Главная » Здоровье » Что нужно знать о ВИЧ-инфекции, чтобы не заразиться?

Инфекционный кабинет

Парвон Лялбекович Занджирбеков

Эту болезнь не принято афишировать, обсуждать в кругу друзей или жаловаться на нее коллегам. А вместе с тем в Свердловской области живет почти 67 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Многие из нас не знают о способах заражения и недоверчиво относятся к ВИЧ-позитивным. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИД мы собрали пять самых распространенных мифов о болезни и обсудили их с врачом-инфекционистом Сысертской ЦРБ Парвоном Ляльбековичем Занджирбековым.

Миф первый «Я могу заразиться в быту/через поцелуй/рукопожатие»

Неверно. Есть три основных пути передачи ВИЧ: когда в организм попадает зараженная кровь, при незащищенном половом акте и от матери к ребенку вовремя беременности. Через бытовые контакты вирус не передается, поэтому с ВИЧ-положительным человеком можно здороваться за руку и обниматься, пользоваться одним полотенцем или ходить в бассейн.

 

Миф второй «ВИЧ-инфицированные долго не живут»

Раньше ВИЧ считали смертельной болезнью, сейчас же он приобрел статус хронического неизлечимого недуга. Если не реагировать на него, то со временем он уничтожит иммунную систему (Т-лимфоциты) и проявится такое грозное заболевание как СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда излечиться уже невозможно. Однако современные антиретровирусные препараты позволяют человеку с ВИЧ поддерживать свой иммунитет и вести полноценную жизнь. Многие живут с таким диагнозом больше 20 лет.

 

Миф третий «ВИЧ-инфекция поражает только определенные слои населения»

На самом деле мы все, так или иначе, в группе риска. Поэтому очень важно соблюдать бдительность и гигиену: использовать барьерные контрацептивы, если не знаете ВИЧ-статус своего партнера, не посещать сомнительные тату-салоны и маникюрные сервисы, если не уверены в качестве обработки инструментов.

 

Миф четвертый «Антиретровирусные препараты вредны и убивают организм»

Это действительно достаточно серьезные по воздействию на организм лекарства. Есть побочные реакции. Но именно антиретровирусная терапия поддерживает иммунитет и не дает вирусу размножаться. В итоге польза от таблеток намного выше, чем вред, который наносит любое лекарство. Например, некоторые препараты от гипертонии не менее токсичны.

 

Миф пятый «Беременная женщина обязательно родит зараженного ребенка»

Если соблюдать меры предосторожности и принимать необходимые препараты, то ребенок родится с ВИЧ-отрицательным статусом. Чтобы ребенок не заразился во время родов, женщине делают кесарево сечение. Она не кормит грудью, так как в молоко может выделяться незначительное количество вируса. В моей практике много ВИЧ-положительных, кто смог родить здоровых детей.

Жизнь вопреки

Нам кажется, что мы-то уж этим не заразимся. Но вот обычные истории наших земляков, которые вдруг обнаружили у себя этот недуг:

Евгений, 40 лет:

— Трудно сказать, когда именно заразился ВИЧ-инфекцией. Скорее всего, это было в 2003 году, когда впервые попробовал опиумные наркотики. Тогда многие не заморачивались за гигиену и часто использовали один шприц. Когда сидишь на игле, не думаешь о своей безопасности: в голове только мысль – где найти деньги и как достать наркотик. Со временем смог отказаться от этой пагубной привычки, но последствия остались.

В 2007 году по своему физическому состоянию понял, что со мной что-то не так. Сильно похудел, стал чаще болеть, по всему телу появился герпес. Стал догадываться, что это не просто так и обратился в СПИД-центр на Ясную, 46. Мне было не наплевать на свою жизнь.

Положительный тест на ВИЧ-инфекцию не был для меня неожиданностью, учитывая, какой образ жизни я вел до этого. Первое время мне было непросто на людях принимать противовирусные таблетки, было какое-то стеснение. Сейчас спокойно принимаю препараты, раз в полгода хожу на консультацию к инфекционисту и сдаю все анализы. Не скажу, что у меня есть страх за мою жизнь. Но у меня много планов и я хочу жить. О своем диагнозе предпочитаю особо не распространяться. Знают только близкие.
Повезло, что не успел заразить жену, и она родила здорового ребенка. Сейчас моей дочке почти 16 лет, и я пока скрываю от нее свой диагноз.  Постоянно прошу супругу, чтобы она говорила с дочкой о половом воспитании, о контрацепции. Сейчас основной путь заражения ВИЧ – половой. Это можно остановить, если проблему не замалчивать, а говорить об этом с подростками.

Анна, 36 лет:

— После развода стала жить с новым мужчиной. Даже и мысли не было просить его провериться на ВИЧ-инфекцию. Мне казалось, меня это все не коснется, что все это где-то далеко. О своем положительном ВИЧ-статусе узнала, когда забеременела и пошла сдавать анализы. Даже не поверила, подумала, это ошибка.

Вместе со страхом за свою жизнь и здоровье, пришел страх за жизнь еще не родившегося ребенка. Мне пришлось пить антиретровирусные препараты, чтобы защитить малыша. От самостоятельных родов и от грудного вскармливания пришлось отказаться. Радует одно, ребенок родился здоровый и ВИЧ-отрицательный. С мужчиной мои отношения не сложились. Не смогла простить его, что он меня заразил.

Проверить свой ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно в Сысертской ЦРБ. Экспресс-тестирование проводят в кабинете № 19 взрослой поликлиники.

Юлия Хоминец, пресс-служба ЦРБ.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus