Главная » Культура, Общество » Твои люди, Сысерть!

Рожденная быть звездой

Знавала только несколько женщин в Сысерти, которые одним своим появлением на публике привлекали к себе внимание. До сих пор перед глазами: в зал входит директор госплемптицезавода «Свердловский» Галина Петровна Грачева. Она еще и слова не сказала, а уже головы всех присутствующих повернулись в ее сторону. Все мужчины делают «стойку». Столь же эффектно выглядело появление в любой аудитории секретаря райкома КПСС Людмилы Григорьевны Русаковой. Моя сегодняшняя героиня тоже обладает этим талантом – располагать к себе. А зовут ее Лариса Ивановна Мухлынина. Где бы она ни находилась, она всегда в окружении людей.

Сто процентов

Существует выражение – все мы родом из детства. Имеется в виду, что то, кем и чем мы стали во взрослой жизни, предопределено нашим детством. В случае с Ларисой – попадание на 100 процентов. После того, как она рассказала про свои детские годы, я уже не стала спрашивать, почему она профессию себе именно такую выбрала, откуда теперь это увлечение шитьем кукол… Кстати, я была просто в шоке, когда узнала, что Лариса Ивановна, женщина из породы тех, кто и коня на скаку, и в горящую избу, — и вдруг… возится себе вечерами с тряпками, лоскутками. Оказалось – ничто не случайно. Расскажу.

Родилась моя героиня в Верхней Салде, городе металлургов. Родители трудились, естественно, на заводе. Мама крановщицей, папа был художником. А еще и на гармошке играл. Шумный, веселый. И уже в 3 годика вывел свою дочь на сцену заводского дворца культуры. Дворец был – ого-го, такой же солидный, большой, как металлургический завод. Сцена, соответственно, — тоже. Понятно теперь, почему Лариса Ивановна чувствует себя на любой сцене, «как дома» — абсолютно свободно! Она выросла там! Современные ведущие даже «Здравствуйте!» зрителям произносят, глядя в папочку в руках, а Лариса Ивановна в роли ведущей на сцене – это всегда спектакль одного актера: говорит, балагурит, смеется, рассказывает…

Мама же была рукодельницей: ткала, вязала, куклы шила. Между делом мудростям дочь учила. Говорила: «Люди – это зеркало. Ты им улыбнешься – они тебе в ответ тоже». «Если тебе про кого-то плохое будут говорить, ты обязательно про него что-то хорошее найди сказать. В любом человеке хорошее есть».

В пять лет мама привела свою Лорку в …балет. Да-да, в заводском дворце был даже балет. До 11 лет Лариса танцевала на пуантах, даже сольные партии. Сбитенькая, коротконогая, но гибкая до невозможности. Одноклассники на уроках физкультуры угорали над ней: все в длину прыгали, а Лариса, взмахнув красиво руками, …взлетала! Не умела прыгать через «козла», через «коня» — тем более, на лыжах не любила бегать, зато красиво ходила по бревну. Вообще, вспоминает Лариса, со школой у нее были сложные отношения. Училась без особого увлечения. Не напрягаясь, хотя экзамены в итоге сдала на «хорошо» и «отлично». И общественной работой занималась, даже культоргом школы была. Как итог: привязанности к своим бывшим одноклассникам не было и нет. За все годы ездила один раз на вечер встречи – на 15-летие. Зато…

В пионерском лагере ее заприметила режиссер заводского молодежного народного театра «Маяк» Ф. Н. Плотникова. Позвала к себе. Привлекла. Лариса запела, заиграла в спектаклях.

— Там была совсем другая обстановка, — вспоминает она, — другая атмосфера. Там дети были другие. К нам приезжали бывшие выпускники, уже звезды. Мы смотрели на них с восхищением. Дышать с ними одним воздухом для нас было счастьем. Мы видели, к чему нам надо стремиться. А поездки по стране с театром?! Киев, Калининград, Клайпеда, Юрмала, Рига… Наша семья была совсем не богатая, одевали меня простенько, ели простую еду. А тут все за счет завода – шикарно, звездно, вкусно…

На людях всегда улыбалась…

В училище культуры в Екатеринбург Лариса поступила легко, хотя конкурс был – 7 человек на место. Тут она училась уже совсем по-другому – осознанно, весело, легко. Здесь, в училище, случилась встреча, которая стала ее судьбой, ее радостью и болью. Сережа Мухлынин, родом из Сысерти, учился на отделении хореографии. Отношения развивались стремительно. Но Лариса сказала: «За студента замуж не пойду». Сергей бросил учебу, устроился на хлебокомбинат, заработал деньги на свадьбу. В 18,5 лет Лариса стала мужней женой.

После училища распределили в Верхнюю Салду, методистом в дом культуры. Окунулась в работу. В те годы вся страна замирала у своих черно-белых телевизоров, когда любимая миллионами ведущая главного канала страны Валентина Леонтьева появлялась на экранах в передаче «От всей души». Помните? Вот Лариса и стала организовывать в Верхней Салде что-то подобное. Сбегалась в дом культуры, как говорит моя собеседница, «вся деревня». Сергей стал работать на заводе прокатчиком. Зарабатывал очень неплохие по тем временам деньги. Ему, парню «на виду», предлагали должность секретаря комсомольской организации завода, двухкомнатную квартиру – предел мечтаний советского человека. Уже родился у них Максим… Но Сергей захотел вернуться на свою малую родину. А известно: куда муж, туда и жена.

В Сысерти был парк «Лебяжий». В каждые выходные почти с весны по осень – гулянья да концерты. Сегодня швейная фабрика там гуляет, в следующие выходные – мебельщики, потом – общепит, вскоре – электротехнический завод. А еще День молодежи. И так далее. Лариса успевала только сценарии писать. А потом при ее прямом участии случился День города на нашем стадионе «Труд». Помните? Когда по аллее стояли пионеры по обе стороны, а сквозь этот строй шли знатные труженики, участники войны. Когда все футбольное поле заняли сотни малышей – воспитанников детских садов. Красочно, масштабно, громко, невиданно и …душевно. Вы теперь понимаете, почему у жителей старшего поколения такое трепетное отношение к стадиону «Труд»? Да потому что многие еще помнят те праздники, которые проходили здесь.

Родился второй сын, Кирилл. После ее выхода с декрета Б. А. Показаньев переманил деятельную культработницу, легко и красиво «ворочающую массами», в клуб Уралгидромаша. И снова: торжественные юбилеи работников завода, проводы в армию, проводы на пенсию. Сама сценарии писала, сама вечера вела. А потом были знаменитые заводские молодежные фестивали с факельными шествиями. Помните? Когда Лариса в первый раз пришла к директору завода И. П. Романенко с предложением про фестиваль, он пробурчал в своей манере: «Лучше бы субботник организовала»… Но одобрил все же. Более того, своей работой она завоевала уважение директора. Кто помнит Ивана Петровича, тот знает, как непросто было сделать это! Вскоре он своей волей выделил ей даже квартиру в одной из первых девятиэтажек.

Тем временем завод построил в Сысерти дворец культуры. Ох, как тут она развернулась! Но яркая личность, каковой была Лариса, стала для кого-то и сильным раздражителем. Старшие товарищи намекнули ей, что не хотят видеть рядом с собой конкурента на должность. «Подобрала» ее, как вспоминает Лариса, Валентина Викторовна Иванова, пригласила работать в Дом пионеров. Ну и ладно, Дом пионеров так Дом пионеров. Улыбку на лицо – и вперед, снова ворочать массами. Теперь пионерскими. «Меня поразило, — вспоминает она, — как дружно работал коллектив Дома пионеров. Это была одна команда. Где никто не ждал, когда ему прикажут, а брался за свою часть работы в любом деле. Там я научилась распределять обязанности, а не взваливать все на себя, тащить одной, пока ноги не подкосятся».

Тогда она в первый раз в жизни купила себе новое пальто. До этого мамины донашивала.

…Вот мы и до 90-х годов дошли. Демократия, перестройка, выборы. Позже, чем в Москву, но новые веяния и до нашего городка докатились. В «Маяке» с подачи партии анкету для народа запустили: кого бы вы во властных структурах Сысерти видеть хотели? Необычайно много людей проголосовали за Л. И. Мухлынину. Так с подачи партии, по желанию народа, после голосования депутатов в 1990 году стала она начальником управления культуры.

Прогрессировала болезнь Сергея. Только самые близкие знали про ее беду. Потому что на работе, на людях она всегда улыбалась.

«Я много что еще хочу»

Нас по жизни всегда сопровождают ангелы и демоны. Те, кто помогает нам, приподнимает, дает нам свои крылья, чтобы мы взлетели. И те, кто наступает на эти крылья, кто топит нас, старается втоптать в песок. Лариса Ивановна с благодарностью говорит о своих учителях во власти – С. М. Королеве, И. Е. Калинине, В. А. Чалмаеве, Ю. Ф. Стихине. Но были и демоны. После десятка лет работы начальником управления наградили ее отраслевым знаком «За достижения в развитии культуры». Традиционно где-то через год обладателя знака представляют к званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». А это – почет, это и дополнительные деньги. Вот тут-то и вылезли демоны из нашей болотистой Сысерти. Не поддержали представление из области. Хотя, казалось бы, — это и району честь. Не получила она почетного звания. Тогда пришла к руководителю района и с порога: «Почему я в этом гареме стала нелюбимой женщиной?» Вы же знаете ее язычок и характер!

Обиделась. Расстроилась. Рассердилась. За два дня, 6 и 7 ноября собрала нужное количество подписей избирателей и… подала документы на участие в выборах, стала одним из претендентов на главу. О, а теперь-то сколько демонов повылазило! Шипели в глаза: «Куда ты лезешь?» Шантажировали. Такой факт: помните, сгорела контора химлесхоза? Тогда ничего никто никому не доказал, но именно в конторе химлесхоза был ее избирательный штаб. Снялась она тогда с выборов в конце – концов. Но ей не простили даже желание. А в телефонной трубке она снова услышала шипение: «Чтобы через полчаса освободила кабинет»…

Но Ура! демократическим временам, которые, правда, у нас в России продолжались недолго. Подала документы на замещение вакантной должности в администрации поселка газовиков Пелым на севере области. Выиграла конкурс. Ну и ладно, Пелым так Пелым. Улыбку на лицо – и вперед, завоевывать новые территории. Стала начальником отдела образования, спорта и молодежной политики. За 10 лет сделала карьеру, выросла до заместителя главы. Так я же и говорю – звезда! Ты ее хоть как затмевай, она ж все равно будет светить!

Достигнув известного возраста, в 2015 году вернулась в Сысерть. Еще работая в Пелыме начальником с куклами жизнь ее свела. Награждая победителей всяческих конкурсов сокрушалась: больно подарки недушевные, стандартные. Что-то бы эсклюзивное. Например, куклы самосшитые от мастеров. Уже в Сысерти уроки мамы вспомнила. Потом в нашем «Маяке» увидела заметку И. Летеминой про земляничный фестиваль где-то. Да рядом опять добрый ангел оказался, который поддержал, — заместитель главы Н. В. Кузнецова. Пазлы сложились! Получился артпроект «Сысертское раздолье».

Начала кукол рисовать, мастер — классы проходить, учиться. На один из юбилеев ей швейную машинку подарили. Сама стала мастер-классы проводить, других учить. Начала собирать «под свое крыло» местных мастеров рукоделья, теперь их в сообществе «Сысерть мастеровая» 78 только сысертских, а всего 250 человек откликаются на ее зов поучаствовать во всяких выставках – продажах. Интерес сысертского люда к рукоделью подняла на невероятную волну. На первый фестиваль в Суздаль с нашей знатной мастерицей О. А. Тимофеевой съездила. Себя показала, других посмотрела. Потом еще, еще, еще… По всей России знакомые мастера появились.

— Что в жизни не получилось, Лариса Ивановна? О чем жалеете?

— Не сумела выстроить семейные отношения с Сергеем. Может, потому, что слишком молодыми мы поженились? Но всегда была благодарна своему мужу за то, в какую замечательную семью он меня ввел.  Мухлынины – большой и известный в Сысерти род.

— Да, видела в соцсетях ваше общее фото. Сколько вас там?

— На один из – скажем так – родовых  сборов нас собралось 36 человек. Это потомки только одного из пятерых сысертских братьев Мухлыниных — Александра: дети, внуки, правнуки, невестки, зятья… Мы собираемся вместе в День семьи, любви и верности. Нам хорошо вместе, я горжусь своей фамилией. У меня всегда были хорошие отношения со свекровью.

— Когда бываете счастлива?

-Тогда и бываю, в семье. А еще когда в народе, на ярмарке. Когда состояние общности, сопричастности, когда вокруг люди. Когда я – звезда!

— Мечты остались?

— Я много что еще хочу! Чтобы мой проект «Женское ремесло. Русский стиль» реализовался. Чтобы говорили – «Сысерть – столица ремесленников».

— Как с нашим краеведом с Сашей Савичевым славу делить будете? Он-то про туристическую столицу мечтает.

— Я благодарна Саше. Я даже учусь у него. Благодаря ему я стала интересоваться историческими корнями разных рукоделий в Сысертском районе. Еще хочу выработать в лоскутном шитье свой стиль. Узнаваемый. Чтобы взял человек в руки изделие какое и с восхищением сказал: «Это же дело рук Мухлыниной!» Хочу, чтобы внуки мои выросли достойными людьми и стали мне опорой.

Даже у звезды желания бывают совсем человеческие.

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Твои люди, Сысерть!”

  1. Ушанов Игорь 11/02/2021

    Добрый и позитивный человек!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus