Главная » Правопорядок » Жители Свердловской области «подарили» кибер-мошенникам более 80 миллионов рублей

мошенникиКак не стать жертвой аферистов? Что делать, если мошенники завладели вашими деньгами?
18 ноября об этом говорили в редакции областной газеты «Пенсионер», где был организован состоялся круглый стол с участием журналистов и специалистов из различных ведомств.
За 10 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано около 8 тысяч фактов мошеннических действий, это на 2 с лишним тысячи превышает показатели прошлого года. В два раза выросло количество мошенничеств, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Мошенники, как правило, являются хорошими психологами. Во время разговора с жертвой аферисты стараются создать стрессовую ситуацию, чтобы не дать времени остановиться и подумать. Предлоги разные: с вашего счета якобы совершаются странные операции, или кто-то пытается взять на вас кредит, или ваш счет заблокирован и срочно нужно перевести средства на какой-то резервный счет.
Одним из распространенных преступлений является кража денег граждан с банковских карт. С начала года зафиксировано более 1900 подобных случаев. Ущерб от действий мошенников составил более 80 миллионов рублей.
В настоящее время в криминальной среде продаются не только номера IP-телефонии, но и банковские карты, а также сим-карты. В дальнейшем злоумышленники совершают уголовно-наказуемые деяния под прикрытием чужих имен, что усложняет поиск. Когда человек сам переводит деньги на счет мошенника — эта операция со стороны банка считается совершенно законной. Настоящий сотрудник банка по телефону никогда не будет спрашивать у вас личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты, а также коды из СМС. Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и перезвоните на горячую линию банка.
Только личная внимательность граждан, забота о старшем поколении, регулярные разговоры о данной проблеме могут помочь в предотвратить совершения преступлений в сфере социальной инженерии.
Из-за актуальности данной темы начальником ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенантом полиции Александром Мешковым дано поручение личному составу службы участковых уполномоченных и других подразделений активизировать профилактическую работу с населением. Сотрудники ОВД гарнизона будут целенаправленно посещать граждан по месту их жительства и лично разъяснять способы и методы, которыми пользуются мошенники, а также как не стать жертвой преступников. О любых попытках облапошить Вас и Ваших близких, необходимо оперативно сообщать по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61.
Также можно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Сысертский»: 8 (34374) 6-83-81 и 8 (34374) 3-19-90 – г. Арамиль, со стационарного домашнего телефона – 02, с мобильных телефонов – 102, 112, 902.

Пресс-служба МО МВД России «Сысертский»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus