Главная » Народные новости » С теплом вспоминаю музыкалку

Музыкальная школа, Архивное фото Музыкальная школа, Архивное фото Старейшей Сысертской музыкальной школе в 2019 году исполнилось 60 лет. Открыли ее в сентябре 1959 года на базе сысертского дома пионеров по просьбе депутатов городского Совета, директором которого на протяжении многих лет была Галина Сергеевна Епишко. Позже была организована отдельная музыкальная школа. Это было очень скромное здание по улице Быкова.

Здание, на месте которого сейчас располагается магазин «Стройсити».

Во дворе — сад из яблонь, с которым, наверняка связано много теплых воспоминаний у всех, кто закончил эту школу в разные годы.

Длинный коридор украшали портреты великих композиторов, доска объявлений с расписанием сольфеджио, хора, оркестра. Даже отапливалась она обычной печкой голландкой. Возглавляла школу талантливый педагог Тамара Алексеевна Глазырина.

В стенах этого маленького здания всегда звучала могучая музыка: хоровая, инструментальная, вокальная. Музыка, которая входила в жизнь учеников и осталась с ними навсегда, независимо от того, стали они профессиональными музыкантами или нет.

Лично у меня о музыкальной школе, о времени, проведенной в ней, сохранилось довольно много разных воспоминаний.

Сначала даже не думала заниматься музыкой. Но время от времени, проходя мимо, всегда обращала внимание на ворота здания, стоящего в живописном уголке. Оно казалось мне каким-то таинственным, недоступным.

Однажды переступила его порог. Меня зачислили в класс баяна. С этого момента моя жизнь изменилась абсолютно. Открылся новый потрясающий мир, в который погрузилась сразу и навсегда.

Музыкальная школа, ее дух — это прежде всего педагоги. Особенно ценно, когда педагог становится твоим другом, авторитетом. Именно таким стал мой первый учитель Владилен Васильевич Глазырин, позднее — Александр Степанович Шаханин. Не одну плеяду музыкантов воспитали эти творческие и целеустремленные люди.

Вырастали ученики, а многие возвращались в родные стены школы уже дипломированными специалистами: А. Бызов, А. С. Шаханин, Л. В. Серкутан, Л. Н. Кадочникова, Н. Е. Мансурова, О. А. Филинкова, Л. Г. Соколова — фортепьяно.

Конечно же, помнится первый выход на сцену, первый отчетный концерт, первый опыт в оркестре с друзьями. Для меня это Галя Мамина, Женя Кадочников, Ольга и Лариса Звонаревы, Марина Филякина, Люба Попова и другие. С ними мы на тот момент были единой семьей. На выступлениях была невероятно дружная атмосфера.

Музыка помогла нам стать личностями, сделала нашу душу чище, восприимчивее к красоте, более яркой и глубокой. Невозможно рассказать все, но эмоции в памяти живы. И вспоминая, как будто это было вчера.

Татьяна Бурцева(Потапова), выпускница 1974 года.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus