Главная » Спецпроекты » К 90-летию «Маяка»: работали по-стахановски, рожали детей, учились, бегали на лыжах

К 90-летию газеты «Маяк»1953 год. Давно по житейским меркам закончилась война, жители Сысерти и района дружно строят коммунизм. И районная газета называется «Путь к коммунизму», выходит 2 раза в неделю на двух полосах тиражом 1800 экземпляров. Возглавляет ее Константин Андреевич Першин.

Очень многие заголовки материалов в газетах этих лет – прямые призывы: «Улучшить подготовку к выборам», «Полностью выполнить зимние агромероприятия», «Опыт передовиков – всем колхозникам», «Выше идейный уровень политзанятий» и т. д. Стиль этих статей примерно таков: «Нет сомнения, что советский народ, воодушевленный решениями 19 съезда Коммунистической партии, с радостью воспользуется своим правом избирать в Советы, чтобы единодушно  проголосовать за кандидатов нерушимого сталинского блока коммунистов и беспартийных». Ух, зубодробильно! Этот стиль, между прочим, в газетах советской поры сохранялся до самых последних дней той самой поры. Я начала работать в «Маяке» в 1982 году, и считалось нормой, если не в каждой, то в каждой второй статье, корреспонденции, репортаже и даже в зарисовке процитировать строку из решения партийного съезда или из выступления партийного вождя.

Но вернемся в 1953 год. Регулярны сообщения о награждении лучших рабочих и колхозников. Например, 1 января: «Стахановец производства, активный комсомолец, сверловщик гидротурбинного цеха УЗГМ Меньшиков Павел награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в выполнении заказа для великих строек коммунизма». А вот лучших рабочих рудоуправления «Асбест» наградили медалями «За трудовое отличие». Правительственных наград удостоены сеточник Вольхин Н. А., моторист Пятиева А. В., забойщик Пьянков М. В. Награжденные заверили партию, правительство и коллектив рудоуправления в том, что они не пожалеют сил на благо Родины и с честью оправдают высокую награду». Похоже, в те годы в поселке Асбест жизнь кипела. Да еще как! Вот группа женщин из этого поселка пишет письмо в газету: «…в нашем поселке Асбест нет ни детсада, ни ясель, ни родильного дома. Мы, женщины-работницы, просим районный Совет как можно быстрее открыть эти учреждения и дать тем самым нам возможность наравне с мужчинами участвовать в построении коммунистического общества, испытывать радостное чувство от плодотворного труда на благо любимой Родины». А в следующем номере газеты опубликован Указ о присвоении почетного звания «Мать-героиня» жительнице Сысерти Марии Афанасьевне Луговых, родившей и воспитавшей 10 детей. Вот не зря же женщины просят роддом, ясли, садик!

Свердловский прииск «Уралзолото» в нескольких номерах газеты публикует объявление о том, что для работы в Сысерти и Верхней Сысерти требуются плотники, столяры, печники, лесорубы, коновозчики, рабочие горно-разведочных работ и колонкового бурения.

Работали взрослые, им по мере сил помогали дети. Вот очередной заголовок, обращающий на себя внимание: « Учащиеся – инициаторы сбора удобрений». Секретарь партийной организации Н. Мишарин сообщает, что учащиеся Щелкунской школы в честь выборов в местные Советы организовали сбор удобрений для полей колхоза имени Ленина. Наибольшую активность проявили учащиеся 6 «Б» и 7 «Б». Первые собрали 300 ведер золы, а вторые 186 ведер золы и 180 ведер помета».

Читаю очередной заголовок – «Всесоюзный лыжный кросс». Заведующий военно-физкультурным отделом РК ВЛКСМ Эрик Печерских пишет: «Всесоюзный массовый лыжный кросс проводится ежегодно. В первый этап его – с 4 января по 1 февраля – входит повсеместное проведение соревнований. Во второй – с 1 по 8 февраля – финал кросса, районные соревнования на личное и командное первенство». Ничего не напоминает? Да это же «Лыжня России»! Вот еще когда все было! Вот уж «все новое – это хорошо забытое старое». В другой заметке про спорт тот же Печерских пишет: «При открытии сезона в лыжных соревнованиях, проведенных 5 декабря, команда «Красная звезда» поделила первое и второе место с командой УЗГМ на дистанции 18 километров». Ничего себе дистанция – 18 километров! Теперь на районных соревнованиях даже сильнейшие бегут не больше 10.

А вот интересная информация – «Защита дипломных проектов на заводе гидромашин». «10 июня на заводе гидромашин состоялось заседание Государственной экзаменационной комиссии Уральского политехнического института, на котором была заслушана защита дипломных проектов выпускниками института тт. Смирновым, Беловым и Колотовым.

В номере от 6 августа большой фотоочерк про тубсанаторий «Урал». Молодое поколение жителей Сысерти уже не застало это лечебное учреждение, расположенное в корпусах по улице Ленина, которые сейчас стоят «неживые», заброшенные. А в свое время здесь лечились люди со всего Советского Союза. Жили и лечились здесь годами! Для многих Сысерть за столь длительное время становилась родной. Вот отрывок из того очерка: «Более пяти с половиной лет пролежал в санатории больной Анашкин. «Мы не знаем в человеке такой косточки, — сказал в беседе с нашим корреспондентом главврач тов. Бедрин, — которая была бы непораженной у больного. У него была множественная форма туберкулеза костей с поражением внутренних органов»… И ведь вылечили! Тысячи таких людей вылечили в Сысерти в санатории «Урал».

В этом же номере – статья И. Немешаева о благоустройстве Сысерти. Видимо, этот вопрос был актуален всегда! Вот что он пишет: «С момента существования советской власти наша Сысерть коренным образом изменила свое лицо. Из старого заводского поселка выросла в город гидротурбостроителей. Посмотрите в сторону завода. Там на голой площади вырос целый город  из новых благоустроенных двухэтажных домов. Здесь живут рабочие и служащие УЗГМ. На месте старых прокопченных кузниц раскинулся стадион. На месте одной церкви выстроена прекрасная средняя школа, на месте другой – кинотеатр. Только за 1952 год отстроено около 200 новых индивидуальных домов. Рост молодого города не останавливается ни на один день».

На этой позитивной ноте, пожалуй, мы и закончим обзор страниц нашей газеты за 1953 год. Советский народ, в том числе и жители Сысертского района, строил коммунизм и верил, что мы живем в лучшей стране мира.

… В номере от 27 декабря читателям газеты сообщили, что 23 декабря приведен в исполнение приговор Верховного Суда СССР в отношении группы осужденных к высшей мере уголовного наказания – расстрелу, в том числе Берия Л. П. …

Подготовила Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “К 90-летию «Маяка»: работали по-стахановски, рожали детей, учились, бегали на лыжах”

  1. Бывалый 20/03/2021

    Ой спасибо редакции за сохранность подшивок газеты !!! История Города !Любо читать ! Забытые имена фамилии события вновь оживают ! МОЛОДЦЫ !!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus