Главная » Усадьба » Как подготовить теплицу к посадке

Именно от этого зависит то, насколько ваш урожай получится здоровым, крепким и радующим глаз.

Мойка и чистка

Первым делом, начните с простой уборки. Выбросьте старые шпагаты и подвязки, а шланги для полива и бочки с водой хорошо вымойте. Всю растительность, которая оставалась на зиму, нужно будет убрать полностью. Это не станет хорошим удобрением – напротив, на такой органике возбудители болезней больше всего и любят зимовать, что опасно для будущей рассады.

Мыть парник нужно правильно: пленку и стекло мойте обычным мыльным раствором. ПВХ и металлические элементы каркаса очищайте горячей водой с уксусом. Сотовый поликарбонат лучше всего очистит и продезинфицирует слабый, еле розовый раствор марганцовки. Для мытья поликарбоната используйте только мягкие губки или ветошь, так как он легко царапается.

После мойки откройте все форточки и двери и хорошо просушите теплицу.

Весенняя дезинфекция

В любом тепличном грунте есть патогенные микроорганизмы и вредители, и полностью очистить землю от них не получится. Как раз весной наступает их «пробуждение от сна». Вы ведь не хотите, чтобы только что высаженную рассаду съели? Поэтому и проводят важную процедуру – дезинфекцию.

Перед химической обработкой необходимо провести механическую: снять с основания парника и других мест мох, и все эти поверхности «вылечить» 5% раствором железного купороса.

Подойдите к вопросу о дезинфекции серьезно: споры грибка способны сохранять свою жизнедеятельность даже при сильных морозах. Один из способов ­ серная шашка, которая в процессе горения образует проникающий всюду газ. Он хорошо очищает даже те места, которые не достать никакой щеткой. А серы боятся все насекомые, злостный паутинный клещ, плесень и даже слизни. Во время дезинфекции надевайте резиновые перчатки и маску на лицо, а в самой конструкции закройте все щели. Выдержите теплицу в дыму 3­5 суток, после чего откройте и тщательно проветрите. Проводить дезинфекцию серной шашкой можно уже при температуре 14­16°С. Все садовые инструменты, лопаты и лейки должны находиться во время обработки внутри помещения. Желательно не использовать серную шашку, если ваш парник на металлическом каркасе. Газ, который будет выделяться, уменьшает срок службы таких сооружений, а вот для дерева подобная обработка абсолютно безопасна.

Второй вариант безопасной дезинфекции – опрыскивание раствором хлорной извести. Им необходимо обработать и грунт, и всю конструкцию изнутри, даже веревки и ленты капельного полива. К слову, известь очищает даже сильно зараженный грунт. Раствор хлорной извести готовят следующим образом ­ размешайте 400 г в 10 л воды и  оставьте на сутки настаиваться (чтобы потом ее брызги не вызвали ожогов). Затем жидкость для опрыскивания почвы наберите в пульверизатор, а осадком обмажьте кисточкой деревянные части теплицы. Особо щедро заливайте раствор в щели – там­то все микроскопическое и прячется.

Еще более безопасны, хотя и менее эффективны, современные биопрепараты. Их главное предназначение – уничтожение возбудителей болезней и повышение плодородия почвы. Особо проветривать парник после биопрепаратов не нужно, а рассаду уже можно высаживать буквально через несколько дней.

Если уж так получилось, что всего этого вы не сделали осенью, тогда постарайтесь продезинфицировать все как можно раньше, чтобы прошел определенный срок до высаживания рассады.

Ремонт повреждений

Первым делом после зимы проверяем целостность парника, заменяем разбитые участки, и, если нужно, выравниваем стены и арки после снега. Теплицу важно не просто осмотреть, а именно проверить на прочность: все соединения, все опоры и направляющие. Если вы нашли деформированные, гнилые или коррозированные детали, обязательно их замените.

Замена грунта

и внесение удобрений

Больше всего вредных бактерий скапливается в верхнем слое земли. И если в предыдущем сезоне вы намучались с болезнями и вредителями, тогда обязательно обновите верхний слой грунта.

Убрав верхние 5­7 см, вы таким простым способом на 90% оздоровите грунт. Вместо снятого слоя рассыпьте перегной и минеральные удобрения. Снятую землю не выбрасывайте – она будет вполне здорова под открытым небом, особенно на клумбах или грядках с другой культурой.

Если наступившей весной пришло время менять грунт полностью, подойдите к этому ответственно. Постарайтесь наполнить новую землю органикой, чтобы сделать ее «живой». Вот один из лучших рецептов: берем четыре части суглинистой почвы, три части навоза или перегноя и три части торфа. Это универсальный рецепт. А для каждой культуры желательно подбирать свой.

Для помидор земля должна иметь нейтральный коэффициент кислотности, чего можно достичь, смешав 60% торфа, 20% песка и 20% компоста. А на дно грядки положите опилки или солому, чтобы дополнительно согреть чувствительные к холоду корни томатов.

Для огурцов и близким по требовательности овощам подготовьте такой грунт: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли. По желанию и здесь сделайте подстилку из перепревших опилок.

Для ягод подойдет облегченный грунт: 6 частей дерна и 2 части опилок.

Важно то, откуда именно вы берете землю. Желательно, чтобы в ней не было болезнетворных спор.

После того, как вы сформируете из новой земли грядки, внесите в каждую по стакану золы и любого минерального удобрения.

Грунт, который вы вытащили из парника, можете не выбрасывать – просто продезинфицируйте его: сложите в штабель, послойно пересыпая сухой хлорной известью (250 г извести на 1 кв. м в 20 см слоя). И так оставьте на три года.

Если вы грамотно чередуете выращивание овощных культур каждый год, то почву можно не менять, достаточно только продезинфицировать.

Весной также в парник дополнительно вносят торф с таким расчетом: 20­25 кг на 1 кв м, если грунт легкий, и до 15 кг, если тяжелый.

Стремитесь к тому, чтобы подготовленная почва была рыхлой, пористой и насыщенной кислородом.  Рыхлящие компоненты: опилки, соломенная резка или кора. Если вы используете солому, тогда дополнительно вносите в почву азотные удобрения – они помогут ее разложить. На 100 кг соломы вам понадобится около 1 кг мочевины, а вот на три ведра опилок уйдет 200 г. Используя опилки, старайтесь не брать свежие – они закисляют почву. Лучше брать перепревшие. Если таковых нет, тогда свежие сложите в какую­нибудь емкость, ошпарьте кипятком и залейте на ночь водой, примерно 10 литров на три ведра опилок. На следующий день удобрите опилки раствором свежего коровяка (три литра на ведро воды). И уже через двое суток этот почвенный разрыхлитель будет полностью готов.

Чтобы дополнительно подкормить тепличную почву для будущих посадок, многие садоводы сеют сидераты: кресс­салат и горчицу. Эти растения прекрасно себя чувствуют при низких температурах и дают много зелени, а уже через неделю­другую после них можно высаживать рассаду.

Ускорение прогрева

Воздух в теплице от весеннего солнца прогревается быстро, а вот грунт – намного дольше. А для посева семян или высадки рассады температура земли нужна не менее 10­15°С.  Полив горячей водой не только хорошо прогревает землю, но и активизирует многие полезные микроорганизмы и бактерии. Лучше его сделать два раза, тогда температура земли быстро достигает 15°С. Дополнительно разогреть почву поможет любой черный укрывной материал.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus