Главная » Власть, Новости, Экономика » В Арамили построена школа, сделан мост, реконструируется набережная…
Виталий Юрьевич Никитенко

Виталий Юрьевич Никитенко

Смена календаря – еще один повод оглянуться назад, сверить курс, построить прогнозы. Сегодня о том, как прошел для муниципалитета текущий год и что планируется в ближайшем будущем делится глава Арамильского городского округа Виталий Юрьевич Никитенко.

Признается, сложно исполнялась доходная часть бюджета в связи с пандемией. Снизились налоговые поступления. Бизнес-сообществу тоже было непросто. Немало предпринимателей закрылись, часть – поменяли режим налогообложения, кто-то стал самозанятым. И, конечно, всеми уровнями власти принимались меры, направленные на поддержку бизнеса. Бюджет удалось скорректировать за счет иных источников. Он составил 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Новая школа в Арамили Новая школа в Арамили Новая школа в Арамили Новая школа в Арамили Новая школа в Арамили Новая школа в Арамили Новая школа в Арамили Новая школа в АрамилиКак бы то ни было, самую главную стройку города завершили в срок. На Левобережье Арамили на глазах росло и крепло новое здание школы № 4 на 1000 учебных мест. 1 сентября учреждение распахнуло свои двери для учеников.
– Угрозы срыва сроков сдачи школы, конечно же, были, — вспоминает глава. — Каждый день и не по разу приезжал на стройку, контролировал. Низкий поклон всем, принимавшим участие в строительстве – справились.
Общая площадь нового здания для школы № 4 – 18 000 квадратных метров. Здесь 42 класса, актовый зал на 400 мест, малый и большой спортивные залы, зал хореографии. И, конечно, школа оснащена современным оборудованием.

Кроме того, для школы № 3 в поселке Арамиль оборудовали современные спортивные площадки.Спортплощадка школы №3 Спортплощадка школы №3 Спортплощадка школы №3 Местные жители ждали этого с десяток лет. Обошлись они в 13 миллионов рублей. Пополам вложили средства регионального и местного бюджета. В результате появились мини-стадион с искусственным покрытием, беговая дорожка, площадки для баскетбола и волейбола, с различным спортивным оборудованием.

По программе «Молодая семья» выдали 9,3 миллионов рублей: 6 семей получили выплаты для приобретения или строительства жилья. По другой программе — «Комплексное развитие сельских территорий» — сформировали список жителей, нуждающихся в улучшении жилья. Это еще четыре семьи. Первую субсидию выдали в 2019 году, вторую нынче.

На переселение граждан из аварийного жилья уже потратили почти 12 миллионов рублей. Заключены соглашения о переселении еще почти на 20 млн и несколько семей готовятся к новоселью в настоящий момент.
Ежегодно возрастает интенсивность движения автомобильного транспорта через Арамиль. А это значит, требует большего внимания дорожное хозяйство. Нынче отремонтировали 49 тысяч квадратных метров дорог – это около 10 процентов от общего количества. По всем современным требованиям обустраиваются пешеходные переходы, оборудуются тротуары, устанавливаются ограждения. Наверняка, многие арамильцы уже оценили улицу Мира, новый тротуар по Станционной. Уличное освещение на новом уровне и в поселке Светлый, и в Арамили. Теперь комфортно подходить и к больнице. Не просто лампы заменили, но и провода.

Мост через АрамилкуИсторическим событием можно назвать ремонт автомобильного моста через Арамилку. Прежняя каменная переправа прослужила округу более ста лет. Новый мост создан из железобетона и простоять должен не меньше.
В условиях пандемии работники культуры нашли новые формы общения со зрителями. Все учреждения освоили и активно применяют онлайн-трансляции. А еще арамильские коллективы участвуют в конкурсах всероссийского и даже международного уровней, снимаются в телевизионных проектах федерального уровная. Спортсмены побеждают в областных соревнованиях и по Уральскому округу.
К юбилею округа подготовлена к выпуску книга «Арамиль – из прошлого в будущее». Ее презентация состоится в ближайшее время.

Губернатор передал Арамильской городской больнице два автомобиля скорой помощи и передвижной ФАП. Открыты отделения паллиативной помощи и гериатрическое, создан центр поддержки респираторных заболеваний паллиативных больных. Запланировали построить ОВП и ФАП в поселках Светлый и Арамиль, выделена для этого земля. А строительство модульного ФАПа в поселке Арамиль будет начато уже в 2021 году. Подали заявку на строительство здания детской поликлиники, начало закладки которой запланировано на 2023 год.
В планах В. Ю. Никитенко разработка проекта реконструкции школы №1. Он предусматривает строительство нового здания, где будут размещаться начальные классы, актовый зал, просторный обеденный зал и пищеблок, библиотечно-информационный центр. Это нужно, чтобы перевести начальную школу на учебу в одну смену и улучшить условия для детей.
Также планируется реконструкция Соколовского моста.
Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в Арамили Благоустройство набережной в АрамилиНынче выполнили первый этап проекта по благоустройству общественной территории -набережной реки Исеть около Храма Святой Троицы. Правый берег – это историческая часть города. На берегу реки приумножилось количество скамеек и фонарей, обновилось покрытие, появились клумбы с цветами, фигурные ограждения. Пешеходный мост через Исеть с правого берега на левый также заметно изменился. А вот продолжение проекта — благоустройство левого берега — запланировано на 2022 год.

Арамильский городской округ прошел конкурсный отбор, и в 2021 году планируется открытие образовательного центра естественной научной и технологической работы «Точка роста» на базе средней школы № 3. Здесь будут классы химии и физики, оборудованные по последнему слову. Еще в ближайшие годы в Арамили появится детский центр цифрового образования «Айти-куб». Для него отремонтируют помещение (около 800 квадратных метров) на Щорса, 55. А в последний понедельник декабря завершили поставку компьютерного оборудования в школы №1 и №4. В каждую на сумму больше двух миллионов.
В целом, Арамиль развивается. Трудности пугают слабых, а здесь в будущее смотрят с оптимизмом.
С. Кириллов

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus