Главная » Здоровье » Вакцина от коронавируса: что нужно знать?

1. КоронавирусКакая вакцина от COVID-19 поступит в Сысертскую ЦРБ?

Препарат Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). По информации главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Николаевича Харитонова, пока на территории России не зарегистрирована ни одна импортная вакцина от новой коронавирусной инфекции.

  1. Как проходит вакцинация и нужно ли к ней готовиться?

Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 3 недели. Если через 21 день нет возможности поставить второй компонент (например, вы заболели ОРВИ, обострилось хроническое заболевание или уехали в командировку), то вакцинацию можно продолжить и позже. При этом нет необходимости повторно вводить первый компонент лекарственного препарата.

Специальной подготовки не требуется. Важно в день прививки предельно внимательно отнестись к своему самочувствию. Убедиться, что не было контактов с заболевшими COVID-19, нет температуры, обострения хронических заболеваний. Перед вакцинацией и несколько дней после желательно воздержаться от употребления спиртных напитков, а также сократить физические нагрузки.

  1. Есть ли возрастные ограничения перед вакцинацией?

Препарат Гам-КОВИД-Вак не рекомендуется ставить лицам до 18 лет. Верхней возрастной границы не существует. При этом важно помнить, что людям старше 60 лет потребность в вакцине желательно обсуждать индивидуально с лечащим врачом.

  1. Стоит ли прививаться переболевшим и не опасно ли это?

Если у вас есть документарное/лабораторное подтверждение, что вы перенесли новую коронавирусную инфекцию, то лучше проверить, сформировался ли у вас к ней иммунитет. Для этого необходимо за свой счет сдать кровь на определение количественного показателя иммуноглобулина G.

  1. Какие есть противопоказания перед вакцинацией?

Возраст до 18 лет, беременность, период лактации, любое заболевание в стадии обострения (лучше после перенесенных инфекций дать организму восстановиться в течение двух недель). Если есть тяжелые аллергические заболевания или индивидуальная непереносимость к компонентам препарата, аутоиммунные, онкологические заболевания, то лучше от прививки воздержаться.

  1. Как я могу записаться на прививку?

Пока вакцина не поступила в Сысертскую ЦРБ. Сейчас мы собираем предварительные заявки от желающих привиться, формируем списки. Чтобы принять участие в массовой вакцинации, заполните онлайн-форму на нашем сайте: https://crb-sysert.ru.

  1. Какие последствия возможны после прививки?

После прививки могут возникнуть непродолжительные реакции в виде озноба, незначительного повышения температуры тела, мышечных болей, слабости, общего недомогания, головной боли. В месте инъекции может появиться отечность и покраснение. Это стандартные поствакцинальные реакции. Такие проявления не опасны для здоровья и могут быть в первые двое-трое суток после вакцинации. Проходят самостоятельно, медицинская консультация не требуется. Если вы заметили после прививки другие нежелательные реакции, обязательно сообщите врачу.

Юлия Хоминец

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus