Важная задача садовода в феврале – побольше накопить снега на участке и защитить им растения от холода. Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром и в пониженных местах.
При наличии небольшого количества снега корни растений могут подмерзнуть, если температура почвы сильно понизится. Но не менее опасны в это время и неожиданные сильные оттепели, особенно если они сменяются быстрым и очень резким похолоданием.
Поэтому, прежде всего, необходимо внимательно осмотреть грядки с многолетниками, чесноком, луком, морковью и другими подзимними посевами.
В феврале дается старт весенней посевной кампании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.
Наступила пора готовить к посеву семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут.
Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
В феврале настала пора высевать семена баклажанов, перцев. Ящики с посеянными семенами поставьте в самое теплое место, чтобы они быстрее проклюнулись и дали ростки. А когда рассада взойдет, переставьте ящики на окно, где много света и солнца.
Для выращивания на подоконнике на зелень пора посеять различные зеленные культуры – листовой салат, пекинскую капусту и китайскую капусту, кресс-салат, огуречную траву (бораго), зруку и т. д. Можно делать выгонку зелени из луковиц репчатого лука, корнеплодов петрушки и сельдерея.
Для многих садоводов в конце февраля актуальным становится вопрос: как обеспечить хорошее освещение для только что появившейся рассады баклажанов, перцев, сельдерея, высокорослых помидоров.
Лучший выход в этой ситуации – подсветка рассады лампами дневного света в течение 12-15 часов в феврале.
Комментариев пока нет... Будьте первым!