Главная » "Форточка", Спорт » Незнакомая гора, жираф в лесу и деревянная варежка

Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 2021 Немайская прогулка 20215 января молодежный портал «Форточка» уже во второй раз собрал туристов, чтобы предложить активную альтернативу новогоднему застолью. Морозным утром в село Кашино ринулся поток автомобилей. Еще не до конца рассвело, а люди уже шагали с картами в руках навстречу приключениям. Вторая «НЕмайская прогулка» стартовала из загородного клуба «Сова».

На выбор участникам предложили три маршрута – два лыжных и один пеший. Лыжные трассы специально готовились заранее и проходили по территории коттеджного поселка. Малая дистанция, длиной 6 км, делала круг по «Тропе здоровья» в лесопарковой зоне, большая лыжня – 14 км – шла до поселка Школьный и возвращалась в Кашино по льду реки Габиевка и Ильинского пруда. Фишкой лыжных маршрутов был переход трассы М5 по большим водосточным трубам. Этот способ организаторы испытали еще в 2019 году на Майской прогулке.

Пешие туристы отправились в противоположную сторону – на запад. Им предстояло пройти Кашино поперек, двигаясь вдоль реки Каменка, а после коллективных садов взять курс на малоизвестную вершину – гору Березовую.

Темой мероприятия были деревенские развлечения и быт. Поэтому фотозоны на старте и конкурсы на контрольных пунктах были связаны с жизнью в деревне. Так, волонтерский отряд «Мельница» из Большого Истока организовал на КП1 целую выставку старинной домашней утвари и предлагал желающим отгадать функцию каждого предмета. Не все участники справились с задачей, а узнав ответ, дружно смеялись над собой.

Представители дома-музея П. П. Бажова тоже не испугались мороза и знакомили туристов с игрой «бабки», которую Паша Бажов любил в детстве. А еще на их КП можно было освоить один из деревенских видов борьбы, похожий на мас-рестлинг (перетягивание палки).

Автоспортивный клуб «Sysert Rally Sport» устроил гонки на бубликах, студия «Ножницы и кофе» проводила рождественские гадания, а проект «Активная Сысерть» вместе с турклубом «Рифей» прямо на вершине горы оформили фотозону с тазиками и вениками, да еще и загадки подготовили на тему русской баньки. Везде угощали горячим травяным чаем с ягодным джемом, а кое-где еще и вкусным печеньем.

В общем, скучать участникам не пришлось. Да и можно ли соскучиться, любуясь зимним лесом, где раскидистые лапы сосен припорошены снегом, ветки кустов у реки посеребрены инеем, а с неба летят пушистые белые хлопья – и все вокруг, как в сказке. Свою лепту в сказочную атмосферу внес объявленный конкурс костюмов, благодаря которому по маршрутам шагали женщины в кокошниках, а еще жираф, единорог и другие занимательные персонажи.

На финише встречали добрый Дедушка Мороз и красавица Снегурочка, которые фотографировались с желающими и всем детишкам вручали сладости за новогодние стихи. А затем всех отправляли получать заслуженную награду – деревянный значок в виде символа прогулки – варежки.

Невозможно было пройти мимо яркого арт-объекта – полутораметровой варежки с вырезом в форме сердца. Здесь же сфотографировался и глава СГО Дмитрий Андреевич Нисковских, который хоть и не отправился на маршрут, но приехал поддержать организаторов морально, а между делом еще и помог одной из участниц вытолкать машину из сугроба.

Счастливые и слегка уставшие возвращались лыжники и пешеходы со своих дистанций. Сбивая льдинки с усов и бороды и успевая запечатлеть заиндевелые реснички, туристы и туристки охотно делились впечатлениями о прогулке.

Большинство благодарных отзывов касалось горы Березовая: многие побывали здесь впервые и, открыв для себя новую вершину, были восхищены видами, которые открываются отсюда. Ради этого стоило пыхтеть, взбираясь по крутому подъему! А веселее всего было спускаться с горы на бублике или просто сидя на пятой точке. Радовались такой возможности взрослые и дети одинаково.

Участие в прогулке приняли 615 человек – это гости из 31 населенного пункта. Почти две трети – 390 человек – из Екатеринбурга и 132 человека из Сысертского городского округа. Целые группы приехали из Нижнего Тагила (турклуб «Азимут»), Заречного, Березовского и Верхней Пышмы. Самые дальние гости – из Челябинской области (Снежинск), Пермского края, Москвы и даже Салехарда!

География участников и порадовала, и озадачила. Очевидно, что такой формат отдыха привлекает в наш округ жителей со всей области и не только. Но впервые на мероприятии молодежного портала «Форточка» екатеринбуржцев было в три раза больше, чем сысертчан! Значит ли это, что для местных жителей такие события не столь интересны? Или сыграл свою роль перенос старта «НЕмайской прогулки» из Сысерти в Кашино? А может быть, просто о нас узнает все больше людей за пределами СГО, и приток туристов растет естественным образом.

В любом случае, прогулка удалась на славу. А ее организаторы уже начинают готовиться к юбилейной 10-й Майской прогулке, которая намечена на 30 мая 2021 года.

Юлия Протасова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus