Главная » Акции, Культура, Спецпроекты » Это было в 1939 году

К 90-летию газеты «Маяк» К 90-летию газеты «Маяк»В октябре нашей газете «Маяк» исполнится 90 лет! Достойный возраст, согласитесь. Начиналась она в 1931 году, как «Ударник». Потом стала называться «Колхозная правда». Следующие названия – «За большевистские колхозы», «Путь к коммунизму». С апреля 1962 года читатели газеты знают свою районку, как «Маяк».

Столько всего произошло за эти годы! И самая страшная из войн была, и могучий Советский Союз развалился, научно-технические достижения человечества изменили за это время мир до неузнаваемости. А газета не просто пережила эти годы, не просто выжила: она понимала и разъясняла, жалела и сочувствовала, организовывала и вела за собой. Учила вере, надежде, любви. Боролась за справедливость. Спасала каждого маленького человека и все человечество в целом. И продолжает это делать, не жалея себя, бросаясь на каждый зов о помощи, открывая душу каждому проявлению красоты.

В редакции хранятся годовые подшивки газеты почти за все годы ее издания. «Почти» — потому что нет их почему-то за первые годы выпуска. Первая по времени подшивка, хранящаяся в редакции, — за 1939 год, когда до 17 апреля она выходила еще под названием «За большевистские колхозы», а с 22 апреля – как «Путь к коммунизму».

Так о чем же писала наша районка в том далеком 1939? В первом номере, на первой странице, большая статья об итогах 1938 года – в стране и в районе. В частности, говорится, что «Советское правительство за проявлении отваги в бою и военные доблести наградило многих героев-бойцов, участников боев в районе озера Хасан». И далее: в нашей стране наравне с военной доблестью ценится доблесть и трудовая. Поэтому в стране учреждено звание Героя социалистического труда, а также медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Далее – про район. Сысертский машиностроительный завод план выпуска полиграфоборудования выполнил на 101,5 процентов, оборудования для кожевенной промышленности – на 150, 8 процентов. А вы думали, что здесь всегда только насосы делали?

А вот в сельском хозяйстве наряду с достижениями есть и недостатки. План хлебопоставок государству выполнен только на 90 процентов. Медленно ремонтируется сельхозинвентарь. Корма фермам переданы только на 31 процент. Недоделки эти есть потому, пишет далее газета, что политическая воспитательная работа среди колхозных масс и всех кадров сельского хозяйства недостаточна. Поэтому все партийные и непартийные большевики должны овладеть большевистским стилем руководства на основе изучения марксизма-ленинизма и повести партийную пропаганду среди рабочих и колхозников, чтобы мобилизовать их на устранение недостатков и достижение новых побед.

А вот статья о работе Сысертского Лесзага. Пишет директор В. Шмырин. О том, что в декабре все рабочие выполнили 40-дневные сезонные нормы и все они получат зарплаты по новой системе – в полуторном размере. Кроме того получат премии-надбавки. Читатель Клопин интересуется, почему герметическая дверка к печке в Сысертском райунивермаге стоит 48 рублей 50 копеек, а в Верхбоевском магазине – 18 рублей.

Читатель Никитин поднимает вопрос о торговле дрожжами. «В магазинах Сысерти дрожжи в продаже бывают так редко, что некоторые покупатели называют их «импортным товаром», — пишет он.

А еще газета пишет о вторжении итальянских войск на территорию французского Сомали, о волнениях в испанском Марокко, о дезертирстве в войсках фашистских мятежников Франко. Телевидения же на сотни каналов и круглосуточно не было. Так что источник всех новостей – только районная газета.

Возьмем газету за 17 апреля, когда она в последний раз вышла, как «За большевистские колхозы». На первой странице – обращение пионеров-школьников отряда имени Павлика Морозова ко всем пионерам Сысертского района. В нем они берут на себя обязательство – внимание! – учиться только на «отлично». Быть дисциплинированными на уроках и бдительными. Вежливо обращаться с преподавателями и товарищами. Вести переписку с пионерами других областей, обмениваясь опытом. В этом же номере, кстати, еще один материал на школьную тему «Как я помогаю отстающим в учебе. Пишет ученица 9 класса Л. Луговых.

В этом же номере разъяснение «О порядке приема в военные училища РККА». Кто не знает – Рабоче-крестьянская Красная Армия.

Номер от 22 апреля, «Путь к коммунизму». На первой странице текст Послания Рузвельта Гитлеру и Муссолини. В Послании американский президент пишет, что «миллионы людей во всем мире живут в постоянном страхе перед новой войной. Он обращается к правительствам Германии и Италии с вопросом, готовы ли они дать заверения в том, что вооруженные силы этих стран не вторгнутся на территории следующих стран»… И называются десятки стран, начиная с Финляндии и заканчивая Египтом. В том числе и СССР. Потом эта тема еще не раз будет подниматься…

Ну и что у нас в последнем номере за этот год? Большая статья о прошедших выборах в местные Советы. Товарищ Сталин, например, стал депутатом Московского городского совета. О, вижу в газете знакомое имя – А. Аземша. Он пишет о мытарствах двух инженеров, посланных на работу в Сысерть Наркомземом РСФСР. Они хотели провести в квартиру радио: ведь множество событий огромной важности происходят сейчас в Советском Союзе. И каждый Советский гражданин тщательно следит за ними. И вот тут первый помощник – радио. Инженеры и деньги уже заплатили, заявку подали, с того времени уже месяц прошел, а радио все не проводят, говорят, провода нет. Ох, как все это мне знакомо! В 80-х годах каждая вторая жалоба в редакцию «Маяка» была о том, как долго приходится ждать, чтобы провели в дом или квартиру телефон.

Ну и еще заметка в этой газете – о том, что все организации, учебные и лечебные учреждения, желающие устроить у себя новогодние вечера и елки, должны не позднее 29 декабря взять разрешение в пожарной охране НКВД.

Подготовила Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus