на которые мы и вовсе не пошли: нам времени не хватило из-за того, что слишком долго добирались сюда. Потому что доверились …навигатору.

Расскажу коротко, как сюда добираться. Еще дома включили навигатор, и он показал нам дорогу на автомобиле прямо до подножия горы. Мы обрадовались – ведь с нами был маленький член команды. Ехать надо в сторону Нижнего Тагила, по Серовскому тракту. И где-то на 50-м километре тракта, за поворотом на озеро Таватуй навигатор направил нас влево, вывел на грунтовую дорогу под высоковольтной линией. Не успели мы начать по ней движение, как увидели выезжающий с это дороги автомобиль. Тоже оказались туристами, направлявшимися на «Семь братьев». Но для их автомобиля с низкой посадкой дорога оказалась непреодолимой. У нас авто с высокой посадкой, полный привод. «Вы, наверное, проедете. Попробуйте,» — напутствовали они нас. Поехали. Где-то через километр примерно мы увидели, что дорога просто упирается в крутую гору и вся состоит из каменных валунов. Решили сходить на гору пешком, разведать, что там дальше. На вершине увидели еще одну группу автотуристов: они тоже возвращались обратно, не решившись дальше ехать по этой «дороге». «Даже не пытайтесь. Карта показывает, что там еще четыре таких подъема. Пожалейте машину, — сказали они нам. – Поезжайте через Верх-Нейвинск».

Мы послушались их и вернулись на Серовский тракт. Через 17 километров повернули по указателям на Верх-Нейвинск и Новоуральск. А еще через 6 км увидели указатель «Семь братьев». Делов-то! А мы 2 часа времени зря потеряли! Хотя как потеряли? Вот вам рассказываю, чтобы вы не плутали зря по навигатору. Кстати, когда мы ездили на «Чертово городище», навигатор нас тоже подвел – привел в болото. А дело весной было… Тоже пришлось возвращаться, выезжать на асфальт и искать новый маршрут.

Скажу сразу: указателей больше нет! Это вам не Тальков камень, где тропа обустроена, где стрелки, указывающие дорогу, на каждом шагу, беседки и лавочки, где можно отдохнуть. Здесь все иначе: связь плохая, лесные дороги и тропинки то и дело раздваиваются и растраиваются, указателей нет. Одна надежда: что навстречу группы попадут, уже возвращающиеся со скал. А идти оказалось только в одну сторону 6 километров.

Но мы дошли! И перед нами открылось чудо! Одна из природных достопримечательностей нашего Урала, которую надо обязательно увидеть своими глазами. Как раз время такое наступило: только и бродить по нашим лесам и горам.

Надежда Шаяхова

Фото автора

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus