Главная » Акции, Народные новости » Солдат, учитель
Келлер Вячеслав Эдуардович

Келлер Вячеслав Эдуардович

Среди солдат Великой Отечественной войны были представители многих профессий, но учителя-фронтовики, наверное, — особая группа людей, которые передали после ее окончания новым поколениям не просто знания, а традиции народа-победителя, были живыми источниками правды о второй мировой.

Когда дети вновь садятся за парты, всегда хочется напомнить им, кто дал им такую возможность, когда 75 лет назад наши отцы и деды одержали Великую Победу над фашизмом. Нет сомнений, что учителя-фронтовики внесли свой огромный вклад в развитие образования. Сегодня педагогов, прошедших огненные версты войны, уже нет среди нас. Но память о них жива в сердцах людей, которым они помогли стать грамотными, образованными, высоконравственными.

Бобровчане, выпускники школы № 2, с теплотой вспоминают своего наставника, военрука и преподавателя физкультуры, основателя школьного Музея трудовой и боевой славы, участника войны Вячеслава Эдуардовича Келлера. В годы его работы в школе был оборудован гимнастический городок, построены закрытый стрелковый тир и полоса препятствий.

Вся его жизнь – наглядный пример того, как надо жить и работать. В 1941 году Вячеслав закончил 10 классов, а в августе он уже ушел на войну. Сначала краткосрочные курсы радиотелеграфистов, потом – направление в лыжно-десантный батальон. Снова учеба, прыжки с парашютом с лыжами и рацией. А потом – фронт, участие в боях на Московском направлении. Ранение в ногу и врачебное заключение: к армейской службе не годен. Он вернулся в родную Бобровку и стал работать военруком в школе.

Но в августе 1944 года его снова призвали на фронт. В. Э. Келлер стал начальником радиостанции полка связи. Отважный воин освобождал родную землю, воевал в Польше, Чехословакии, Германии. День Победы он встретил в Чехословакии в составе 1 Украинского фронта.

В 1946 году Вячеслав Эдуардович вернулся на родной Урал, домой. И опять стал военруком. Учил и учился сам: педагогическое училище, курсы повышения квалификации, различные семинары…

Педагог – фронтовик всегда умел увлечь ребят. Особое внимание уделял подготовке юношей к службе в армии. Сколько было подготовлено стрелков-разрядников, мотоциклистов! Спортсмены школы занимали первые места не только в районе, но и в области.

Сегодня не найдешь ни одного выпускника нашей школы, который бы не помнил этого учителя. Только добрым словом вспоминает его уже не одно поколение бобровчан. Это был требовательный педагог. Но не только по отношению к ученикам, а прежде всего к себе. Природный ум, дисциплина, трудолюбие, честность и скромность отличали бывшего фронтовика.

В год 75-летия Победы ему исполнилось бы 97 лет.

Т. Польянова, педагог допобразования школы № 13, п. Бобровский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

2 комментария к записи “Солдат, учитель”

  1. Ушанов Игорь 22/12/2020

    Думаю,что не плохо будет,если в управлении образования или военкомате или ещё где то,(надо подумать),разместили бы портреты с фронтовиками-пркподавателями ! В районе такие были! Достойные и добрые люди! Пройти через войну и не озлобился,а стать мудрее,человеколюбие и передавать знания детям! Респект и Уважуха!!!

    Ответить
    • Ушанов Игорь 22/12/2020

      Простите,фронтовиками-преподава телями.(тел.сам так правит).

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus