Главная » Образование » Ученики в пижамах: плюсы и минусы

Виртуальный кабинет, электронные тетради и ученики в пижамах. Вот с такой реальностью столкнулись школы по всей России. В этом учебном году пришлось опять сесть за мониторы компьютера, чтобы продолжить обучение. Новое формат обучения, а значит — новые правила. Сложно было и ученикам, и учителям.

Каждому школьнику учитель разрабатывал индивидуальные задания, чтобы свести к минимуму списывание. На доске тоже не напишешь: теперь нужно водить мышкой по экрану. С какими еще сложностями столкнулись учителя? Спросим их самих:

Учитель русского языка и литературы Анастасия Игоревна Панасенко:

— В целом, положительно отношусь к дистанционному формату, тем более, что сейчас он обусловлен необходимостью. Если подумать, то он существует довольно давно, просто так активно не использовался в общеобразовательных школах, поэтому многие учителя и учащиеся оказались к этому не готовы. В университетах, в колледжах и на курсах повышения квалификации, например, дистанционное обучение на данный момент хорошо организовано, и, как мне кажется, это очень удобно: можно получать новые знания или осваивать новую профессию, не выходя из дома. Было бы здорово, если бы после пандемии учителя под другим углом взглянули на инструменты, с помощью которых можно интересно и доступно доносить материал, стали бы больше внимания уделять изучению платформ для создания тестов, игровых заданий, интересных презентаций и т.п. Гораздо проще показать отрывок из фильма, прямо на уроке найти текст, репродукцию картины, портрет писателя или поэта, алгоритм разбора и так далее.

Негативные моменты, как мне кажется, в большей степени связаны со здоровьем учащихся и педагогов. У многих падает зрение, портится осанка, появляются головные боли, раздражительность, ухудшается сон. В психологическом плане тоже довольно тяжело: некоторые ученики жалуются на нехватку живого общения или потерю мотивации к обучению.

Самой большой проблемой стала проверка домашнего задания. Тесты, кроссворды, презентации по произведениям – это все хорошо, но письменные задания и работу с учебником никто не отменял. Очень трудно проверять письменный текст с расфокусированной фотографии, которую решил отправить нерадивый ученик в 2 часа ночи в WatsApp или ВКонтакте.

Учитель химии Лилиана Альбертовна Шаймарданова:

— Дистанционное обучение не очень эффективно, по крайней мере сегодня. Дети и учителя не готовы к такому формату. Поэтому отношение к дистанционному обучению негативное. Но оно полезно, когда нет возможности очного обучения (имею ввиду два-три дня).

Единственный плюс, который можно извлечь — возможность научиться пользоваться новыми онлайн-сервисами для проведения уроков. Но после каждого урока необходимо закрепление темы, а это можно сделать только путем выполнения домашнего задания. То есть, на дистанционном обучении появляется нескончаемая проверка работ. Также большой минус в том, что учитель не имеет возможности проконтролировать то, чем занимается ученик: ведет он конспект урока или просто спит. Сложности были и со своевременной проверкой домашних письменных заданий.

В перспективе, возможно, и будет развиваться именно такой формат обучения, но это очень плохо. Практик ориентированные предметы ни в коем случае нельзя изучать дома через экран телефона или компьютера. Поэтому полного перехода на дистанционное обучение скорее всего не будет.

Два месяца дистанционного обучения, классный час в zoom на фоне елок и гирлянд, и вот опять мы садимся за парты, уже настоящие, но как в первый раз. Температурный режим, санитайзеры, маски — все осталось, но теперь мы видим лица друг друга, видим доску и учителя, а значит — мы вернулись на очное обучение.

Забылось совершенно все. За сколько до начала уроков приходить? Когда в столовую? Конечно, плюсы очного обучения очевидны. Постоянный контроль знаний, режим, дисциплина и общение. В первый день ребят было не остановить. Последние новости и тренды — вот, что стало главным объектом внимания.

После таких резких перемен в сфере образования возникает вопрос «Что же лучше»? Мы решили узнать это из уст школьников:

Ученица 10 класса Марина Макарова:

— Для меня очное и дистанционное обучение – как небо земля. Если на очном обучении ты замотивирован на успех, всегда готов к уроку, в противном случае, не найдешь оправдания своей лени, то на дистанционном обучении можно все списать на неисправность техники. В школе ты весь день находишься в окружении друзей, учителей – поэтому есть с кем обсудить проблемы. На дистанционном обучении плюс только в том, что иногда можно устроить себе выходные, ничего не делая. Но этот плюс очень быстро переходит в минус, когда дело доходит до контрольных работ. На дистанционном обучении очень сильно портится режим. Ты не можешь рассчитать свое время, чтобы хватало и на домашнюю работу, и на домашние дела. Я не могла прийти лично к учителю и попросить у него помощи, поэтому много времени уходило на самостоятельный поиск информации. Помимо всего ты полностью оторван от реальности. Сидишь с утра до ночи и пишешь конспекты – нет живого общения. Попробовали мы учиться и так, и эдак, но я очень ждала очного обучения.

Ученик 10 класса Александр Стихин:

— Считаю, что в дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы. Во-первых, нет живого общения с учителями. Самое главное в обучении — взаимопонимание с учеником. А этого на дистанционном обучении часто не хватает. Конечно, в нашей эпидемиологической ситуации, заочное обучение — выигрышный вариант, но оно лишает нас многих преимуществ. Для себя бы выбрал очное обучение, так как считаю этот формат проверенным годами.

Так же нам удалось поговорить со студентом техникума «Родник» и узнать, как обстоят дела в профессиональных учреждениях:

— В отличие от школ, мы все еще находимся на дистанте. Несомненно, в нем есть свои плюсы. Например, у меня стало больше свободного времени. Но это не перекрывает минусов. Приходится фактически учиться самому, ведь дистанционное обучение у меня проходит в формате конспектирования, практики нет. Для себя бы выбрал скорее очное обучение и возможность видеться с преподавателем, так будет проще и мне, и преподавателю. Полный переход на дистанционное обучение возможен, но только если удастся перекрыть все его недостатки.

Лично я заметила один явный плюс дистанционного обучения. Вместе со школами онлайн формат стал присущ конкурсам. Это значит, что теперь, не выходя из дома, можно поучаствовать в активностях и олимпиадах, заработав ценную бумажку в портфолио. Вот, что можно взять на заметку:

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Пройти регистрацию на дистанционный трек можно до 1 марта.

«Класс!» – всероссийский литературный конкурс для школьников 8-11 классов. Проект призван стать мостиком между талантливыми подростками и профессиональными литераторами. Работы принимаются до 28 февраля.

В любом случае, дистанционное обучение — необычный опыт, который запомнится на всю жизнь. Будут потом нынешние школьники своим внукам об этом рассказывать и посмотрим, полезут у них глаза на лоб, или они уже на постоянной основе будут получать онлайн-образование?

Дарья Гордеева, юнкор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus