Несмотря на досрочное прекращение депутатских полномочий по решению суда бывший спикер думы Александр Геннадьевич Карамышев с политической арены уходить не хочет.
В понедельник, 14 декабря, в Сысертском районном суде начали рассматривать его административный иск к думе и прокуратуре. Экс-спикер не согласен с формулировкой, по которой произошло его увольнение.
Относительно недавно законодатель распространил требование ежегодно декларировать доходы и имущество на депутатов представительных органов. В целом, декларационная кампания считается средством для борьбы с коррупцией. Насколько это средство эффективно – тема отдельного разговора. Но закон принят, и мы обязаны его исполнять.
Государственные и муниципальные служащие такие декларации начали сдавать раньше. И у Александра Геннадьевича опыт заполнения декларации еще с момента его работы на посту главы (с 2013 года) — куда богаче остальных депутатов. К тому же, будучи спикером, он, в отличие от всех остальных депутатов думы СГО, работал за зарплату.
Как он справлялся с заполнением деклараций в предыдущие годы, неизвестно. Но по декларации 2017 года, соответственно, в 2018 году, прокуратура проверила у всех депутатов, как сысертской думы, так и арамильской. А затем через суд добилась снятия спикера за нарушение антикоррупционного законодательства.
Но, поскольку юридическая практика применения этой нормы новая, в трудовую книжку внесли неверную запись: обтекаемые «иные основания». На эту запись прокуратура внесла протест. И через 10 месяцев с момента увольнения дума его удовлетворила. Теперь запись в трудовой книжке соответствует действительности: уволен за нарушение… И для таких нарушителей предусмотрено внесение в федеральный реестр. Чтобы в течение 5 лет не рвались ни в депутаты, ни на госслужбу.
— Да, нарушил, — соглашается Александр Геннадьевич в судебном заседании. – Но и был уволен. Это достаточное наказание. Зачем еще в реестр-то вносить? Да еще и чуть ли не через год после увольнения.
Спикер считает, что нарушаются его трудовые права и социальные гарантии.
Представитель прокурора в суде Екатерина Ивановна Шурыгина объясняет, что реестр идет в комплекте с увольнением по этому основанию. Собственно, весь реестр и состоит из таких нарушителей закона о противодействии коррупции.
А вот что по этому поводу скажет судья Алексей Сергеевич Мурашов, будет известно 18 декабря.
Мы продолжим следить за развитием событий.
Ирина Летемина
Весьма сдержанная и объективная статья почти,в этот раз получилась. Сложно судить обывателю о степени виновности Карамышева перед думой СГО,например! Два прицепа не задиклорированных,это крутое преступление,перед изберателям и особенно перед рядом депутатов, которых Карамышев вывел в думу,выпестовал,облагодетельствовал. Ну а как ещё?! Это не секрет,что,часть депутатов прошла в думу не без помощи КАГ. Я понимаю аппанентов,(сам по большому спектору вопросов спорил с ним), ну вот Вы,кого он привел в думу, взяли и предали его,легко так… А раньше любой вопрос согласовывали с Геннадьевичем! Ну как это называется??? Кстати в СГО,это не в первой, Александр Геннадьевич ни первый не последний. Это я о элементарной порядочности и самоуважении. Или как то все прозрели,или новое начальство помогло? Я не хочу тут утверждать кто прав,пусть каждый решает сам… Теперь о самой ст.15 ,реестр уволинных лиц с утратой доверия, насколько я понимаю, закон не запрещает прием лиц в связи с утратой доверия,это лишь информация.Тем более, закон не запрещает,быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Думаю напрасно ярких личностей,таких как Серебрянников Максим,Карамышев Александр и др.списывают с местной политической сцены. Эти люди если захотят,то могут напомнить о себе,как некогда это сделал Ращупкин А.И,например… Ну посмотрите сами,без пассионарных, неординарных личностей, жизнь в районе скучна,а дума СГО,сира,убога и слишком послушна на мой взгляд. Всем удачи и здоровья!
Игорь. Я думаю Карамышев разберётся с данным вопросом. На худой конец съездит в Сосновый Бор, к одному человеку С. И попросит). Меня удивляет молчание по происходящему в нынешней Адм нашей порядочной и честной Летеминой. Одну статейку вымолвила кое как. Весь интернет горит от информации. Наша лучший журналист Сысерти молчит……
Вот и политика двойных стандартов на Лицо …..
Что то ты обделил нашего скромного жителя Соснового бора.
Наслышан, что он не малый вклад внёс в формирование нашей думы. Вместе со своим сынком, не состоявшимся первым замом)))
Привет Михалыч! А что,может сделать для Карамышева,этот скромный житель,если тот его попросит ,к примеру?
Минин Сергей Дмитриевич для начала ☝️
Сергей Дмитриевич,обращаюсь,как представился изначально.
Игорь. Ты ни чего не понял, к сожалению. Это родственник С. Посмотри интернет. Он может помочь советом
Друзья,прошу прощения за орфографию. Тел.правит,а мне,лень исправлять порой.
Dura lex, sed lex