Главная » Культура, Новости » Русское географическое общество добралось до Сысерти

Географический диктант Географический диктант Географический диктант

Географический диктант

Владислав Викторович Дербышев

29 ноября в Сысертской районной библиотеке впервые прошел Всероссийский географический диктант от Русского Географического Общества (РГО). А вообще РГО организует диктанты с 2015 года.
Диктант проходит в форме теста, как очно, на специально организованных площадках в России и за рубежом, так и онлайн на сайте проекта. Пройти его могли все желающие без ограничения по возрасту. Это делается для повышения интереса к географии России.
В нашей библиотеке участников встретил председатель сысертского отделения РГО Владислав Викторович Дербышев. Перед тем, как писать диктант, он познакомил с самим обществом.
Оказывается, РГО основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея создания принадлежала адмиралу Федору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого Председателя Русского географического общества Великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли.
В 1946 году РГО распространилось и на нашу Свердловскую область, а в декабре 2019 года — и на Сысерть. Сейчас на базе областного отделения РГО работают 6 комиссий: фенологическая, географическая, экспедиционная, историко-краеведческая, этнографическая и по инклюзивному туризму. Также проводятся экспедиции, в которых имеют возможность поучаствовать все желающие. В Сысертском районе уже более десятка членов РГО.
— Свою судьбу с РГО я связал в то время, как начал заниматься дайвингом, — поделился Владислав Викторович, — а это, примерно, лет 7 назад. Инструктор и руководитель Уральского дайв-центра «Тритон» Сергей Германович Кондрашин является руководителем экспедиционной комиссии Свердловского отделения РГО. Он меня и привел в эту организацию. Теперь он для меня не только инструктор по дайвингу, но и напарник в исследованиях и путешествиях, и очень хороший друг. А история, как страны, так и родного края, меня интересовала фактически на протяжении всей жизни, с самого детства.
Владислав Викторович считает, что РГО должно активнее участвовать в жизни города и района. В городских мероприятиях, в работе с детскими и учебными учреждениями. Будут у него встречи, лекции, форумы. Следите за информацией и участвуйте. Владислав Викторович – интересный собеседник.
Также В. В. Дербышев намерен развивать исторический туризм в нашем районе. Для этого разработаны и разрабатываются различные маршруты. Они тоже — для всех желающих, независимо от физической формы и подготовки.
А еще благодаря нему в нашем городе недавно появился новый музей. Вообще-то он не имеет юридического статуса музея. Это личная коллекция Владислава Викторовича, но он считает нецелесообразным держать все это дома. Теперь каждый человек при желании может увидеть интересные экспонаты и даже услышать рассказ коллекционера. Причем, пока — совершенно бесплатно. Музей находится на базе офиса РГО. Время работы не установлено, посещение по предварительному договору по тел: +79022680224. По звонку или СМС (адрес: г. Сысерть, ул. Розы Люксембург, д. 56).
Владислав Викторович работает на платформах ВКонтаке, FB и ОК. Ведет группы «СЛЕД», ВРЕМЯ И ПАМЯТЬ», «СЫСЕРТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РГО» и «СЫСЕРТСКИЙ МУЗЕЙ ЭКСПЕДИЦИЙ И ПУТЕШЕСТВИЙ».
Валерия Рогач, юнкор.
Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus