Главная » Образование, Общество » У кадетов скоро откроется новый музей
Музей кадетов

Стела в г. Лобня

Музей кадетов

Майор Фесенко Федор Васильевич, командир батальона

Музей кадетов

Современный интерактивный музей

Музей кадетов

Современный интерактивный музей

Музей кадетов

Неучтенное воинское захоронение

Благодаря поддержке министерства образования и молодежной политики Свердловской области в «Свердловском кадетском корпусе им. М.В. Банных» создается современный интерактивный музей, центральная экспозиция которого будет посвящена сохранению памяти о земляках-уральцах, воевавших в рядах Военно-морского флота, морских стрелковых бригад и отрядов морской пехоты.

Уже готов дизайн-проект, приобретается музейное оборудование, происходит сбор экспонатов.

Администрация кадетской школы будет признательна родственникам наших земляков, воевавших в составе морских соединений и частей в годы Великой Отечественной войны за предоставленную информацию, личные вещи и фотографии фронтовиков.

Сегодня мы приоткроем вам «одну из страничек» нашего музея.

Битва за Москву

Есть события, навечно вошедшие в историю нашей страны, в память народа. Одним из таких событий стала битва за Москву 1941-1942 годов. Это сражение, длившееся 203 дня, разрушило миф о непобедимости фашистской армии и стало первой крупной победой советских войск. 5 декабря в России отмечается памятная дата — День начала контрнаступления под Москвой. Одним из соединений, снискавших бессмертную славу в заснеженных подмосковных лесах и полях, стала 64 отдельная стрелковая бригада, сформированная в октябре-ноябре 1941 в п. Нижние Серги Свердловской области. Ее костяк составили 1500 моряков-тихоокеанцев. Еще три тысячи бойцов влились из числа выздоравливающих в госпиталях и местных призывников. Четыреста коммунистов направил в бригаду Свердловский областной комитет партии. Исключительно высокий боевой дух соединения отмечен во многих боевых документах и мемуарах военачальников.

По прибытию на фронт бригада три дня пробыла в составе Первой Ударной Армии, а 29 ноября переподчинена 20 Армии Западного фронта. Она стала первым соединением этой Армии, вступившим в бой в наиболее критический момент обороны столицы. Известно, что самым ближним населенным пунктом, где гитлеровцы подошли к Москве, стал поселок Красная Поляна, близ станции Лобня – всего в 33 километрах от Кремля. Эти события нашли отражение в замечательных советских фильмах «Битва за Москву», «У твоего порога». Но мало кто знает, что в боевые порядки именно нашей морской стрелковой бригады на Лобненском рубеже уперлись, успешно наступавшие до этого, передовые подразделения немецкой Второй танковой дивизии. 30 ноября 1941 года, вступив в бой прямо с марша, не успев доукомплектоваться вооружением и техникой, ее второй и третий стрелковые батальоны, совместно с зенитчиками 13 батареи ПВО и остатками отступающих частей отбили первые атаки, и тут же контратаковали противника. Дальше враг пройти не смог. В первые дни декабря, еще до начала общего контрнаступления, моряки-уральцы неоднократно контратаковали немецкие части, пока обескровленные, не были сменены свежими частями 35-й стрелковой бригады и 331-й стрелковой дивизии. Особенно тяжелые потери понес третий стрелковый батальон, наполовину состоявший из свердловчан. Его потери через три дня боев составили более 50 процентов личного состава. Погиб комиссар батальона, ранен его командир. 3 декабря сменился и командир бригады. Наверное, в силу этих и ряда других причин, боевые действия у станции Лобня не нашли отражения в боевой характеристике бригады, составленной штабом 20 Армии в апреле 1942 года, и послужившей основным источником информации для документалистов и краеведов до появления эпохи интернета.

В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции бригадой были освобождены десятки сел и деревень Подмосковья. Через три недели боев, из-за значительных потерь, остатки стрелковых батальонов были сведены в один, а с приходом пополнения процентный состав уральцев, так же как и моряков, в бригаде значительно уменьшился.

По итогам сражения за Москву, в мае 1942 года, 64-я Морская стрелковая бригада стала Краснознаменной, а в июне на ее базе сформирована 82-я стрелковая дивизия.

Только в 1986 году в местах тех боев, по инициативе совета ветеранов Тихоокеанского флота, появилась стела с надписью «Морякам-тихоокеанцам и красноармейцам-сибирякам, стоявшим насмерть на рубеже г. Лобня в великой битве за Москву».

Среди наших земляков, воевавших с первых дней в составе прославленного соединения, установлены 16 человек, призванных Сысертским и Арамильским военкоматами в октябре-ноябре 1941 года.

Забалуев Николай Федорович — г. Сысерть

Космаков Федор Иванович — г. Сысерть

Котельников Федор Васильевич — г. Сысерть

Ушаков Федор Петрович — г. Сысерть

Черемискин Иван Петрович — п. Бобровский

Липцев Сергей Иванович — с. Никольское

Власов Василий Петрович — с. Щелкун

Коптяков Семен Андреевич — с. Патруши

Косулин Петр Афанасьевич — с. Косулино

Ращектаев Александр Прокопьевич — Сысертский район

Нелюбин Петр Михайлович — г. Арамиль

Вдовин Степан Леонтьевич — с. Косулино

Черепанов Иван Степанович — Арамильский район

Федоров Афанасий Никитович — Арамильский район

Прибавкин Александ Иванович — Арамильский район

Вишнев Павел Пахомович — ст. Сысерть

По- разному сложилась их фронтовая судьба. Кто-то погиб в первом бою, кто-то вернулся инвалидом, а кого-то Бог хранил до самой Победы.

Ежегодно в дни празднования годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Дня Победы у этой стелы собираются школьники, ветераны войны и труда, жители города Лобня, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу Родины, и возложить памятные венки и цветы.

Читаем «…сибирякам…» — помним «уральцам». В составе 20 Армии не было сибирских частей.

А в год памяти и славы, в конце сентября, земля вернула нам останки защитников Москвы. На краю поля, в черте города Лобня, совершенно случайно было обнаружено неучтенное воинское захоронение, в котором, почти 80 лет пролежали 109 бойцов, а с ними каски, подсумки, морские пуговицы и бляхи….

Сергей Черемных, руководитель центра патриотического воспитания кадетского корпуса

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus