Главная » Спорт » Мальчишки ждут ледовый дворец

Сысертский хоккей Сысертский хоккей Сысертский хоккей Сысертский хоккей Сысертский хоккей Сысертский хоккей Сысертский хоккей Сысертский хоккейВ последние несколько лет детский спорт в Сысерти претерпел значительные изменения в смысле улучшения материально-технической базы учреждений, условий для занятий спортом. Новое здание лыжной спортшколы, эллинг у гребцов, бассейны в Сысерти и Арамили, недавно новый зал получили борцы, каратисты заимели свое помещение. Не новое, б/у, но свое! И только ДЮСШ СГО у нас еще не вылезла из подвалов. Вот и отделение хоккея в Сысерти находится в подвале пятиэтажки в микрорайоне. В свое время обустройство этого подвала под спортивный клуб было большим делом. Спасибо автопредприятию, энтузиастам, благодаря которым он появился, худо-бедно содержался все эти годы – а это уже почти 40 лет! Не было бы этого подвала-клуба – не было бы, наверное, и этого корта, и детской команды «Русь», и взрослой хоккейной команды «Сысерть», и этого материала.

Уже пять лет команду юных хоккеистов Сысерти с названием «Русь» тренирует И. А. Шилов. Он выпускник Пермского ДЮСШОР «Молот», кандидат в мастера спорта по этому виду спорта. Два сезона после выпуска играл в команде ЦСК ВВС из Самары. Травма спины не позволила дальше делать карьеру в профессиональном спорте. Жизненные пути-дороги привели его вместе с семьей в город Березовский, где и живет по сей день.  Уже в Екатеринбурге получил высшее спортивное образование. 5 лет назад его пригласили в Сысерть, в ДЮСШ СГО на должность тренера по хоккею. А он, в свою очередь, позвал в наш город Д. А. Денисова, вместе с которым учился в спортшколе олимпийского резерва в Перми. Денис Александрович после школы несколько сезонов защищал ворота разных клубов ВХЛ, потом работал тренером вратарей в Пермском крае. Уже 4 года тренирует сысертских и патрушевских мальчишек, учит их вратарскому мастерству.

… Проходим с Иваном Андреевичем по его владениям. Тренерская, где есть даже большой телевизор: появился благодаря спонсорам и родителям, уточняет тренер. Он, между прочим, подключен к видеонаблюдению, все игры, проходящие на корте, или тренировки, можно не просто наблюдать в телевизоре, но записывать, а потом делать «разбор полетов». Идем дальше: две раздевалки, спортзал с несколькими тренажерами, туалет, душевая, хозблок, где стоят два снегоуборщика. Один, между прочим, на днях только появился, новый. Есть помещение для хранения и выдачи коньков в прокат со станком для заточки. Кладовка для хранения приспособлений, шлангов для заливки корта. Потому что прежде чем дети выйдут на лед на тренировку, его надо почистить от снега и почти каждый раз по новой залить. Поэтому тренер тут думает не только о тренировочном процессе, он тут, что называется, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Сама видела. И видела замечательных, самоотверженных отцов, преданных, я так понимаю, хоккею и своим сыновьям. Живая картина: первым на тренировку из Октябрьского приезжают Дмитрий Васильевич и Матвей Истомины. В Октябрьском долго не было тренера, Истомины стали ездить в Сысерть, да так и остались здесь, хотя сейчас есть тренер и в их поселке. А тренировки – внимание! – шесть раз в неделю по полтора часа. Что это, как не самоотверженность родителей?  Потом прибежал И. Л. Гавриленко, отец Глеба, капитана команды. Потом появилось еще четверо отцов. И все во главе с Шиловым пошли …заливать лед. Полчаса ходили по корту с шлангом на плечах, а на улице, между прочим, минус 22.  Тренер же таскал почти что поливально-шлифовальную «машину»: к трубе, в которую идет горячая вода, прикреплены два одеяла. Такие технологии. Но это совсем не критика и не жалоба. Это просто работа.

Всю жизнь, и мы в своем детстве, кстати, лед заливали сами дети, взрослые только иногда помогали. Сейчас – низззя детей заставлять работать, законы не позволяют. Это, понимаете ли, эксплуатация детского труда. Один из мальчишек пытался было схватиться за шланг, но взрослые его быстро отогнали: сейчас так много «добрых» людей, запросто из окна рядом стоящего дома могут снять на смартфон работающего ребенка и отослать видео в прокуратуру. Капец просто! Впрочем, это совсем другая тема…

Сейчас у Шилова тренируется полная, в 15 человек, команда мальчишек 2008-2009 годов рождения, и… полкоманды на два года старше. Тоже была полная. До коронавируса. После карантина половина мальчишек отсеялась: на диване понравилось лежать. Это вам не 6 раз в неделю тренироваться, да в нынешнюю морозную зиму. А вот Влад Поморин, Матвей Истомин, Савелий Гилев и Миша Теткин(на снимке), с которыми мне удалось переговорить – они первыми пришли на тренировку – занимаются уже по 4-5 лет. И бросать хоккей не намерены. Более того, они мечтают играть в «Автомобилисте», а то и в командах КХЛ! Понимают, что хоккей может стать их профессией. Профессиональный спорт сейчас хорошо оплачивается, можно и семью свою будущую материально обеспечивать, и мир посмотреть. Об этом мы с ними говорили. А еще они сказали, что да, иногда не хочется идти на тренировку, особенно когда на улице морозно. Но ничего, вот построят в Сысерти ледовый дворец!…

А почему бы и не исполниться мечтам мальчишек? Вот играет же уже в Молодежной хоккейной лиге Даниил Мыльников из Двуреченска? Есть у юных хоккеистов уже свои звезды. Никита Луценко и Артем Фролов заявили о себе, как о лучших бомбардирах. Это ребята из первого набора Шилова. Да и в целом «Русь» заявляет о себе. Отыграли два сезона в областном этапе Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. Тарасова, в прошлом году в своей зоне были седьмыми из 11 команд, нынче четвертые из 8.

Хоккей – дорогостоящий спорт. Коньки, экипировка вся, форма. А в марте естественный лед уже начнет подтаивать, придется на тренировки ездить на искусственный лед, например, в ЭКСПО.  Чтобы вырастить чемпионов, или просто настоящих мужчин, ибо известно, что в «хоккей играют настоящие мужчины», приходится объединять материальные и финансовые ресурсы бюджета, родителей, спонсоров. Школа покупает форму, экипировку, да, но не самую лучшую, естественно, а ту, что вписывается по цене в рамки бюджетного финансирования. Если родители хотят что-то лучше, покупают на свои средства. И это десятки тысяч рублей. Содержание  корта, базы тоже не всегда вписывается в рамки бюджетного финансирования. Вот было освещение на корте, но слабенькое. «Техносила», «Технотур», ИП Мухлынин, ИП Ежов, ИП Луговых объединили свои усилия, и теперь на корте вечером светло, как днем. Скоро световое табло тут должно появиться, но это уже за счет бюджета. А сколько стоит возить ребят по турнирам? Сейчас часть ребят из Сысерти тренируются в Патрушах – это транспорт, бензин. Формы должно быть два комплекта – домашняя и гостевая. В прошлые годы предприятие «Уральские нивы» с формой помогало.  Нынче эту заботу взяли на себя предприятие «Piton» и парк «Бажовские места».

… Между прочим, сейчас в отделение хоккея ДЮСШ идет набор детей 2014 – 2015 годов рождения. И в Сысерти к концу года может появиться ледовый дворец. Но когда он откроется, набор уже будет закончен. Намек поняли? Бежать записываться надо прямо сейчас.

Надежда Шаяхова

Фото автора и из архивов школы

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus