Главная » Общество, Спорт » Твои люди, Сысерть! Первый альпинист

Так получилось, что мы, журналисты «Маяка», не написали ни одного стоящего материала про первого альпиниста Сысерти, туриста, человека, очень много сделавшего для становления и развития в нашем городе и районе детского, да и взрослого туризма, — Бориса Константиновича Гусева. А может – не успели: слишком рано он ушел – погиб в 50 лет в горах Памира.

Это «белое пятно» в истории города попытался восполнить Кирилл Казаков. Спортсмен, турист, путешественник, тоже много делающий для развития спорта и туризма в Сысерти и районе. 25 октября в турклубе «Рифей» Кирилл представил результат своей работы над биографией Б. К. Гусева, которого он называет «одним из самых сильных и несправедливо забытых людей нашего города».

На презентации работы присутствовали родные и близкие Гусева, в том числе все трое его дочерей – Мария, Наталья и Алена. Его ученики из туристической секции завода «Уралгидромаш», которая работала и базировалась на стадионе «Труд» в Сысерти в 80-е годы теперь уже прошлого столетия. Люди, знавшие его лично: например, преподаватель физкультуры, один из организаторов туристических слетов школьников и педагогов, В. В. Корматский. И просто жители Сысерти, что-то знающие, что-то слышавшие про этого замечательного человека.

Свой рассказ Кирилл сопровождал показом слайдов – фотографий, предоставленных ему людьми, с которыми он встречался в ходе этого расследования. В частности, с фото поделилась дочь Бориса Константиновича Наталья, Анатолий Абабков, заводчанин, который когда-то занимался в заводской секции туризма. Использованы фото также из архива Валентины Викторовны Ивановой, человека, очень много сделавшего для развития туризма в нашем районе и тоже, к сожалению, рано ушедшей от нас.

Надо отметить, что он проделал в поисках материала большую работу. Побывал в тех местах, где ходил в горы Гусев. В частности, в Киргизии, на турбазе КСАВО(Краснознаменный Средне-Азиатский военный округ) в поселке  Тамга. Связался по телефону, встретился с десятком людей. В Сысерти поделились воспоминаниями В. И. Анисимов — бывший председатель райспорткомитета, во времена Гусева работавший спортинструктором на заводе. Б. А. Показаньев — бывший директор клуба УГМ. В. М. Скатинцев —  ученик Гусева по туристической работе. Про Корматского я уже упоминала. И, конечно же, родные Бориса Константиновича.

Итак, слово Кириллу Казакову.

Борис Гусев родился в 1938 году в Архангельской области. Потом его семья переехала под Ленинград, и когда началась война, буквально последними поездами их успели вывезти под Ярославль.

Школу он закончил в Узбекистане. Поступил на металлургический факультет в УПИ. По распределению после окончания вуза попал в Сысерть, на «Уралгидромаш». Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вот и Борис Константинович. Он делал карьеру, как инженер. Он пел в заводском хоре, хотя, говорят, не имел хорошего слуха. Но это не мешало ему постоянно репетировать дома. Он участвовал в спектаклях драмкружка. И даже плясал. Б. А. Показаньев вспоминает, как они, два Бориса, на областном смотре художественной самодеятельности, плясали на сцене «Камаринскую». Такой был успех!

В альпинизм пришел случайно. В 1972 году впервые вместе с женой Людмилой Николаевной выехал на Алтай, участвовали в конном походе. И с этого времени он заразился туризмом. Стал ездить в Киргизию, на турбазу КСАВО в Тамге. Вскоре ему уже самому доверяли водить группы в горы – он стал работать инструктором. Не постоянно, конечно, а во время своих отпусков на заводе. Особенностью Бориса Константиновича, как проводника, являлось желание показать всем участникам горы с самого лучшего ракурса, самые запоминающиеся панорамы. Чтобы раз поднявшиеся в горы полюбили их так, как был влюблен в них он.

Как и многим инструкторам в туризме и альпинизме ему были присущи такие качества, как ответственность и строгость. Вот некоторые выдержки из отчетов туристов про инструктора «дядю Борю». «Дядя Боря вцепился в нас бульдожьей хваткой: опять зарядка». «Этот фантомас не знает пощады». «Солнце не лучше инструктора. К нам жалости не испытывает. Они в союзе: горы, солнце, инструктор…» «Борис всегда поражал запасом деятельной энергии, но его спокойная уверенность, что все идет как надо, восхищала еще больше. Что ни говори, а эти качества нашего предводителя помогли нам здорово».

В 1987 году в Тамге Борис познакомился с альпинистом из Ленинграда, первым Снежным барсом СССР Евгением Завьяловым. И с этого момента 10 лет ходил в горы в связке с ним. «Надежнее его я человека в горах не встречал», — говорил Борис. Жена Евгения Маргарита Завьялова вспоминает: «Боря приехал на восхождение. Они вместе готовились, тренировались. Помню, что Борис был очень рад, что опять с Женей, что снова в горы, что будут интересные маршруты и новые вершины».

Имя нашего земляка не раз упоминается  в дневниках и отчетах туристов и 80-х годов и гораздо более позднего времени. Вот, например, строки из дневника туриста Владимира Матвеева, который поднимался в горы в 1981 году. «Еще час пути и перед нами во всем величии открылся пик Каракольский. Гигант изо льда и камня, высотой 5528 м(Женя Завьялов с альпинистом Борисом Гусевым летом поднимались на пик по северному ребру, правда, не дошли до вершины, но их восхождение оценивалось 6 категорией сложности)». А вот строки из отчета Вадима Кодыша из Московского городского турклуба о горном походе 5 категории сложности по хребту Терскей – Алатоо (Тяньшаньский горный массив) от 2003 года: «В ближайших скалах нашли тур с запиской первовосходителей (Гусева и Завьялова) от 1981 года. Они поднимались по гребню со стороны перевала Хотиджа и назвали вершину Арашанская пила». Объясняю: первовосходители – это значит, что до них здесь никто не бывал, здесь не поднимался, и они имеют право дать вершине название. Название вершины Арашанская пила остается за Завьяловым и Гусевым по сей день.

Борис Константинович не только сам в горы ходил, но и семью увлек этим делом. В 1978 году вся семья познакомилась с горами Тянь – Шаня. В 1980 году ездил в горы вдвоем с женой, в 1986 году с одной из дочерей…

Когда Борис Константинович возвращался с гор в Сысерть, это не значило, что он распрощался с туризмом и альпинизмом до следующего отпуска. Он тренировался, поддерживал физическую форму, готовил снаряжение для будущих восхождений. «Как он готовился к походу – я тебе скажу. К примеру, он уходил в Верхнюю Сысерть в полном снаряжении, с палаткой, продуктов нагружал, веревки – килограмм 15. Бегом бежал до Талькова камня и там лазил по скалам. Потом бежал до Маркова камня и там лазил по скалам», — вспоминает В. В. Корматский.

На стадионе «Труд» работала заводская секция по туризму, в которой занимались туризмом, лыжами, горной подготовкой многие жители Сысерти. Борис Константинович водил их в походы на Марков камень, на Тальков камень, Храпы, Березовый увал, на другие вершины и озера. Зимой ночевали на деревянном настиле под пленкой, потому что палатки были очень тяжелые. На мокрой погоде оледеневали и тащить их становилось просто невозможно.

Помогал Дому пионеров, проводил семинары для организаторов туристской работы в школах и на предприятиях. С 1967 года вместе с Валентиной Викторовной Ивановой начали проводить турслеты, где он был главным судьей. Именно Валентина Викторовна впоследствии предложила посвящать проводимые в районе турслеты памяти Б. К. Гусева. Еще один факт: в те годы было очень сложно со снаряжением – его попросту не хватало. Так вот: Гусев. привозил с гор брошенные иностранными туристами веревки, и на слетах из них вязали страховочные системы.

Борис Константинович никогда официально свои вершины не оформлял.  Он говорил, что «ходит в горы для души». Даже в городе, в выходные, он старался выбраться в лес, быть на природе.

…До его последней вершины оставалось еще несколько. 1985 год, август. Совместный поход (Гусев, Завьялов, Мироненко, Вадим Капустин) на пик Александровский. «На следующий день, после ночевки на леднике, мы поднялись на вершину втроем. Вадим в последний момент не захотел, остался в лагере. А мы поднялись по километровой 75-тиградусной ледяной стене на вершину и благополучно вернулись в базовый лагерь. Я весь процесс снимал на кинокамеру», — вспоминает В. Мироненко.

1987 год. Гусев сводит в горы свою последнюю группу и начнет подготовку к восхождению на самую главную свою вершину.

1988 год. В честь своего юбилея Борис Константинович решает сделать себе подарок: подняться на пик Коммунизма на Памире(7495 м). В это время он уже ушел с завода, трудится в буровой бригаде Сысертской геологопоисковой партии.

Пик Коммунизма – самая высокая точка на территории бывшего Советского Союза. Горы Памира для Гусева – не новое место, он уже бывал здесь в 70-е годы. Но не на вершине! Тогда он проходил подготовку в лагере инструкторов в городе Джигарталь. А потому у него было много знакомых среди инструкторов и спасателей.

Сентябрь 1988 года, Памир.

Для успешного подъема на пик Коммунизма необходимо было пройти акклиматизацию. Они – а пошел он, как всегда, с Женей Завьяловым – решают, что акклиматизационной вершиной для них будет Пик Четырех (6380 м). Успешно совершив подъем, связка приступает к спуску в лагерь. Спустившись до отметки 6200 метров, решают идти самостраховкой, расцепляют связку и каждый идет самостоятельно. В какой-то момент Гусев пропадает с поля зрения Завьялова. Подойдя к краю обрыва Евгений далеко внизу слышит голос Бориса, который сообщает ему, что у него раздроблена нога, и идти дальше он не сможет.

Что было дальше? Вероятнее всего, Евгений спустил Борису палатку, продукты и аптечку, а сам налегке пошел за помощью. Но… К спасателям он выходил слишком долго.

Предположительно Б. К. Гусев умер 16 сентября. Возможно, ход событий был несколько иной. Но все причастные к тем трагическим событиям люди выдвигают в целом схожие версии.

О трагедии сообщили родным. Людмила Николаевна принимает решение о том, что мужа надо спустить вниз и привезти домой, в Сысерть. За телом друга поехали В. И. Анисимов, Б. А. Показаньев и В. П. Макеев.

Со спасательного вертолета сняли даже двери, чтобы он смог подняться на нужную высоту и забрать тело Сысертского альпиниста.

Говорят, его хоронил весь город…

Материал предоставил Кирилл Казаков

К печати подготовила Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Твои люди, Сысерть! Первый альпинист”

  1. Елена 06/11/2020

    Огромная благодарность за эту статью, за память о нашем отце. И огромная благодарность всем жителям Сысерти и Сысертского района, кто материально помог тогда в 1988 году, чтобы организовать поиск тела отца и доставку его домой. Низкий поклон всем этим людям и Кириллу Казакову за то, что он сохраняет и несёт в люди память. Талантливых и активных людей в Сысерти всегда было много. Думаю, можно создать в газете Маяк рубрику с подобными публикациями о таких людях.

    Ответить
  2. Спасибо Кириллу и МАЯКу за статью. Борис Николаевич — Человек с большой буквы. Для меня это отец одноклассницы. И лишь самую малость — тренер.
    Я имел честь позаниматься «у Гусева» буквально 3-4 раза пацаном в составе команды дома пионеров. В результате — 1 место по спортивному ориентированию на ближайшем областном слете. В институте занимался в альпсекции. Имею спортивный разряд по альпинизму.
    И уже потом я узнавал, что Гусев готовил турслеты педагогов, вел секцию на Уралгидромаше, помогал дому пионеров, подавая пример любви к походам и горам.
    Удивительный человек: крепкий, сильный духом, требовательный, не упускающий мелочей, активный и бескорыстный.
    Я горжусь, что довелось «позаниматься у Гусева». Я написал «тренер», но ведь это была не должность, это был личный энтузиазм Бориса Николаевича.

    Еще раз спасибо Кириллу за проделанную работу.

    П.С. В статье, вероятно, опечатка: «В 1987 году … И с этого момента 10 лет ходил в горы в связке с ним.» Скорее всего, следует читать «В 1978..»

    Ответить
    • Вот только Гусев у меня почему-то запомнился как Борис Николаевич… Ай-яй-яй… Исправьте, пожалуйста.

      Ответить
    • Исправьте, плиз, на Бориса Константиновича… Ошибся я. Некрасиво получается…

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus