Главная » Культура, Общество » Кому на Кавказе жить хорошо

Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ КавказГод назад мои друзья — семейная пара с двумя детьми — сделали по моим меркам нечто невозможное. Ирина и Ринат Халиловы переехали из Сысерти на Кавказ. Это был обдуманный, заранее спланированный шаг. За полгода до этого они съездили «в разведку» — присмотрелись к местным жителям, к окрестностям города Железноводск, где жили друзья Рината, выбрали участок для будущего дома и решили «Едем!».

Друзья уехали, мы продолжали общаться. Я долго думала и сомневалась, но желание увидеться с ними взяло верх над всеми сомнениями. Купив невозвратный билет на прямой авиарейс (если бы передумала лететь, деньги бы не вернули), я стала ждать дня икс и паковать вещи.

И вот этот день настал. Около трех часов в небе — и ты на другом конце нашей страны, в прекрасном горном краю, воспетом многочисленными поэтами. Уже глядя в иллюминатор, можно было начать восхищаться открывающимися видами на кавказские вершины. Наверное, среди прочих виднелась и самая главная из них — Эльбрус. Жаль, узнать ее с такой высоты весьма сложно.

Меня встретили в аэропорту города Минеральные Воды, откуда до места назначения всего полчаса на машине. Железноводск — город-курорт федерального значения в Ставропольском крае численностью немногим больше Сысерти, 24 тыс. человек.

— Жизнь здесь отличается размеренным темпом, спокойствием, умиротворенностью. От местных жителей мы узнали, что Железноводск – город пенсионеров. Хотя сами мы наблюдаем обратное, — говорят Халиловы. — Город активно развивается, есть парки, современные детские площадки, скейт-парки, уличные тренажеры, футбольные, баскетбольные корты. Сам город поделен лесополосой на две зоны – жилую и курортную. В курортной части находятся администрация города, дворец культуры, терренкуры для прогулок, источники минеральной воды, каскадная лестница.

В лучших традициях гостеприимства мне показали самые интересные и красивые места в округе, рассказали об особенностях города, о его целебной минеральной водице, которую я попробовала, и не раз (очень вкусная!). За две недели мы дважды посетили главную достопримечательность Железноводска — каскадную лестницу. Верхняя часть «каскадки» была построена в 1936 году, а нижняя реконструирована в 2019. Теперь длина ее составляет 900 м. Оканчивается лестница озером и чудесным парком в честь 30-лет Победы. Здесь много любопытных арт-объектов, например, островок, на котором расположены все горы в окрестностях города в миниатюре высотой с человеческий рост.

Железноводск огибает гору Железная, которая богата многочисленными источниками воды, которая считается целебной. Здесь, как и в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, построены десятки бюветов и санаториев. Люди приезжают сюда подлечиться, а местные жители бесплатно могут пить полезную водичку круглый год. Правда, вопреки моим ожиданиям,  из крана течет вода отнюдь не минеральная, а обычная хлорированная из кубанского водохранилища, которую перед употреблением нужно фильтровать.

Не обошлось без прогулок в горы. Пешеходной тропой мы прошлись по склону горы Развальная, а на Медовую пришлось карабкаться по крутому каменистому подъему. С высоты в ясный день виден весь город, как на ладони.

Довелось прогуляться и в такую погоду, которую в горах называют низкой облачностью. Это тот же туман, но какой-то подвижный,  ветер его не раздувает, наоборот, создает причудливые динамичные рисунки из паров в воздухе. Ощущение, что гуляешь по облакам, несмотря на то, что под ногами шелестят опавшие дубовые листья.

Октябрь — сезон созревания грецких орехов, которыми засажены почти все дворы и улицы Железноводска и других кавказских городов. Надо быть очень ленивым или сильно их не любить, чтобы не собирать орехи в эту пору. Особенно много (по килограмму за прогулку!) доводилось собрать после ветреной или дождливой ночи. Домой привезла 1 кг очищенных и 2 кг нечищенных орехов — запас на всю зиму!

— На Кавказе низкие цены на овощи и фрукты, — отмечает Ирина. — Сюда их везут с Азербайджана, Армении, Абхазии, Краснодарского края, немало и местных поставщиков. В нашем меню теперь чаще появляются баклажаны, помидоры, кукуруза, кинза, фасоль, дайкон, фейхоа, черешня, виноград, айва, грецкие орехи, потому что они доступны. Про сушеную хурму мы узнали только здесь. Цены на домашнюю молочную продукцию ниже, чем на Урале. Адыгейский сыр делают почти все, кто держит коров.

Прожив год на Кавказе, ребята успели немало попутешествовать.

— Тут есть, что посмотреть. Кажется, сядешь в машину, проедешь пару часов, и ты в самом чудесном месте на планете. А потом оказывается, что в другой стороне есть места еще удивительнее и прекраснее предыдущего. И здесь их бесконечно много. Мы успели побывать на плато Бермамыт (Карачаево-Черкесия) с его великолепными видами, на горном озере Гижгит (Кабардино-Балкария), где вода небесного цвета, съездили на Мидаграбинские водопады (Северная Осетия), чьи хрустальные струи устремляются вниз с горных вершин. Из интересных и доступных мест для отдыха можем порекомендовать республику Адыгея. Потрясающее место, до которого от нас 300 км на автомобиле. Впечатлило все: бурлящие потоки воды на Хаджохской теснине, купание в водопадах Руфабго, чистейший воздух на плато Лаго-Наки, причудливые сталактиты и сталагмиты в большой Азишской пещере, ущелье Мишоко, высотные панорамы Орлиной полки, поездка на узкоколейке по Гуамскому ущелью, рафтинг на реке Белой. Лучше ехать на автомобиле, чтобы охватить больше мест. Еще один приятный бонус нашего переезда – это близость к морю. Всего ночь пути, и ты на Черноморском побережье.

Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ Кавказ КавказХалиловы — не единственные мои друзья, живущие на Кавказе. В соседней Республике, Карачаево-Черкесии, вот уже шестой год с семьей живет уроженка села Каменка Ксения Рухтина. Конечно, соблазн повидаться был очень велик: между нами оказалось всего 88 км. В итоге, один из уикендов я провела в Черкесске.

Мужа Ксюши Дениса направили сюда по долгу службы. Вместе с дочкой Василисой они тоже не сидят на месте, а изучают местную культуру и ближайшие красоты.

— В КЧР живут абазины, ногайцы, карачаевцы, черкесы, русские, — перечисляет Ксюша. — В этот регион влюбляешься с первого взгляда. Климат очень приятный. Зима короткая, но с сильными ветрами. Лето жаркое, до 35 градусов. Здесь спокойно, чистый воздух, вкусные продукты. Развито сельское хозяйство.

Жизнь в целом такая же, как и везде. Но есть свои обычаи. Например, когда идет свадьба, гости со стороны жениха на свои машины прикрепляют новые ковры. Так они и катаются по городу с коврами на капоте, после чего гости забирают их себе как подарок от жениха. А еще тут до сих пор крадут невест. Сюда можно приезжать в любое время года. Всем советуем здесь побывать, ощутить местный колорит.

Обязательно стоит побывать на Домбае. Это горнолыжный курорт, один из современных центров отдыха и спорта. Сюда Рухтины и повезли меня в первую очередь. Многоуровневая канатная дорога, отели на любой вкус, национальные блюда, местная газировка, сувениры — от магнитов до шкур животных. А виды, виды какие! Громадными остроугольными крышами окружили нас покрытые снегом вершины. Словно попала в картинку, в фотообои на стене, и только прохладный разряженный воздух да искрящиеся лучи солнца — как доказательство того, что все это реально.

Наверняка вы видели  в магазине минеральную воду под названием Архыз. Ее добывают в одноименном селе, что находится в КЧР. Архыз — тоже горнолыжный курорт. Недалеко от него находятся Софийские водопады, остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три христианских храма. Они были построены мастерами византийской школы в середине X века.

Кстати, мы посетили один из таких древних храмов — Шоанинский. Долго ехали на авто по каменистому серпантину, затем пешком шли по лестнице на вершину, где возвышается небольшая каменная постройка. Над головой все кружил сокол, выискивая добычу. Казалось, отвернешься на миг, а он подхватит за рюкзак и утащит в свое гнездо. Церковь оказалась действующей. Пройдя ее насквозь, попадаешь на узкую огороженную тропу, ведущую к колоколу, по краям которой обрыв.

Считается, нужно загадать желание, а затем ударить в колокол, и чем звонче выйдет, тем быстрее задуманное сбудется. Конечно, моим желанием было вернуться на Кавказ снова. Удар колокола прокатился по скалистому склону и затерялся в долине. Пожалуй, сбудется!

Юлия Протасова, фото автора и из семейных архивов Хадиловых и Рухтиных.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Кому на Кавказе жить хорошо”

  1. Библиотекарь 04/12/2020

    А как с работой? У Рината ведь техническое образование. Смог устроиться по профессии?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus