Главная » Власть, Общество, Экономика » У нас молодежи столько нет, сколько контор по работе с молодежью

Награждение медалистов на Дне молодежи в Сысерти

Помнится, еще лет 10 назад, да нет – даже ближе, в администрации Сысертского городского округа был отдел по физической культуре и спорту, в котором работал один В. Б. Шибаев, и отдел по работе с молодежью с Н. В. Кузнецовой во главе, но она там тоже работала, по-моему, одна. По крайней мере, когда я приходила по газетным делам в кабинет на первом этаже с торца здания военкомата, там всегда заставала только кого-нибудь из этих двоих. Могло быть больше, если, допустим, приехали к Шибаеву с отчетами спортработники с территорий. Кузнецову же в кабинете застать очень сильно надо было постараться, потому что она все время была на выезде, на территориях, в школах, на предприятиях.

Теперь у нас есть – загибайте пальцы: отдел по физической культуре и спорту, молодежной и социальной политике, возглавляет который все тот же Владимир Борисович Шибаев. В подчинении у него несколько человек. Плюс Центр развития физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики во главе с А. А. Тихомировым и еще 5 человек в подчинении. А на днях буквально у нас появился еще и Молодежный центр СГО. И там уже минимум два человека во главе с директором.

Думается, что такое значительное увеличение численности молодых чиновников делается во благо дела. Что, пропорционально росту числа работников должен увеличиваться и объем работы. Мне лично представляется, «как пышным цветом» расцветает у нас, в Сысертском городском округе, спортивная работа. Как появляются у нас новые соревнования, турниры, первенства, чемпионаты – в каждой деревне, в каждом селе, поселке. Несть числа всякого рода молодежным мероприятиям – акциям, шествиям, фестивалям, полезным делам. Как в каждые выходные сысертский народ буквально разрывается между предложениями пойти по тому или иному туристическому маршруту.  Так нет же! Нет ничего этого! Да, водит педагог Андрей Горнов в выходные родителей с детьми в походы, но при чем тут «центр развития физической культуры, спорта и туризма»? Проходят на «Спартаке» лыжные соревнования, но они уж 30 лет проходят – примерно одни и те же, под одними и теми же названиями. Соревнования по стрельбе среди работающей молодежи? Сельская спартакиада? «А ну-ка, парни!»? Первенство СГО по зимнему мини-футболу? Все это было давно, еще в те времена, когда в спорткомитете один человек работал. Что еще вспомнить? Бесславно погубленную легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Маяк», которая 9 мая 2017 года прошла в 75 раз под эгидой нашей газеты, была действительно традиционной, являлась продолжением мероприятий праздника Победы. А теперь, когда проведение эстафеты взяла на себя полностью администрация СГО, видимо, чтобы нагрузить работой распухший штат молодых чиновников от спорта и туризма, никто не скажет, какого числа она пройдет в следующий раз, по какому маршруту и будет ли вообще.

Появились «Майская прогулка» и «Немайская», да. Но инициатива организации опять исходила не из чиновничьих кабинетов! Кто-то возразит – при поддержке администрации же она проходит. Вон, мальчики и девочки в «фирменных» СГО-вских синих курточках с надписью «Сысертский городской округ» на спине тут и там мельтешат. А не дорого обходится налогоплательщикам это «мельтешение»? Для того, чтобы мельтешить, не обязательно зарплату из бюджета получать.

Сейчас мне опять будут активно возражать: коронавирус же, пандемия, массовые мероприятия запрещены. Да, безусловно, пандемия попутала многие наши планы. Но верно и то, что коронавирус стал отличным оправданием и прикрытием бездействия и безделия многих – это во-первых. А во-вторых, я говорю сейчас совсем не только про ушедший год. И в-третьих: у нас, в стране в общем, и в нашем сысертском округе в частности, сокращаются из-за этой самой пандемии рабочие места, снижается заработная плата, закрываются предприятия и… в то же время успешно почкуются и размножаются чиновничьи конторы. И самое главное – налогоплательщикам абсолютно неведомо, для чего они создаются, приносят ли они населению реальную пользу, существуя на их деньги. Потому что я, как житель города и округа, вижу, как разительно отличается работа нынешнего главы от деятельности предыдущих в смысле созидания. И не вижу разницу от работы многократно увеличившегося штата чиновников «от молодежи» между тем, как было и тем, как стало.

…Фразу, вынесенную в заголовок, услышала от женщины, бурно возмущавшейся вычитанной в социальных сетях новостью о том, что в СГО создана еще одна структура по работе с молодежью.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

25 комментариев к записи “У нас молодежи столько нет, сколько контор по работе с молодежью”

  1. Наталья 24/02/2021

    100 %согласна

    Ответить
  2. Большой брат 24/02/2021

    Алексеевна, вот сидели себе тихо, хорошо…ну зачем мешать людям пилить бюджет, создавая иллюзии и пристраивая хороших людей на бюджетные места…потом из местного бюджета доплата к пенсии опять же пойдет…а депутаты, так они сами из бюджета кормятся. Иезуитством называется эта наша суверенная демократия, такая вот заливная рыба

    Ответить
    • Ушанов Игорь 26/02/2021

      Большой брат, привет! Раньше все эти отделы заменял комсомол. Комсомол существовал на взносы,т.е,на внебюджетные деньги. Хорошая была школа для молодежи на мой взгляд.
      Уже в эти времена,без комсомола,отдел по делам молодежи возглавляла Н.Кузнецова,выходец из комсомола. Человек опытный,умеющий организовать и тд. Она подготовила к работе не большой коллектив,который на мой взгляд великолепно справлялся с возложенными на них задачами. С ними «дядька черномор», Владимир Борисович. Вся движуха в какой-то переод шла от них или под их руководством и справлялись Хорошо! Потом что то произошло и их,(наверное с верху), начали заваливать отчётами. Маленький,хориший,эффективный коллектив,медленно начал превращается в бюрократическую машину,плохоповоротливую и обслуживающий частично саму себя. Думаю не их вина,времена пришли такие. Я знаю этих людей,могут работать круглосуточно если надо. Им бы подняли ЗП и всё. Нет,раздули,забюрократизировали,испортили.
      Как то,»в сердцах», во время стихийного схода общественности в администрации СГО,когда бандиты захватили рынок ритуальных услуг,я сказал нашему главе,что,он был бы великолепным руководителем отдела молодежи. Так как на мой взгляд,в тот раз они по хамски отнеслись к пожилым жителям города заставив ждать себя несколько часов и не реагировали на криминал вокруг кладбищь. Глава обиду затаил и запомнил.
      И в правду в СГО пока ,(пусть на уровне администрации), бурно развивается молодежное направление а вот работа с ветеранами боевых действий,пожилыми людьми,на мой взгляд нуждается в дополнительном участии со стороны властей. Что бы поддерживали инициативы граждан этих категорий,как могли помогали. Ну хотя бы как раньше было.
      Обсуждая данную статью со своими товарищами,хочу отметить,что мы весьма удивлены и озабочены тем ,фактом, что наши депутаты в СГО дружно проголосовали за выделения из бюджета на эти ставки больших денег, наверное миллионы рублей и тем,что,глава наш не боится счетную палату,которая рано или поздно проверит эффективность расходования средств.
      Всем доброго здоровья,берегите себя.

      Ответить
  3. Анатолий 25/02/2021

    У нас и туристов столько нет,сколько контор по туристам)))

    Ответить
  4. Михаил 25/02/2021

    Это относится не только к молодежной политике, а и другим отделам администрации.Пример, отдел капитального строительства. Раньше одна Старкова, а сейчас сколько? И так вовсех отделах.

    Ответить
  5. Улукбек 25/02/2021

    Капец газете…

    Ответить
  6. Долой коррупцию 26/02/2021

    На законодательном уровне пенсионный возраст в России в 2019 году повысили на 5 лет. В 2020 году на 5 лет «подняли» возраст для молодежи. Количество молодых в нашей стране сразу же увеличилось на 12,7 млн. человек. Количество пенсионеров сократилось. После принятия этих законов мы все будем жить долго и счастливо. В 2019 году в 31 год мы были уже не молоды, но в 2020 году снова стали молодыми (да и до пенсии еще далеко). Доживем до 35, а вдруг, снова поднимут возраст для молодежи и снова станем молодыми, а там еще и еще… Вечная молодость — вот к чему нас всех готовят! Кстати, количество туристов при этом не изменится.

    Ответить
    • Упырь 26/02/2021

      Всё верно глаголишь,Долой коррупцию. Возраст пенсионный прибавили,люди вспомнят это ядроссам и начальству на этих выборах. А молодежь нет. Их потом обманут. Ставку на молодежь делают,а для этого и создаются новые молодежные чиновники. Ну и своих,что бы пристроить к бюджету,не без этого! А депутаты наши молодцы,помогли главе, протащили через бюджет деньги на юнатов этих,это миллионы.

      Ответить
      • Анна 26/02/2021

        Да здравствует ЕР!!! Под её чутким руководством и неусыпным присмотром, молодежь СГО живёт лучше и веселее!

        Ответить
  7. Леконцев Д.В 26/02/2021

    Все верно пишут авторы комментариев.Основная задача Администрации СГО вовремя отчитаться.На создавали комитетов,отделов и отчитываются.А как реально живет молодежь и люди им по барабану.Нет туристов хорошо.Но есть Кластер!Деньги осваиваем.Деньги потраченные на отделы лучше потратить на саму молодежь.А зачем,лучше платить преданным чиновникам от молодежи.Пригодяться.На выборах побегут агитировать за ЕР.Вот тут Ушанов И говорит пожилым людям и ветеранам мало внимания.А зачем им внимания?Думает администрация СГО, они уже состоявшиеся люди их так просто так не обманешь на прожекты некупятся.Значит перебьются.Надо работать с теми кого можно легко переубедить!Одно радует даже госпожа Летемина И.Н возбудилась не справедливастью!Може еще кто из депутатов озадачится.Хотя вряд ли.Им и так хорошо.

    Ответить
  8. Кузнецова Наталья Владимировна 26/02/2021

    Уважаемая Надежда Алексеевна, не могу не прокомментировать Вашу статью!
    Как человек, который всю жизнь работает в Сысертском городском округе с детьми и молодежью, считаю, что создание новых молодежных центров, клубов, объединений и учреждений — это всегда ХОРОШО, как для молодежи, так и для всего остального населения.
    Для ребят — это место для встреч, общения, создания новых проектов. В наших сысертских учреждениях работает 100 % молодежь, для них это хорошая профессиональная подготовка, стартовая площадка для дальнейшего карьерного роста. Ни разу не слышала плохих отзывов о наших работниках, очень многие хотят поработать в нашей команде! Кстати, именно они первыми в пандемию стали волонтерами и пошли помогать людям!
    понимаю, что есть вопросы, которые хотелось бы обсудить, мы всегда готовы к диалогу и предложениям

    Ответить
    • Иван 01/03/2021

      так конечно же хророшо, надо создать ясельный центр, дошкольный центр, школьный центр, цент работающей молодежи , цент неработающей молодежи. И чтобы в каждом был как минимум директор, зам.директора и ещё три-четыре человека для массовки с хорошими зарплатами из бюджета. И закипит тогда жизнь. Как раньше мы не знали ,что дело то оказывается в создании центров заключается. И ещё предложение организовать конкурс » Лучший волонтёр», «Волонтёр года», «Мисс волонтёр» и при приёме на работу чтобы обязательным условием было участие в волонтёрстве.

      Ответить
  9. Татьяна Вшивцева 26/02/2021

    Чиновники- лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или муниципальной службе.Работники муниципальных казенных учреждений не являются муниципальными служащими и не получают перечисленные привилегии. Зато работают в ненормированном графике, в праздники и в выходные!!! В 2020 году отделом и центром была проведена большая волонтерская работа по доставке продуктов, лекарств и т.д. Мероприятий были и будут, сейчас возможны различные форматы проведения.

    Новый центр, это новые рабочие места, в том числе и для молодежи, которая чаще всего после учебы уезжает жить в ЕКб, хоть их всего несколько… Это такие же жители Сысерти, если ты стал работать в мун. учреждении — стал чиновником-врагом народа? хмм…

    В молодежной политике много направлений работы, некоторые из них пока не достаточно развиты на нашей территории,а новый центр подхватит их.

    Судить об эффективности работы учреждения и зачем оно создано после 24 дней его работы)))) здорово!

    Ответить
    • Ушанов Игорь 26/02/2021

      Согласен с Татьяной и Натальей Владимировной,в плане, что коллектив отдела молодежной политики хороший и люди Порядочные и трудолюбивые,но по мойму Надежда написала статью не про то,что бы сказать какие в отд,мол..,все плохие,так видь?! Неужели Вы,не видите,что на фоне создания всяких новых административных должностей и проэктов, которые в целом по стране малоэффективны,(как показала счётная палата во главе с Кудриным), с другой стороны в стране происходит лавинообразное обнищание населения,безработица среди той же молодежи зашкаливает. Ну не устроится людям на работу… И к сожалению,даже в СГО,созданием нескольких новых рабочих мест, для трудоустройства нескольких людей чиновниками,проблему не решит…
      Что касается любви к родине..,ей не научить,она воспитывается,прививается,обьясняется,впитывается и тд… Пока по стране, насчёт любви молодежи к Родине,есть некие проблемы. Пофигизм,нигилизм,желание бунтовать и митинговать,даже агрессивно,(как было в январе),это присутствует. Не летаем в космос,не строим БАМ,пробится на верх и сделать серьезную карьеру,если папа не биг-бос почти не возможно,кто то,украл будующие…
      Знаю,что сотрудники отдела молодежного,были на переднем краю,респект и Уважуха! Тогда ещё ничего не было известно о Ковид и было жутковато. Молодцы что помогали людям,больным,одиноким и пожилым. Но вот вопрос,а много ли было в целом по СГО,молодых людей,предложивших Вам помощь?
      Нет,не много,к сожалению! Если сравнивать с количеством активной молодежи,у кого авто есть и тд… А сколько в 41 молодых людей записывались на фронт? Миллионы,очереди в военкоматы,приписки в возрасте. Лишь бы помочь Родине своей!
      Зато очень много креативной молодежи на вебенарах и ещё язык сломаешь на чём тусуется на летнем заводе и тд. Это не плохо,но где они,когда нужда в их помощи? Думайте эти отделы,помогут молодежи быть патриотичной? Посмотрим.

      Ответить
  10. Прохожий 26/02/2021

    Привилегий как у муниципальных служащих нет, это радует. Но зарплату работники муниципальных казенных учреждений получают из бюджета. Оплачивают ее налогоплательщици. Волонтерская работа вообще предполагает не работу за зарплату, а по велению души в свободное от основной работы время. И это случилось только в пандемию. Вот бы узнать, чем в мирное время занимается многочисленный отряд казенных учреждений. Какая конкретная польза от них молодежи? Округу?

    Ответить
    • Татьяна Вшивцева 26/02/2021

      )))) я рада, что вас хоть что-то обрадовало.
      Я тоже человек, который платит налоги))) заработная плата платится за труд, в данном случае чтоб в том числе ваши существующие или будушее дети выросли патриотами своей Родины, уважающее историю своей страны; лидерами, спортсменами, активистами; могли реализовать себя, свой проект или идею.
      В моих должностных инструкциях не написано, что в 18:00 вечера я должна на собственном транспорте везти продукты питания для пенсионеров, сидящих на самоизоляции, вот это на мой взгляд волонтёрская работа. Кроме работников Мун. Учреждений по всему округу несколько десятков людей присоединились и решили помочь в сложившейся ситуации, а организовать и координировать их работу это в рабочее время.
      Направления работы: профилактика ВИЧ инфекции, наркомании, экстремизма; гармонизация межнациональных отношений, патриотическое воспитание, взаимодействие с общественными организациями, трудоустройство несовершеннолетних, развитие молодёжного предпринимательства, гранатовая поддержка и т.д.

      Ответить
      • Лариса Соколова 28/02/2021

        Думается, «чтоб дети выросли патриотами своей Родины, уважающее историю своей страны; лидерами, спортсменами, активистами; могли реализовать себя» — существует семья, школа, детсады, спортивные, музыкальные, художественные школы, центры внешкольного и технического творчества, библиотеки… С армией профессиональных педагогов. Чем их переплюнет новая структура?! Ваша профилактика вич и наркомании в чем выражается? В танцами на «Тинейджерлидере»?!

        Ответить
  11. Николай 26/02/2021

    Я считаю что должен быть отдельный центр по работе с молодежью а не все в одну кучу. Смысл что то говорить сейчас. Давайте поговорим об этом через год, где увидим конкретные дела, мероприятия и т.д. я думаю данный центр оправдает наши надежды!!!

    Ответить
  12. Улукбек 26/02/2021

    Э,есть идея, нужно создать отдел, всех отделов! Что бы присматривал за всеми отделами! Человек 10 принять.

    Ответить
  13. Антон 27/02/2021

    Надежда Алексеевна правильно озвучила возмущение простых жителей Сысерти. Создают отдел на отделе, рождают директоров на директоре. Почитайте документы выходящие из этих отделов: общее руководство мероприятия — Шибаев, непосредственное руководство — Тихомиров, а исполнитель в одном лице…, и то порою не состоящее в их штате. Сами то не создают новых проэктов, все что происходит нового в спортивно-массовых мероприятия, это все идеи общественников. Здесь тоже самое будет, с этим отделом. А депутаты давно уже утратили свою принципиальность, посмотрите на них, большинство бюджетники, их все устраивает, лишь бы их не трогали. А с эстафетой, посвящённой дню победы, которую организовали наши предки, не по человечески поступают опять же руководители этих отделов, все какие-то эксперименты проводят. Это память, вот на этой традиции надо воспитывать подрастающее поколение, и должна она проходить именно в день Победы.

    Ответить
  14. Долой коррупцию 27/02/2021

    На одного чиновника (если рассуждать о системе управления) в СССР приходилось 136 человек. Это при более 276 млн. населении. В России на того же чиновника приходится 25 человек. С 2000-ых годов количество чиновников с 3,5млн. выросло до 5,7млн. (почти в 2 раза). При этом необходимо понимать, что эти чиновники ничего не производят, и должностные оклады у них формируются за счет налогов и сборов тех, кто реально трудится в сфере экономики. О профессионализме этих чиновников можно также порассуждать. Посмотрите, кто в России возглавляет Министерства и вы убедитесь, что часть из этих министров по профильному образованию ничего общего не имеют с тем, чем сейчас занимаются. Если строительством руководит бывший Министр «по спорту», то становиться понятно — какой у нас в стране спорт и какое строительство. К сожалению, от количество чиновников, качество жизни не улучшается и систему управления в стране необходимо менять. Посадить бы всех чиновников на минимальный размер оплаты труда, может быть от них толк появится.

    Ответить
    • Большой брат 27/02/2021

      Эта система заточена на освоение бюджета, на придумывание различных «проектов», под которые можно получить бюджетное финансирование и через непрозрачные процедуры поставить на генподряд дружественную контору, которая все исполнит через субподрядчиков, заплатив тем на 20-30% меньше, как минимум. У нас космосом командует журналист-популист, а уж на местах то что творится. В советское время эти руководители на пушечный выстрел бы до власти не допущены были.

      Ответить
  15. Ушанов Игорь 27/02/2021

    Большой брат. Вот подумал,ну реально получается,что «система», органично вписалась в саму себя и уже не нуждается в руководстве кем либо,чем либо.Система руководит сама собой и прекрасно саморуководствуется.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus