Главная » Власть, Культура, Общество » И дела хорошие, но контакта нет

Лед сысертского прудаНу всем мне нравится наш нынешний глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских: и статью своей, и лицом (почти как у Высоцкого: «Я вышел ростом и лицом – спасибо матери с отцом»). Спортом занимается! А раз сам занимается, то и старается, чтобы у всех была такая возможность. А иначе с чего бы в Сысерти этому 7- километровому кругу для катания на коньках на льду появиться? Никогда не было и вдруг?… Умен и энергичен, судя по делам.

Удивляюсь и восхищаюсь: проблемы, которые в Сысерти десятилетиями не решались, вдруг почти все с мертвой точки сдвинулись! Сколько лет жители Кашина мост просили хотя бы отремонтировать по дороге, ведущей к кладбищу? А разговорам про необходимость моста в поселок Луч сколько лет было? Двадцать, тридцать? Дорога от Верхней Боевки до Новоипатова – это ведь драма и трагедия вместе взятые были. А теперь – одна сплошная песня! Знаменитых четвертьвековых  сысертских долгостроев не стало: брошенная стройка – Уралгидромашевский дом — в микрорайоне, пристрой к девятиэтажке в центре города, видимо, тоже скоро оживет: решение по нему найдено. А ремонт дорог по центральным улицам Сысерти? Столько лет ждали, а оказалось – за две недели их можно было обновить. Вот еще этим летом съезды-выезды сделают, парковки, бордюры – и вовсе красота будет. Идей у него в голове! Чего, какой ни темы коснись, о каком объекте ни заговори – у Дмитрия Андреевича на все есть свой взгляд. Как-то вопрос ему задала: «Для воплощения в жизнь всех ваших идей, я думаю, лет 20 потребуется. А вы у нас, простите, сколько лет думаете поработать?» Тогда он так примерно ответил: мол, надо инертность населения Мост в селе Кашинопреодолеть. Тогда все дела быстрее пойдут.мост на Луч

Золотые слова, Дмитрий Андреевич! Народ – это сила! А вот на деле получается, что как раз для преодоления этой самой инертности власть сегодня ничего не делает. Скорее даже наоборот: все действия власти, даже очень хорошие, вызывают отторжение населения.  Преобразования в Сысерти народ в последнее время стал воспринимать однозначно: все делается только для туристов, для местных это все не нужно. В Сысерти все громче слышится: «мы, местные» и «они, пришлые». Конечно, большое «масло в огонь» подлило закрытие автостанции: мол, глава занимается только старым заводом, благоустройством туристических маршрутов, а на нужды простых людей ему дела нет. При этом даже открытие зала ожидания в здании бывшей автостанции предпринимателями из Кашина (заметьте, не из Сысерти) одним из ярых сторонников превращения Сысерти в туристическую Мекку в социальных сетях подавалось, как «туристическое чудо». Как-будто специально, чтобы народ позлить. А я бы сказала: открытие зала – это ответ неравнодушных людей на чаяния самых небогатых, незащищенных слоев населения – студентов, пенсионеров, людей, вынужденных ездить на работу в Екатеринбург за неимением работы в Сысерти. При чем тут чудо? Да еще туристическое…

Двери администрации на замке

Администрация зима

Администрация СГО

На мой взгляд, разрядить эту ситуацию можно было бы, если бы население было больше информировано о работе администрации СГО, главы, о планах развития территорий, о рутинной, каждодневной работе местных глав. Еще совсем недавно роль проводника идей местной власти в народные массы играли местные газеты. Журналисты были желанными присутствующими на всяких мероприятиях, раз в неделю представитель редакции, чаще это был редактор, присутствовал на оперативных совещаниях у главы в администрации округа. А так как там были еще и главы сельских администраций, то в газету стекалась информация со всех территорий. Житель Ключей, Кадникова или Абрамова именно из газеты узнавал о событиях, происходящих на территориях и в Сысерти. А ведь наша газета выходит тиражом 4,5 тысячи экземпляров. Считается, что каждый экземпляр читают минимум 3 человека… Получается, каждый номер газеты читают более 13 тысяч человек. И не только читают, но еще и пишут в редакцию, звонят, сообщают, радуются, критикуют, благодарят, вопросы главе задают. Такая вот «обратная связь». Теперь у читателей такой информации, о работе власти, почти нет. Разве что редактор газеты с заседания думы о работе депутатов напишет. Да два больших интервью в год с главой в газете выходят.

Началось же отлучение прессы, а значит и населения, от информации во времена работы прежнего главы, когда журналистов перестали приглашать на оперативные совещания в администрацию округа. Когда всем руководителям бюджетных учреждений под страхом увольнения было запрещено общаться с прессой. И что вы думаете? И главы того уже нет, а страх остался! Приезжаю недавно в одну из школ, а моя собеседница, педагог, спрашивает: мол, я вам сейчас расскажу, а меня потом не уволят? Такие метаморфозы: еще совсем недавно появиться в газете было за честь. Теперь, особенно в бюджетных организациях, – за страх.

Не секрет: основными читателями нашей газеты сегодня являются совсем не молодые люди, а скорее – наоборот, люди в возрасте. Но это бабушки и дедушки той самой молодежи, которая сегодня еще учится и возвращения которой в район ждут в учреждениях, организациях, на предприятиях. Бабушки и дедушки, которые обижаются, что вот опять глава их с праздниками через газету не поздравил – ни с Днем Победы, ни с Днем города. А они ждут… Хотя бы доброго слова от властей через газету, которую они 50 (40, 30) лет читают. Не денег к своим скудным, нищенским пенсиям, не подарков пусть даже в виде крупы и подсолнечного масла – хотя бы доброго слова. Так и слова нет.

Инертный народ, говорите, Дмитрий Андреевич? Я тут сама случайно, на днях, узнала, что, оказывается, 1 февраля заканчивается голосование за территорию, которую сысертчане считают необходимой благоустроить. Выбрать нужно из двух вариантов: аллея у Гидромаша и площадь у администрации СГО. Это же очень важный для города вопрос. Но кто об этом голосовании знает? Кроме нескольких десятков человек, приближенных к «телу»? Откуда тысячам об этом знать?

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “И дела хорошие, но контакта нет”

  1. Большой брат 27/01/2021

    Готовьтесь выстраивать отношения с новым Главой, этот в Ебург уходит, там объемы освоения бюджетных средств поболе будут)

    Ответить
  2. Ильяс 27/01/2021

    «1 февраля заканчивается голосование за территорию, которую сысертчане считают необходимой благоустроить. Выбрать нужно из двух вариантов: аллея у Гидромаша и площадь у администрации СГО.» А где можно проголосовать?

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 27/01/2021

    Судя по очередной публикации газеты Маяк,у редакции и редактора и депутата,И.Летеминой,есть некое недоумение по поводу подхода администрации СГО в данном вопросе! Зато,у других народных избранников такие вопросы не возникают. Раньше возникали а сейчас нет. Возможно есть тайная обратная связь с народом и вот администрация с депутатами это знают,а больше никто не знает… Я давно об этом говорю и стал «вне милости». Впрочем дело не во мне. Это общий тренд по стране,в которой чиновники превратились в касту феодалов живущих на государственные деньги,нас,налогоплатильщиков. Есть они и есть все остальные. Патриции что,с плебсом советовались когда??? Тем более что,за них и ихнюю партию исправно голосуют. Секут себя и голосуют,так что после кнута и пряник не жалко! Хочу предупредить уважаемую редакцию Маяк,эти новые феодалы злобны и мстительны.Вот именно за мою позицию однажды ветеранов-афганцев,выгнали из занимаемого офиса,именно за мою позицию по кладбищенскому беспредела в СГО,ветеранам не выделяют помещения и сейчас,до сих пор! Хотя обеспечили все общественные организации в районе,(чем хуже афганцы)? Так вот,редакция вступила на «минное поле»… Вас за подобные статьи,(уборка дорог,кладбищенские бандиты,Лаптева,офис для развития СГО в городе и вот эту статью),могут так же выкинуть. Или попросить стать шолковыми… Подумайте хорошенько. Тем более в администрации есть особо ретивые чиновники,которые постоянно хотят нравится приехавшим.

    Ответить
  4. Ушанов Игорь 27/01/2021

    P.S. Простите, может не в тему, сегодня очередная дата снятия блокады с Ленинграда. Родной сестре моей бабушки ,актрисе Мариинского театра, Вере,повезло меньше… Она выменела дорогой немецкий рояль на хлеб,это не спосло её,как и многих блокадников… Жаль,что Сысертская пресса не уделила этому немного внимания. Между тем,в СГО живут ещё дети войны,блокадники. Невероятный подвиг Ленинградцев их выдержка, воля,вера в победу, навсегда останется в наших сердцах. Я сейчас,выпью рюмку за них,за ВСЕХ погибших и живых!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus