Главная » Образование » Центр туризма
ЦВР туризи

Конжак

ЦВР туризи

Крылья дракона Кыштым 2020

ЦВР туризи

Лыжный поход 2020

ЦВР туризи

Начало похода 2020

ЦВР туризи

Областной слет

ЦВР туризи

Областной слет_костер

ЦВР туризи

Педагоги-туристы на семинаре 2011

ЦВР туризи

Слет педагогов команда из Патруши 2020

ЦВР туризи

Смолинская пещера 2019

ЦВР туризи

Сплав по Инзеру

ЦВР туризи

Сугомак 2019

ЦВР туризи

1 Значок вручили!

ЦВР туризи

Всероссийский слет Мари-Эл

ЦВР туризи

Зимний слет 80-е гг

ЦВР туризи

Кашинские школьники в поход в Свердловск

Сегодня трудно найти взрослого человека, который в советское время не ходил бы в какой-либо кружок Дома пионеров, не побывал в туристском походе или на экскурсии. Очень многим занятия в объединениях помогли в развитии, становлении личности, определении выбора профессии. За этим стоит большой, кропотливый и самоотверженный труд десятков педагогов, их безграничная преданность детству. К сожалению, многих из них уже нет рядом с нами, а дело их продолжает развиваться на благо подрастающего поколения.
Система дополнительного образования – это уникальная практика работы с детьми, не имеющая аналогов в мире. И составной частью этой системы является детский туризм.
Центр внешкольной работы празднует в конце 2020 года свой 65-летний юбилей. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что дом пионеров – центр внешкольной работы — был и остается центром туристской работы Сысертского района.
На протяжении всей истории педагоги-туристы ведут работу по массовому вовлечению школьников в туристско-краеведческую деятельность, воспитывая в них мужество и доброту, любовь к Родине.
Начав с практических занятий и экскурсий, детский туризм, на сегодняшний день, перерос в многодневные категорийные походы и экспедиции.
В Сысертском районе истоки детского туризма зародились в 30-40 годы XX века, когда первые пионеры отправлялись на маршруты, открывая для себя свою Родину. Кашинские школьники с директором И. Ф. Смагиным пешком ходили из села на экскурсию в Свердловск, а щелкунцы с Г. А. Меньшиковым на маршруте изучали работу сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Каждая школа занималась туризмом сама по себе, и только в послевоенные годы Дом пионеров объединил и детей, и педагогов в этом направлении.
Начиная с 70-х годов, Дом пионеров организует районные туристские слеты, вовлекая новичков и подготавливая участников к сложным походам.
Лучшие команды представляли Сысертский район на туристско-краеведческих мероприятиях областного, всероссийского и международного уровня.
Нельзя не упомянуть людей, которые внесли в развитие туризма огромный вклад. Это Галина Сергеевна Епишко, Ирина Владимировна Машковцева, Валентина Викторовна Иванова, Борис Константинович Гусев, Семен Александрович Ильюшкин, Иван Ермилович Калинин.
По инициативе И. Е. Калинина, на живописном берегу Сысертского пруда была организована детская туристская база «Серебряное копытце» — отсюда начинались многие туристские маршруты по бажовским местам. Долгие годы базой руководила Любовь Мироновна Грасмик. Сейчас «Серебряное копытце» пользуется спросом у туристов не только нашего района, к нам едут гости из Екатеринбурга и области.
База ежегодно собирает педагогов на туристские семинары, где можно получить актуальную информацию о детском туризме, где мастера делятся опытом, где можно найти команду для похода.
Инструктор-методист турбазы педагог Кирилл Александрович Казаков, организует многодневные категорийные походы, соревнования по спортивному ориентированию, увлекается альпинизмом и ультрамарафонами.
Участвуя в соревнованиях и походах, сотни детей и взрослых получили спортивные разряды по туризму, некоторые имеют звание спортивного судьи.
В центре внешкольной работы с туризмом тесно связано экологическое направление. Еще задолго до масштабного проекта Свердловской области «Родники», при доме пионеров юные отряды экологов чистили берега рек и источники питьевой воды. А с началом работы проекта в 2000 году, это направление деятельности заметно оживилось. Без питьевой воды на маршруте не обойтись, поэтому именно туристы занялись благоустройством ключей, родников и колодцев. Всего по Сысертскому городскому округу 68 источников питьевой воды находятся в постоянной заботе экспедиционных отрядов.
Основная туристская работа Сысертского округа в настоящее время сосредоточена в турклубе «Рифей» Центра внешкольной работы. Здесь, в уютном помещении, занимаются туризмом дети из разных школ города, сюда собираются на встречи взрослые туристы и любители путешествий, чтобы обсудить и спланировать новые маршруты. В клубе разрабатываются туристские мероприятия и соревнования.
В образовательном учреждении №1 г. Сысерть, готовит спортсменов-туристов педагог центра — Анатолий Юрьевич Красноперов. Соревнования по технике пешеходного туризма собирают десятки девчонок и мальчишек в спортивном зале школы и на природе туристской базы.
Туристский клуб центра внешкольной работы объединяет не только детей, но и их родителей. Маршруты походов выходного дня доступны и познавательны: удивительные скалы Шихана и Чертова городища, таинственные Шемахинская и Смолинская пещеры, сказочные горы Сугомак и Шунут, уникальные озера Богдановича и Кыштыма.
Совместно участвуя в походах, проводя свободное время вместе, дети и родители сближаются, лучше понимают и с большей любовью относятся друг к другу.
С уверенностью можно говорить, что центр внешкольной работы был и остается центром туристской и краеведческой деятельности всего городского округа, объединяющий всех сысертских туристов.
А. Горнов, руководитель структурного подразделения ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus