Главная » Культура, Общество » Прославленного летчика помнят не только в Бобровском

Митинг, посвященный 101-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, прошел 8 февраля на площади возле школы N2 поселка Бобровский, которая носит имя прославленного летчика.

Отдать дань памяти Григорию Речкалову приехал генерал-майор авиации Ю. М. Судаков. На митинге присутствовали глава поселка А. Н. Целищев, совет ветеранов, а также учащиеся нашей школы, курсанты военно-патриотического клуба «Патриот» во главе с Р.Э. Шмелевым. Ребята возложили венок на могилу героя.

Необходимо отметить, что праздничные мероприятия проходят в эти дни не только в Бобровском.

Мне удалось связаться с Никитой Белобородовым, работником музея Г. А. Речкалова в поселке Зайково Ирбитского района, где родился Григорий Андреевич. Вот что он рассказал:

— У нас в Зайково открыт культурный центр имени Речкалова, также стоит бюст в поселке. В Зайково Речкалова знают все от мало до велика. В центре поселка стоит восстановленный легендарный самолет «Аэрокобра P-39».  Именно на таком Речкалов одерживал свои победы. Приглашаю к нам на экскурсию. Лично все увидите и побываете в доме, где родился прославленный летчик.

А вот что рассказали жители станицы Крыловская Краснодарского края, большой вклад в освобождение которого внес Григорий Андреевич.

Анастасия Рунец:

—  У нас в станице Крыловской два года назад перед днем рождения героя установили памятник у Вечного огня. В школе N1 имени Я. М. Чернявского учится моя сестра Полина Рунец. Ее класс носит имя Григория Андреевича. В станице традиционно проводятся праздничные мероприятия. О подвиге героя в нашем районе знают, проводятся беседы с учениками школы.

Татьяна Патока:

— В станице Крыловской знают о подвигах дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Во время войны он провел в небе больше 120 боев и сбил более 60 самолетов противника, 19 из них – в небе над Кубанью. Боевой подвиг Речкалова чтут в Краснодарском крае. Он является почетным гражданином станицы. В 2017 году в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», приуроченной к 80-летию со дня образования Краснодарского края, Г. А. Речкалов был удостоен титула «Боевое имя Крыловского сельского поселения».

Напомню, что Григорий Андреевич Речкалов, летчик-ас Великой Отечественной войны, переехал в наш поселок с родителями, когда учился в школе. За время службы совершил 450 боевых вылетов. После окончания войны продолжил службу в Военно-Воздушных силах, жил в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище поселка Бобровский.

Мы всегда будем чтить память Григория Андреевича.

Серафима Роман, 7 в класс, школа2 №

п. Бобровский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus