Главная » Культура, Новости, Экономика » Развивается «Большая Сысерть»

Сысерть мастероваяОт многолетних (да, пожалуй, даже многодесятилетних) разговоров о развитии туризма в Сысертском городском округе перешли к делу. О результатах работы в 2020 году депутатам рассказала заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Кузнецова. Инклюзивная тропинка в Бажовских местах

Сысертский городской округ давно является центром притяжения туристов. А в последнее время активно создаются новые туристские продукты, сохраняются, собираются, улучшаются имеющиеся.

Несмотря на пандемию и то, что парк «Бажовские места» продолжительное время был закрыт для посещения, за 7 месяцев 2020 года там побывали 77671 человек. И это всего лишь один объект.

Дом-музей Бажова получил грант от благотворительной программы «Музей без границ». И на средства гранта здесь планируют воссоздать типичный огород 19 века.Оленья ферма

Недавно появились три маршрута для активного отдыха: на оленью ферму «Бархатные рога» (через Верхнюю Сысерть), на Марков камень и на пруд Хрустальный.

А еще стал моден событийный туризм: майская и немайская прогулки, «Бажовская верста» собирают уже не сотни, а тысячи участников. А проект «Лето на заводе», реализованный при поддержке президентского гранта, охватил 20 тысяч человек.Лето на заводе

В округе задумались о собственных сувенирах: блокноты, ручки, рюкзаки, термокружки… с символикой. Наши земляки участвовали даже во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». В финал этого конкурса вышли изделия «Сысертского фарфора», цукаты от чайного дома «Черемуха», коллекция значков из бисера Натальи Маловой «Сысерть в миниатюре». А еще появился печатный путеводитель по объектам «Большой Сысерти».

Меняется и инфраструктура: ремонтируются дороги, появляются знаки туристской навигации. И, о чудо, в городе есть общественный туалет, в который не стыдно завести гостей (это про ТИЦ).

Сысерть мастероваяОтдельное направление работы – ремесленники. 150 мастеров в самых разных видах творчества удивляют как жителей, так и гостей города на различных ярмарках, на которые также собираются тысячи зрителей-почитателей-покупателей. Отдельные личности, как Ольга Александровна Тимофеева, прославляют Сысерть на международных выставках.Ольга Тимофеева на фестивале в Англии

Туристическая Сысерть продвигается и онлайн. Так, Денис Дедов создал мобильное приложение «Узнай Сысерть» для системы андроид. Короткие видеоэкскурсии по Сысерти, которые доступны всем желающим на Ютубе, заставляют влюбиться в наш город раз и навсегда.

По инициативе Александра Савичева реализуется проект «Диалог с городом»: на средства гранта «Росмолодежи» делаются информационные таблички на различные исторические объекты. Также Александр СавичевАлександр развивает музей на заводе, связанный с его историей.

Помимо благоустройства исторического центра Сысерти, которое уже идет полным ходом, планируется реконструкция старого завода Верхней Сысерти.

А вообще сегодня ждут от жителей предложений, связанных с туристическим развитием нашего края. Создан специальный сайт, где любой желающий может оставить свои пожелания и предложения. Те, кто не дружит с интернетом, могут позвонить +7 (922) 219-95-93.

Силами многих энтузиастов, поддержанных и поощряемых администрацией округа, о Сысерти говорят во многих уголках нашей необъятной Родины и даже за ее пределами. Название нашего города на слуху у высших должностных лиц страны. Многие ли райцентры могут похвастаться тем же?

Ирина Летемина

Ролики о Сысерти:

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus