Главная » Здоровье » Конфликт: COVID-госпиталь и зарплата

Больница стала госпиталемМедикам Сысертской больницы в октябре сократили зарплату. На это пожаловались 72 медицинских работника сразу, как получили квитки за октябрь. Сообщили, что выплаты не соответствуют их среднему заработку. По обращению была начата прокурорская проверка, которая не завершена и по сей день. По этому поводу проверяет больницу и минздрав Свердловской области.

История вопроса

28 мая Сысертскую ЦРБ перепрофилировали под оказание помощи больным COVID-19 первый раз. В качестве госпиталя больница проработала до 15 августа. В этот период весь персонал получал стандартную заработную плату (средняя зарплата врача – 70-80 тысяч рублей), которая была до ковида, плюсом к ней оклад за работу в госпитале (около 40 тысяч), и стимулирующие надбавки: федеральные по постановлению правительства № 415 и № 484 (для врача стационара суммарно – 123 тысячи) и губернаторские (для врача стационара – 40 тысяч). Для этого достаточно было подписать соглашение на работу в ковидной больнице.

1 октября больницу перепрофилировали вновь. Только в этот раз нагрузки стало больше. Врачи говорят, степень тяжести поступивших больных выросла многократно: пациентов очень много — выписали днем 20 человек — вечером приняли 20 новых. Возросла тяжесть пациентов, помолодел их средний возраст. Реанимационных коек катастрофически не хватает.

И в это время персонал, с их слов, заставили подписать допсоглашение к трудовому договору. Без подписания к работе не допускали. Это было соглашение об изменении условий труда.

Вот что об этом говорят медики: «При выходе из «красной зоны» после шестичасовой смены от нас требовали задним числом подписать какую-то бумагу. Мы не вчитывались в документ, потому что были уверены, что это согласие на работу в особо опасных условиях. Такой же документ подписывали летом, поэтому сейчас подвоха не заподозрили».

То, что из себя представляет допсоглашение, все узнали, когда получили зарплату. Ту зарплату, которую платит больница (не федеральные и региональные выплаты) сократили в разы. На тот момент была еще задержка стимулирующих выплат и люди, в качестве зарплаты за полтора месяца работы в COVID-19 получили голые сокращенные оклады.

Сокращение зарплат инициаторы обращения связывают с появившимся накануне второго перепрофилирования больницы 29-летним начмедом, который в беседах с персоналом говорил, дескать, вам и федеральных выплат хватит.

Есть и другая версия. На условиях анонимности лояльные к руководству сотрудники больницы рассказывают, что волна нападок на главного врача связана с назначением на должность заместителя по медицинской части человека со стороны. Изначально на этот пост претендовал инициатор внутрибольничного бунта, один из заведующих отделением в стационаре. К тому же, небольшой группе врачей из коллектива пришлось не по нраву, что молодой начальник стал лихо закручивать гайки и заставлять работать.

Оплата труда – не единственная причина недовольства в коллективе. Отдельно говорят о том, что руководство через чаты WhatsАpp назначает дорогие препараты блатным пациентам и требует ежедневные отчеты по ним, на что в пресс-службе ЦРБ возражают, что на особом контроле лишь пациенты в тяжелом состоянии. К тому же в больнице, со слов пресс-секретаря Юлии Хоминец, создан определенный запас дорогих противовирусных средств, и если пациенту необходим данный препарат, его назначают без блата и преференций.

Есть нарекания и на то, что медперсоналу закупают самые дешевые средства индивидуальной защиты, которые рвутся. Якобы COVID-19 переболело больше трети медиков. Многие болеют на ногах: с температурой выше 38 при отрицательных мазках ПЦР на COVID-19. Люди работают на износ. По крайне мере, так говорят сами врачи.

Но есть их коллеги, которые считают, что «подписанты» сгущают краски и всем, кому необходим больничный, его получали. Некоторые доктора умудряются работать по три-четыре двухнедельные смены подряд, потому что хоть и тяжело, но это — отличная возможность заработать.

«Не всегда сотрудники в госпитале соблюдают эпидрежим, как положено. К примеру, снимают респираторы и очки, сидя в ординаторской. Им же выгодно болеть, получать за это выплаты. Больничный эпидотдел регулярно заходит в госпиталь и проверяет, кто как одет. Одного врача за нарушение даже отстранили от работы,» — сообщил нам сотрудник больницы на условиях анонимности.

Официальные объяснения

Рифать Аббязович Янгуразов

Рифать Аббязович Янгуразов

Отвечает главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Аббяcович Янгуразов:

— В нашем инфекционном госпитале работает 29 врачей, 76 медицинских сестер и 72 санитара. Никакого сокращения заработной платы у медицинского персонала, занятого в инфекционном госпитале, не было. С сотрудниками, согласными работать в госпитале, без принуждения были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору о временном переводе.

Мы создали временное штатное расписание для нужд инфекционного госпиталя, который развернули на базе стационара больницы. В штатном расписании предусмотрены ставки: «врач-инфекционист» и «врач — помощник врача инфекциониста». Работу в госпитале, естественно, мы предложили своим сотрудникам.

И вот теперь представьте, мы переводим, к примеру, заведующего педиатрическим отделением на ставку «врач – помощник врача-инфекциониста». Его отделение не работает по прямому профилю, не ведется прием пациентов. Заведующему назначают определенный оклад за работу в госпитале, персонально повышающий коэффициент в размере такого же оклада, а также региональные и федеральные надбавки. Некоторые дополнительно захотели сохранить за собой свой средний заработок с основного места работы. Например, заведующий отделением в нашем стационаре получает не меньше 70-80 тысяч. Именно эту сумму некоторые хотели видеть вдобавок в расчетном листке, не выполняя функции, за которые полагается данная заработная плата. К слову, больница самостоятельно зарабатывает средства для оплаты труда своих работников.

В госпитале доход врача составляет 220 тысяч рублей, медсестры — свыше 90 тысяч, санитара – 70 тысяч рублей.

Курьез ситуации, что большая часть медицинских работников, кто поставил свою подпись под коллективным письмом, даже не вникла в его суть. Им сказали: «Подпишите и будете получать больше». В итоге многие из подписантов звонят или лично приходят извиняться. Их ввели в заблуждение. Для сведения: из подписавшихся большая часть — это медицинские сестры и санитары.

Контрольные и надзорные ведомства по итогам проверок дадут свою оценку нашим действиям.

Информация, что в нашем госпитале некачественные средства индивидуальной защиты, не соответствует действительности. Мы закупаем одноразовые комплекты врача-инфекциониста с высокой степенью защиты, что подтверждается их регистрационными удостоверениями и сертификатами. С начала 2020 года новой коронавирусной инфекцией заболели 110 медицинских работников Сысертского городского округа. В основном, это сотрудники амбулаторно-поликлинической службы, что составляет около 20 процентов от общего количества медицинского персонала.

Нагрузка на врачей в инфекционном госпитале действительно высокая, но полностью соответствует временным штатным нормативам, утвержденным минздравом РФ. За сутки в сысертский госпиталь заходит 12 врачей и 31 медсестра, 30 санитарок на 232 пациента.

По состоянию на 21 декабря в госпитале проходит лечение 168 человек.

А что вокруг?

В Свердловской области на 16 ноября была занята 9371 инфекционная койка для лечения больных COVID-19. Всего за месяц количество занятых мест в больницах увеличилось в два раза. В области растет число тяжелобольных, пациентов на ИВЛ. Свердловские больницы проверят медики и чиновники из Москвы.

К слову, за период пандемии врачи не первый раз сталкиваются с проблемами, связанными с доплатами. Так, в мае сотрудник одной из больниц Екатеринбурга рассказал, что за полтора месяца работы с зараженными коронавирусом пациентами он получил надбавку всего 6,5 тысяч рублей.

Фельдшер скорой помощи ЦРБ города Ачит в мае же пожаловался губернатору, что он и его коллеги не получили ни федеральные, ни региональные выплаты за работу в период пандемии.

Депутат госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских в июне сообщил, что более 40 водителей скорой помощи, работающих на аутсорсе на подстанциях № 3, 4 и 5 в Екатеринбурге, не получили дополнительные выплаты за перевозку больных коронавирусом.

В июле медики КТ-центра на Чапаева, 9 в Екатеринбурге остались без губернаторских и президентских надбавок и сильно потеряли в зарплате.

Перспектива

Мы расскажем о том, чем закончатся проверки нашей больницы, кто прав, и кто виноват. Меж тем, с 1 ноября 2020 по 31 декабря 2021 года система выплат медикам в связи с коронавирусом была изменена постановлением правительства Российской Федерации за №1762 от 30 октября 2020 года.

Суть его в том, что теперь доплату будут считать по фактически отработанным нормативным сменам (1 смена равна пятой части рабочего времени за неделю). В зачет будут браться только те смены, в течение которых сотрудники контактировали с больными. Выплаты положены всем категориям, которые получали их и до этого. Но раньше врач мог отработать только одну смену в красной зоне за месяц и получить такую же надбавку, как и тот, кто работал с больными Covid-19 каждый день, а теперь все будет пропорционально отработанному времени.

Сложность в том, что медперсонал в поликлиниках и скорой зачастую не знает, был контакт с больным коронавирусом за смену или нет, и как контролировать этот момент?

Деньги будут выплачиваться из фонда социального страхования напрямую на карту сотрудника. Если сотрудник не согласен с суммой, он может подать жалобу в фонд соцстраха через региональное представительство или на портале госуслуг или сайте фонда.

Помимо этого положены единоразовые страховые выплаты медикам, переболевшим Covid-19, так как их заражение относится к категории профессиональных заболеваний. Они классифицируются как страховой случай, который должен быть оплачен из фонда социального страхования. От 68 811 рублей, если переболел в легкой форме, был временно нетрудоспособен до 2 064 339 рублей, если после болезни возникло осложнение в виде инвалидности 1 группы. И даже 2 752 452 рублей получат родственники, если в результате коронавируса наступила смерть.

Но нужно зафиксировать факт заражения и правильно оформить его документально.

При подготовке публикации использовались материалы Е1, URA.RU, Пикабу.ру, 66.ру, Новой газеты, coronavirus-monitor.ru.

Ирина Летемина

Нормативные документы

Постановление правительства Российской Федерации №484 от 12 апреля 2020 (действовало до конца октября) федеральную доплату получали все медицинские работники, деятельность которых была связана с лечением, транспортировкой и уходом за больными Covid-19. Врачи высшей категории могли получить прибавку до 80 000 рублей, медики из скорой помощи – до 50 000 рублей. Младший медицинский персонал мог рассчитывать на прибавку до 25 000 рублей.

Указ губернатора №162 от 7 апреля установил для медицинских работников ежемесячные выплаты с 16 марта до конца пандемии: врачи стационара – 40 000 рублей, средний медперсонал 20 000 рублей, младший медперсонал – 10 000 рублей. Врачи скорой помощи – 20 000 рублей, средний медперсонал 15 000 рублей, другие сотрудники – 5 000 рублей. В лабораториях; врачи – 30 000 рублей, средний медперсонал – 15 000 рублей, младший – 7 500 рублей.

Постановление правительства Российской Федерации за №1762 от 30 октября 2020. Все, кто задействован в работе с больными Covid-19, получают доплаты в зависимости от должности и квалификации. Врачи – 3880 рублей за каждую смену, медперсонал среднего звена – 2430, младший персонал – 1215. Все, кто работает с больными амбулаторно, имеют право на такую доплату: врач — 2430 рублей, среднее звено — 1215 рублей за смену, в которой они контактировали с больным коронавирусом. Персонал низшего уровня — 600 рублей.

Сотрудники, задействованные на скорой помощи: врачи — 2430 рублей, персонал среднего уровня — 1215 рублей, сотрудники младшего звена — 950 рублей за смену, в течение которой был контакт с больным Covid-19.

Также предусмотрены доплаты фельдшерам, которые принимают вызовы, водителям скорой по вызовам Covid-19, медикам, проводящим патологоанатомические исследования тех, кто умер от коронавирусной инфекции.

Постановление федеральной службы по труду и занятости (Роструда) за № 550 от 4 апреля 2020 года закрепляет заболевание медиков Covid-19 как профессиональное заболевание.

Указ президента РФ № 313 от 6 мая 2020 регламентирует страховые выплаты медикам, переболевшим Covid-19.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus