Главная » Новости, Общество, Полезное » Удивим мир и развеем мифы о волках
Кирилл Потапов с Альфой

Кирилл Потапов с Альфой

В обозримой перспективе в Сысертском городском округе появятся два «санатория» для диких животных. Уникальных не только для области и России – уникальных для всего мира.

Волки, медведи, рыси, лоси, косули и другие звери здесь будут в просторных вольерах. Питомник станет домом для брошенных, осиротевших, покалеченных, спасенных от охотников и из зоопарков животных.

А люди смогут наблюдать за их жизнью не через клетку, а из специальных домиков, через специальное стекло. Так, чтобы животные не видели их и не испытывали стресс.

Здесь зверей будут лечить, социализировать. Диких животных, по возможности, возвращать в привычную среду обитания, а домашних — отдавать новым хозяевам.

В планах также — открыть образовательный центр для юных натуралистов с полным погружением в изучение флоры и фауны. Студенты, которые выбрали работу с животными своей специальностью, тоже смогут учиться и работать в центре.

Еще здесь будут домики для волонтеров, которые будут приезжать со всего мира ухаживать за зверями и помогать пристраивать их.

На работу в питомник наймут ветеринарных и санитарных врачей, рабочих по уходу за животными, биологов. Будет центр помогать и ученым, которые изучают животных в естественной среде обитания по всей России.

Одна площадка питомника расположится на ста гектарах в окрестностях Новоипатова, на бывших площадях «Уральских нив», вторая – 17 га, где уже началось освоение, за селом Кадниково, по соседству с конноспортивным клубом «Белая лошадь».

Миссию выбрал с детства

Вольер с енотовидными собаками Кирилл ПотаповДвигатель этого проекта – молодой бизнесмен из Екатеринбурга Кирилл Павлович Потапов. Человек, который львиную долю своего времени и средств вкладывает в спасение диких животных.

Говорит, что ему предлагали открыть подобный экокластер в других городах России и даже в других странах — Турции, США, Италии, Бразилии и Чехии, но он хочет сделать это у себя на родине.

Обычный городской мальчишка, проживающий в трехкомнатных каменных джунглях с папой, мамой и сестрой, с детства тянулся к животным. Не просто погладить и поиграть – наблюдать, ухаживать. Он зачитывался журналом «Юный натуралист» и книгами «Заповедники России», вырезал картинки из журналов о животных и обклеивал ими стены своей комнаты. И уже тогда рвался спасать. Кого только не приносил на реабилитацию в квартиру: утят, ежей, ужей, ящериц, кошек и собак… Терпение родителей кончилось, когда Кирилл принес домой полные карманы мышей: их оставить не разрешили. И установили «входной контроль».

Окружающие не сомневались, что он станет биологом, но он пошел другим путем. «Биолог – не друг зверей», — объясняет Кирилл. Для биолога животные – объект исследований. Для Потапова они – объект любви.

Кирилл получил два высших образования. В институте международных отношений окончил лингвистический факультет, в академии госслужбы — государственное и муниципальное управление. Его бизнес связан с рекламой. А его хобби, да, пожалуй, и основная часть жизни – здесь, среди обитателей питомника. На сегодняшний день под его патронажем 36 животных, к каждому из которых он относится, как к члену своей большой семьи.

В институте Потапов сконцентрировался на учебе и мало взаимодействовал с животными, но хранил мечту помогать им. Иногда приходил в екатеринбургский зоопарк и проводил там целые дни.

Когда встал на ноги, задумался о создании центра для диких животных. Делал это осознанно, понимая, что, создавая центр, посвятит этим существам всю жизнь и все свои деньги.

Почему именно диких? Потому что, во-первых, у кошек и собак уже есть помощники – разные зоозащитные организации. А во-вторых, он уже и не помнит, когда почувствовал особую тягу к волкам. Прошлым летом на даче обнаружил свою детскую книжку, внутри которой лежала закладка на разделе о волках. Самой закладкой был вырезанный откуда-то волчонок. Признается: «Люблю всех животных, но с волками у меня особая связь».

Первые волчата

Кирилл с Угольком

Кирилл с Угольком

И начинался сегодняшний проект с того, что весной 2017 года Кирилл купил в частном питомнике двух канадских волчат Альфу и Уголька. Они стали первыми обитателями «Центра волка», который поначалу базировался в кашинском центре реабилитации хищных птиц «Холзан». Забегая вперед, скажу, что в прошлом году питомцы Кирилла начали осваивать новую землю — участок за «Белой лошадью».

Прежде чем завести волков, проштудировал не один десяток книг. Подружился с биологами из университетов, в том числе и МГУ. Изучал волков по англоязычным книгам и, общаясь с американским центром волка, который находится в Миннесоте и существует с 1965 года. Американцы очень много дали практических советов: как устроить вольеры, как правильно кормить волков в неволе.

Кирилл нянчился с волчатами, как с детьми. Зная повадки животных, кормил их мясом прямо с руки, и в итоге стал для них своим.

Родилась Вита

Родилась Вита

Они выросли, образовали альфа-пару – семью. 7 апреля 2019 года, в свой день рождения, Альфа стала мамой. Молодая волчица долго не могла родить, поэтому пришлось везти ее в больницу. Все это время Потапов находился с Альфой. Роды были сложные, шесть щенков погибли. Из всего помета выжила только Вита — ей дали символическое имя — переводится с латинского, как «жизнь». Кирилл принимал ее. Вита — пока единственный щенок, родившийся в питомнике и полностью воспитанный человеком.

Альфа прошла через несколько операций и долго восстанавливалась. О привязанности Потапова к волкам может сказать лишь один факт: за время реабилитации Альфы Кирилл от переживаний похудел на 7 кг.

Вот что он сам об этом написал в инстаграме:

«Уважаемые любители животных! Извиняюсь за позднюю публикацию истории с Альфой. Было тяжелое время, и сейчас больно и сложно писать об этом, но все позади… После операции мы провели в клинике целую неделю. Ставили капельницы, витамины. Затем, как она поправилась, отвезли ее домой к Угольку. На следующий день приехал навестить Альфу и увидел, что она сломала себе хомут вокруг шеи, после чего зацепила клыком себя за шов. В результате повредила шов, пришлось заново ее оперировать. После второй удачной операции, провели еще одну неделю в клинике. Альфа не могла выкормить Виту. Сейчас Альфа и Вита чувствуют себя прекрасно. Планирую выпустить Виту к Альфе через два месяца, после вакцинации. Все пошло не по плану. Я хотел, чтобы все щенки жили с Альфой и Угольком. Спасибо за поддержку, любите и спасайте животных, только вы есть в их сердцах».

Енотовидные собаки Кирилл Потапов

Енотовидные собаки Лу и Кай

Свэн Кирилл Потапов

Свэн

Кирилл в клетке с канадскими волками

Кирилл в клетке с канадскими волками

Сейчас у Кирилла 10 волков двух пород: канадские и арктические. Арктические Ракша и Акела попали к нему из разных зоопарков, были уже постарше. Они также образовали альфа-пару – семью, в которую в последствии будут входить щенки.

Вот таким Потапыч приехал на Урал летом

Вот таким Потапыч приехал на Урал летом

Сегодня мишке 1 год исполнился

Сегодня мишке 1 год исполнился

Потом выкупил рысь Дакоту со зверофермы и других волков из разных зоопарков. Нельзя просто отпустить в лес зверей, которые выросли в неволе или общались с человеком: они возвращаются к людям и становятся легкой добычей для охотников.

Зачем спасать обитателей зоопарков? Как поясняет Потапов, есть хорошие зоопарки, с достойными условиями проживания для животных. Но часто дикие звери содержатся в неподходящей среде. Волк в природе постоянно двигается, он за день может пробегать до 100 километров. Когда у волка лапа отрывается от поверхности земли, в эти доли секунды у него восстанавливается мышца, то есть они на ходу отдыхают. А если посадить его в двухметровую клетку с бетонным полом? Это адские условия.

Для большинства животных попадание в питомник было спасением. Вот северный олень Свен. Зимой его использовали для платных фотосессий на плотинке в Екатеринбурге, а потом весь год держали в ужасных условиях на дачном участке.

Медвежонок Потапыч, ему сегодня, 18 января, исполнился год, на Урал приехал летом из центральной России, чтобы не попасть в цирк или на притравочную станцию. А енотовидная собака Лу попала в питомник после ДТП, ее сородича Кая с больными лапками подобрали и принесли люди.

Добрые, верные, благородные

Волки Кирилла Потапова

Волки Кирилла Потапова

Волки Кирилла Потапова

Волки Кирилла Потапова

Волки Кирилла Потапова

Волки Кирилла Потапова

Все эти эпитеты, по справедливости, должны бы относиться к волкам. Кирилл Потапов вообще считает, что это они на самом деле цари зверей.

Но миллиарды людей — многие поколения — выросли на негативном образе волка. Начиная с колыбельных – «придет серенький волчок и укусит за бочок», продолжая «Красной шапочкой», «Тремя поросятами», «Семерыми козлятами», — нам внушают, что волк — кровожадный и злой. А сказки с лисицей и мультсериал «Ну, погоди!» к тому же злым дураком его выставляют. Дети вырастают, а стереотипы остаются.

Поэтому еще одна миссия, которую Кирилл сам на себя возложил, – изменить репутацию волка:

— Не знаю, что они думают про меня. Я их выкормил, они доверяют мне. Я могу гладить волка по брюху и взять у него из пасти мясо. Не каждый хозяин собаки может себе это позволить.

Волки — самые эмоциональные из хищников и очень умные. Они моногамны, за члена своей семьи готовы жизнь отдать. Если кто-то из родных умер – тоскуют, соблюдают траур: ходят с опущенными ушами и хвостами. По ним видно, когда они злятся, грустят, радуются. Они в принципе не могут быть злыми и агрессивными по отношению к человеку. Волки на генном уровне боятся людей из-за того, что те их веками истребляли. Они никогда не нападут на человека, если он сам для них не представляет опасности.

Если сравнивать волков со львами, то первые намного благороднее. К примеру, если ко львам в прайд (семейная стая львов – прим. ред.) придут чужие самцы, то они могут даже без драки убежать, бросив и самок, и детенышей. Львят новые самцы убьют и будут жить с самками. Волки же будут биться за свою семью до смерти.

В дикой природе волки заводят семьи и расселяются от других семей на определенном расстоянии. Между ними образуются так называемые буферные коридоры, где пасутся олени, лоси, кабаны, где копытные выращивают свое потомство. Волки в эти коридоры ради добычи не заходят. Так происходит в здоровой экосистеме. У копытных тоже сложные социальные взаимоотношения: больных и особо вредных сородичей они выталкивают на волчью территорию, где на них начинается охота. Когда волк убивает свою жертву, он делает ее добычей еще для десятка животных. Питаться благодаря волку могут медведи и росомахи, вороны, землеройки, даже почва и растения, что растут на ней.

Когда в эту систему вмешивается человек, то привычный ход вещей меняется, происходит разрушение границ буферного коридора. Человек начинает отстреливать без разбора копытных, это приводит к голоду среди волков, тогда ближайшие семьи объединяются, образуя стаю, и отправляются на поиски пропитания.

Волки — санитары леса, без них он погибнет. Тому свидетельство история про Йеллоустонский национальный парк в США. Около 70 лет назад люди уничтожили там всех волков, намереваясь повысить популяцию оленей. В результате значительно увеличенная популяция оленей нанесла огромный урон флоре и фауне парка: пропали мыши и кролики, поредела растительность.

Волки были возвращены в Йеллоустонский парк в 1995 году. Благодаря этому обновилась и возродилась вся экосистема парка. В разы увеличилось количество деревьев, бесплодные участки земли превратились в густые леса, парк начали населять новые виды животных.

Да, волки — хищники, но охотятся, как правило, на слабых или больных животных. На домашний скот волки нападают по той же причине: выведенные человеком звери являются для волков слабым генетическим видом.

Мировая известность

Кирилл и хаски

Кирилл и хаски

Дружба с биологами привела его в экспедицию на Камчатку в 2018 году, где они в открытом океане изучали морских млекопитающих:

— Поначалу я только ахал и охал, мурашки бежали постоянно, как видел животных, — делится Кирилл. — Представьте, под вами — километры глубины, а рядом всплывает косатка, плавник которой — метр восемьдесят. Или под лодкой проплывает восемнадцатиметровый кит. Пару раз видели кашалота — рядом с ним себя по-настоящему песчинкой ощущаешь.

У Кирилла достаточно много опыта наблюдения за животными, который он и старается передавать другим. Многие зоозащитники пытаются точечно решать проблему плохого обращения с животными, но часто их ресурсы заканчиваются, а проблема не исчезает. Поэтому Кирилл и считает важным просвещение.

О своих питомцах Кирилл рассказывает в инстаграме. Его блог с видео и фотографиями животных стал очень популярным, особенно у иностранцев. За год на аккаунт 100 тысяч человек подписалось. Сейчас уже больше 122 тысяч подписчиков. Только 1% — это жители Екатеринбурга, 15% — России, остальные — иностранцы. На первом месте — турки, где волк — национальное животное. Есть американцы, канадцы, швейцарцы, итальянцы, бразильцы, австралийцы, японцы…

Чтобы познакомиться с животными, к Кириллу уже приезжают волонтеры из разных стран, к примеру, недавно в числе волонтеров была дочка президента Сейшельских островов.

Волонтеры

Но не все подписчики инстаграма понимают, что милые кадры — только наружная сторона, за которой стоит кропотливая работа:

— Мы хотим развивать волонтерское движение, — говорит Потапов, — но пока видим, что многие смотрят фотографии, просят разрешения приехать и помочь ухаживать за животными. Но альтруизм заканчивается после того, как сделают несколько красивых снимков в свой инстаграм.

Кстати, за рубежом люди платят от тысячи долларов за неделю участия в волонтерских проектах, чтобы получить уникальный опыт.

Меж тем, помощь питомнику нужна. И материальная, и физическая. Только чтобы прокормить всю четырехлапую публику, нужно около 10 тысяч рублей в день: зимой взрослому волку необходимо 3 кг (летом по 2 килограмма) мяса в день. Обычно это говядина, баранина и куриные сердечки. Очень они любят яблоки, ягоды, морковь, огурцы, бананы, — около 30% волчьего рациона составляет растительная пища. Еще они получают творог, яйца, зелень. Такому рациону, какой обеспечивает им Кирилл, и люди позавидуют!

Чтобы помогать животным, не обязательно быть биологом или ветеринаром. Можно стать волонтером в центре: носить воду, нарезать мясо и овощи, прибираться в вольере. Помощников, конечно, вряд ли подпустят близко к волкам, но за ними можно будет понаблюдать.

Кирилл начал выпускать линию одежды, сумки, аксессуары, другую продукцию с символикой своих волков, открыл интернет-магазин «Wild bro». Год назад в соавторстве с нижегородской писательницей Дарьей Белухиной написал книгу «Дикий Новый год», книгу тоже можно приобрести через интернет-магазин. Еще записывает вой своих хищников на рекордер и собирается издать «Волчью оперу» — коллекцию рингтонов. Все вырученные деньги тратит на содержание зверей и строительство новых просторных вольеров.

Поддерживают Потапова областные и сысертские власти, несколько бизнесменов и депутат екатеринбургской думы Алексей Вихарев.

Планы

Кирилл с Альфой

Кирилл с Альфой

Летом 2019 Кирилл Потапов зарегистрировал благотворительный фонд защиты животных «Альфа», названный по имени первой волчицы питомника.

Если все задуманное у фонда «Альфы» получится, то центр станет точкой притяжения ученых и туристов со всего мира.

Будущий экокластер сможет принимать множество зооактивистов из разных стран. Помимо работы для них подготовят культурную программу с погружением в русский колорит. С жизнью в настоящей русской деревне, с баней, с приготовлением еды в печи. Будут для них и экскурсии по Екатеринбургу, и лекции про Урал. Уже сегодня понятно, что это будет востребовано.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Удивим мир и развеем мифы о волках”

  1. Пти4ка 24/01/2021

    Спасибо, пишите ещё про этот проект. Очень интересно!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus