Главная » Усадьба » Посевная цветоводов
Усадьба Петунья

Петунья

В феврале сеют семена рассады цветочных культур с длительным вегетационным периодом, чтобы они в открытом грунте успели расцвести как можно раньше. К таким культурам относятся и однолетние цветы, и многолетние, например: петуния, лобелия, гвоздика Шабо, вечноцветущая бегония, сальвия, виола, эустома, гелиотроп. Некоторые из них требуют предварительной стратификации: аквилегия, аризема, горечавка, кодонопсис, ирис, клематис, примула, альпийский колокольчик, джефферсония, княжики, проломник, прострел, лаванда узколистная, купальница. Есть среди высеваемых в феврале на рассаду цветов такие, что прекрасно чувствуют себя и в саду, и на подоконнике, например, бальзамин, фуксия и пеларгония.

Семена петунии можно сеять в ящики для рассады и для создания парникового эффекта накрывать их пленкой или стеклом.

Земля для рассады петунии должна быть влагоемкой и плодородной. Можно купить готовый грунт и добавить в него на 5-6 частей 1 часть песка. Если вы предпочитаете приготовить грунт для петунии самостоятельно, то смешайте песок, торф и садовую землю в пропорции 2:1:1, затем для дезинфекции просейте и пропарьте получившуюся почвосмесь в течение часа.

Сеют семена петунии в конце февраля или начале марта поверх грунта, не заглубляя, иначе они не прорастут. Мелкие семена раскладывают по поверхности, используя зубочистки: одной намечают место, на которое нужно положить семечко, а другой, влажной, подхватывать это семечко и переносить на намеченное место. Используя этот прием, вы сможете посеять семена петунии на равном удалении друг от друга. Удобно сеять их по слою снега, на котором семена отлично видны. Разложенные по поверхности семена обрызгивают водой из распылителя, после чего накрывают емкость крышкой или пленкой.

Сеем рассаду лобелии в начале или середине февраля – до начала цветения ей потребуется 8-10 недель. В емкость для рассады глубиной 5 см насыпают слой керамзита или измельченной коры, сверху укладывают легкий грунт нейтральной реакции, состоящий из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя или компоста, двух частей некислого торфа и одной части речного песка. Грунт хорошо увлажняют, затем сеют семена, смешав их с сухим песком и не заделывая в грунт. Емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают под яркий рассеянный свет.

Температура проращивания семян лобелии 20-22С. Следите за тем, чтобы почва в рассадном ящике никогда не пересыхала, и не оставляйте надолго посевы без пленки, если температура в комнате выше 22С – лобелии губительный и сухой грунт, и сухой, слишком теплый воздух. Всходы лобелии появятся приблизительно через неделю или две после посева, и их сразу же перемещают в более прохладные условия – 16-18С. Для роста сеянцам нужен яркий рассеянный свет в течение 12-14 часов, и, поскольку в это время года день еще короток, вам придется организовать для рассады искусственное освещение.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus