Главная » Культура, Народные новости, Новости, Общество » В Сысерти будет памятник А. Ф. Турчанинову

Памятник А.Ф. Турчанинову

В Екатеринбургской мастерской скульптуры «Форма» изготавливается памятник заводовладельцу и меценату А. Ф. Турчанинову, внесшему огромный вклад в развитие Сысерти. Начиналось все в 1759 году.

Именно во времена Алексея Федоровича Турчанинова в Сысерти была реконструирована плотина, модернизирован завод, построены гранильная, посудная и якорная фабрики. Был открыт зверинец, в котором обитали даже верблюды и олени. Появились минералогический и археологический музеи. Храм Симеона и Анны, госпиталь, дом с ботаническим садом и оранжереями, украшенный копиями античных скульптур и фонтаном, научная библиотека – в исторических материалах о нашем городе все эти объекты связываются с именем знаменитого заводчика. Турчанинов заботился о рабочих: раз в год каждому предоставлялся месячный отпуск с содержанием на всю семью, бесплатно выделялись строительный лес, дрова, покосы. Еще – бесплатное предоставление медицинских услуг, лекарств, дети рабочих учились в школе. Наконец, именно Турчанинов организовал оборону города во время Пугачевского бунта в 1773 – 1774 годах, и за эти заслуги был награжден дворянской грамотой с гербом, на котором изображен символ города – цапля с камнем в лапе. Кстати, говорят, что именно потому, что рабочие любили своего хозяина и дружно, горой встали на защиту своего завода и города, Пугачев так и не смог войти в Сысерть.

Идея о памятнике человеку, так много в свое время сделавшего для города, в воздухе витала давно. Проект памятника появился в 2013 году. А реализовать идею, превратить проект в конкретный памятник получилось только теперь – в рамках проекта благоустройства исторического центра.

Постамент высотой 2 метра и сама фигура Турчанинова высотой 2,5 метра – таких размеров будет памятник, который расположится в историческом центре. Взор Алексея Федоровича будет направлен на завод. Еще два года назад, размещая в городе памятник одному из его основоположников, нельзя было, чтобы Турчанинов смотрел на завод. Что бы он там увидел? Ржавые, разваливающиеся, мертвые здания. Бесславный конец дела его жизни: недолго с расстройства и с постамента свалиться. А теперь – можно! Взору Алексея Федоровича откроется новая жизнь, зарождающаяся на старинном заводе.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

26 комментариев к записи “В Сысерти будет памятник А. Ф. Турчанинову”

  1. Ушанов Игорь 03/02/2021

    Хорошее дело, памятник промышленнику и меценату Турчанинову. Правильно Надежда! С небольшой оговоркой… Рядом с этим памятником,должен стоять ещё один, непременно. Это памятник работному люду! Чего греха таить! На их -костях,рабском-крепостном труде,создавались богатства промышленников того времени и государства Российского! От фундаментных свай и каналов Санкт-Питербурга,до солеварен Строгановых и заводов Уральских, всё построенно на горе людском,лютой эксплуатации и бесправия. Время такое было,некого винить. Но,это было…

    Ответить
    • Большой брат 03/02/2021

      маленькая поправка. Турчанинов в Сысерть привез вольных людей, у него не было крепостных. Крепостные и каторжане были у казны и Демидова

      Ответить
      • Большой брат 03/02/2021

        Сысертских, Полевских и Шадринских на Урале звали Своебышными

        Ответить
  2. Ушанов Игорь 03/02/2021

    «Соляной промысел не давал прежних доходов и Алексей Федорович решил получить в своё распоряжение будующие Сысертскиезаводы.» 14 июня 1756г.он подал прошение в Сенат,где просил отдать ему,(сейчас это называется приватизацией госсобственности),»безденежно_, Полевские и Сысертские заводы с Кунгурской пильной мельницей,а так же с находящимися при заводах мастеровыми людьми в количестве 611 душ. Бажов передает эту историю в ироничном ключе;»до того он-этот Турчанинов- солью промышлял,да торговал на Строгановский землях и медным делом тоже маленько занимался… Впрочем ирония нашего Великого земляка,наличие душ,(рабов значит),не умиляет заслуги Турчанинова перед краем и Россией как промышленника. Тем более,по отзывам современников,он и в правду относился к работным людям весьма благодушно и мягко.

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 03/02/2021

    P.S.Как то,в конце 90х,мы с группой туристов-предпринимателей,во Флоренции,встречались с потомками Демидова. Хорошо помню,умный,пронизывающий и жостский взгляд,орлиный нос,пожилой очень,но крепко стоящей на ногах ,уверенной и умной женщины… Потомки,жестоких промышленников,пассионарных,умеющих угодить императорам и рискнуть,сейчас разбросанны по всему миру,впрочем как и потомки тех,кто позднее это всё забрал у них… Всем удачи!

    Ответить
  4. Большой брат 04/02/2021

    открываем «У старого рудника», а также историю коми-пермяков и коми-зырян

    Ответить
  5. александр 09/02/2021

    Господа! Запомните- нельзя жить и идти в перёд с повёрнутой назад головой! Не будте такими наивными! Турчанинов,при всей его благотворительности, был жестоким эксплуататором!

    Ответить
  6. Упырь 09/02/2021

    Александр всё верно! Нельзя забывать,равно,как и то,и тех, кто в СГО разграбили и разграбляют земли,пилят лес,наживаются на откатах от всяких строительных подрядах. На деньги наши, налогоплатильщиков. Нельзя забывать и тех и их структуру,кто поднял налоги,поборы,сборы,штрафы,тарифы, ГСМ, газ и тд… Кто голосовал и воплотил иезуитскую пенсионную реформу! Кто ждал США,алюминиевую промышленность РФ,гидрожнергетику, все банки,Норникель и тд. Кто присвоил народные богатства,ресурсы,культурные ценности созданные покалениями наших дедов и отцов,в лишениях и порой нищите,для нас,что бы мы Хорошо жили. Не живём хорошо! Всё забрали и всего лишили. Где космическая отрасль? Где наука,где образование доступное и достойное? Где лучшая в мире медицина??? Согласно открытому заявлению Кончаловского,в РФ,ежегодно вымирание людей,соизмеримо с Псковской обл.! Так поступают только оккупанты ненавидившие страну и людей. Всё помним и делаем выводы…

    Ответить
  7. Павел Петрович 09/02/2021

    Вы еще Салтычихе памятник поставьте.

    Ответить
  8. Анатолий 11/02/2021

    «..Взору Алексея Федоровича откроется новая жизнь, зарождающаяся на старинном заводе.»
    Наверное речь идёт про новые деревянные поддоны, фонарики подсветки в руинах завода, завешенные лоскутками проёмы)))

    Ответить
  9. александр 11/02/2021

    Где вы, господа депутаты? БОИТЕСЬ СЛОВО СКАЗАТЬ ПРОТИВ ГЛАВЫ!!! Установите лучше памятник ПОГИБШИМ ВОИНАМ АФГАНЦАМ!!! Самое место ему в сквере вместо того булыжника,который там установлен.

    Ответить
    • Ушанов Игорь 15/02/2021

      Александр спасибо за поддержку. Памятник есть уже,возле военкомата. Хотел его переделать,красивей,солидней и монументальной,глава не стал даже разговаривать. Где есть,там ему и место,думаю. Или наоборот в сквере на шумах. Как вариант!

      Ответить
      • александр 16/02/2021

        Нет,Игорь! Место этому памятнику именно в центре сквера вместо того булыжника!Почему молчат наши депутаты? Почему молчит наша борец за правду госпожа Летемина Ирина Николаевна? Она очень любит освещать судебные тяжбы. Что касается главы,то с ним всё ясно ( по крайней мере мне) он не привык напрягаться.Для того чтобы решить проблему, ему нужно включать мозги,а ему просто лень. Да и в Армии он похоже не служил.Сидит на жопе в тёплом кресле и в ус не дует! Он исполняет указания с верху! Чувство патриотизма ему совершенно неведомо!

        Ответить
  10. Клянусь своей треуголкой 11/02/2021

    Граф раньше только перед императрицей шляпу снимал.

    Ответить
  11. Михаил 15/02/2021

    Вот так и переделывают историю!Когда это турчанинов был основателем??? А вот правильно написано выше жестоким экслуататором рабочих и приписных работных людей! Я против воспивание и увековечивание его в памятнике!

    Ответить
  12. коля 16/02/2021

    «Гнил народ в каменаломнях,,,а царица на балконе бельма пялила в амаз»ни чего не поменялось

    Ответить
  13. Ушанов Игорь 16/02/2021

    Эдвард Радзинский «Бабье царство» стр.467 Парадокс
    Екатерина этот наказ поняла и приняла.Просвятительница будет верно служить дворянству и доведет крепостное право до апогея.Десятки тысяч свободных крестьян Малороссии перейдут в состояние рабов.Тысячи крестьян будут подарены фаворитам и приближенным вельможам.Золотой век дворянства ляжет беспощадным бременем на миллионы бесправных рабов.В стране просвещенный Императрицы крепостные воистину были приравнены к скоту. Крестьян продавали,проигрывали в карты,меняли на понравившийся собак и лошадей,из крепостных девок создавались гаремы.Но главное-их заставляли трудится»от зари до зари».Даровым трудом крепостных строились новые города,крепости,гавани,создавался русский флот.Работая в нечеловеческих условиях,крепостные были лишены права жаловаться на господ.За одно это они шли на каторгу.

    Как сказано,а?! Каторгу в Уральские горы и Сибирь. Ничего Вам это не напоминает? Эй,дети катаржан?! Или Вы все тут графья и кнезья? Надо же,жертвы ставят памятники упырям,вернее праправнуки жертв. Так глядишь и при нашей ещё жизни начнут ставить памятники нынешним алигархам! А что-Благодеятели же они,все в орденах первозданных… Ну подумаешь прихапали и спёрли заводы,гоки,нефтянку и тд,деньги вывозят на Кипр и в Тоскану,в Лондон. Те так же делали… Нет,с этим памятником,рядом должен стоять и памятник работным людям.

    Ответить
  14. Долой коррупцию 16/02/2021

    Во времена Турчанинова А.Ф. в России процветало «крепостное право». Крестьяне были лишены всех гражданских прав. Помещики с ними обращались, как со своей собственностью. Хотели — продавали, меняли, проигрывали в карты и т.д. К слову сказать, помещики к своему скоту относились лучше, чем к крестьянам. Памятник Турчанинову А.Ф. — это памятник крепостному праву. Все, что сделано при Турчанинове А.Ф. — сделано кровью и потом бесправных людей. Кто-то, видимо, очень мечтает о том времени. В России в настоящее время уже два десятка миллиардеров владеют состоянием годового бюджета страны. Все больше и больше граждан — за чертой бедности. Бедность порождает зависимость. Зависимость порождает — рабство. Но ведь не прошли времена и мы, по-прежнему, радуемся праздникам — Победы, 8 Марту, 23 февраля и бережем память воинов, тружеников и т.д. Вот, кем мы должны гордиться. У нас в Сысерти есть простые люди, которыми мы в полной мере также можем гордиться. И это, прежде всего те, кто прошел пекло афганской и чеченской войны. Они особенные люди, потому что не испугались и не спрятались от реальных угроз безопасности нашей стране. Мемориал «Черный тюльпан» и памятник Турчанинову А.Ф. — это разные эпохи. Одна эпоха — эпоха героизма и подвигов, другая — это бесправия и угнетения.

    Ответить
  15. Анна 17/02/2021

    Вполне допускаю что,подобные памятники должны стоять. И Соломирскому и Турчанинову. Но,нужен сход общественный,где люди должны высказаться и решить. И ещё,богатые и благодарные родственники этих господ,вполне себе могут оплатить памятники своим предкам! А то, ещё поди опять миллионы из бюджета?!

    Ответить
  16. Ушанов Игорь 17/02/2021

    Александр,да где угодно пусть стоит памятник Турчанинову. Но рядом,памятник мастеровому,например Даниле-Мастеру. Это будет справедливо. Что касается своего отношения к некоторым действиям главы и ряда депутатов СГО,не хочу здесь даже повторять.

    Ответить
    • александр 19/02/2021

      Игорь,ты меня не понял.Я писал о том,что в сквере,вместо булыжника с ящерицей,должен стоять памятник Воинам-Афганцам,а не турчанинову!

      Ответить
  17. Жертва чиновничьего беспредела. 17/02/2021

    А памятник на частной территории или в местах общего пользования устанавливается? Если это моп, то кто давал разрешение? Как видим, что часть общественности против памятника графу, который и этого титула не заслужил, спрятавшись от казаков Белобородова и переждав не спокойный период в безопасном месте.

    Ответить
  18. Игорь Ушанов 24/02/2021

    Александр,теперь понял. Если не ошибаюсь,9мл,243тыс. С хвостиком,сформированны деньги прямо или косвенно из Сысертсого и областного бюджетов. Значит группа наших депутатов,проголосовала так,что бы через «центр»,деньги направились на этот памятник. При этом,забыли,а почему бы через «центры»,мупы или тд,не выкупить автовокзал например и оставить за бюджетом,сохранить его по прямому назначению,для жителей СГО! Тут с приоритетами все ясно.

    Ответить
  19. Роман 07/03/2021

    Памятники эксплуататорам — капиталистам это плевок в сторону простого, рабочего народа.

    Ответить
  20. Штирлиц 09/03/2021

    Это шифровка главе или от главы. Снятая шляпа — готовность выполнять указы свыше, ну а сабля и так понятна.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus