Главная » Усадьба » Как вырастить крепкую рассаду помидоров?

Усадьба рассадаБудет рассада крепкой или нет, зависит от нескольких факторов.

Когда и как совершают посадку помидоров на рассаду. Подходящей для пересадки в открытый грунт считается рассада, у которой сформирована первая цветочная кисть. У ранних сортов этот период занимает 45 дней, у среднеспелых низкорослых — 60, а у высокорослых — 75 дней. Сроки высаживания рассады зависят от региона — главное, чтобы не было угрозы заморозков.

Как подготовить субстрат. Субстрат должен быть легким и рыхлым. Применять в качестве грунта чистый торф нельзя — он слишком кислый. Смешайте его с дерновой землей или используйте дерновую землю с перегноем или компостом. Добавьте немного извести, мела или золы для снижения кислотности. Чтобы вырастить поистине крепкую рассаду, добавьте в грунт минеральное удобрение: суперфосфат, аммиачную селитру или хлорид калия.

Как подготовить к посадке семена? Тщательно переберите семена, отбраковав все захудалые и деформированные. Затем замочите семена в воде с биостимулятором, укутав в кусочке х/б ткани. Проращивание семян принесет более дружные всходы. Высаживайте семена в ящик как только они проклюнутся.

Как посадить семена на рассаду. Семена можно сеять в один большой ящик или сразу в отдельные стаканчики. Помидорная рассада хорошо переносит пикировку, поэтому чаще всего используют первый вариант. Посадка совершается так: семена опускают в землю, присыпают тонким слоем просеянного субстрата, опрыскивают водой и накрывают пленкой до прорастания.

Как обеспечить рассаде хорошее освещение. Если растения будут испытывать нехватку солнечного света, они станут вытягиваться и к моменту пересадки в открытый грунт их никак нельзя будет назвать крепкими. Используйте дополнительное освещение. С этой целью расположите над емкостью энергосберегающие лампы или специальные фитолампы. Световой день для помидор должен длиться около 12 часов — на ночь свет нужно выключать. Если нет возможности использовать дополнительное освещение, наклоните ящик на 25 градусов к окну и установите с другой стороны отражатель из фольги или зеркала.

Каков оптимальный температурный режим. Чтобы вырастить крепкую рассаду, первые две недели соблюдайте такой температурный режим: днем температура воздуха равна 200С, ночью — 150С. Затем растения закаляют, понижая температуру на 50С. Если за окном температура не ниже 140С, выносите контейнеры днем на улицу, постепенно увеличивая время таких прогулок.

Как правильно осуществлять полив. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и переувлажнять ее не стоит — может легко начаться загнивание корней. При солнечной погоде поливайте рассаду ежедневно.

Каковы правила пикировки сеянцев. При появлении третьего листочка производят пикировку в отдельные емкости. Для этого землю обильно поливают с вечера, чтобы на следующий день аккуратно изъять, не повредив корней.

Как подкормить рассаду. Если вы хотите вырастить крепкую и здоровую рассаду, обязательно позаботьтесь о том, чтобы она имела необходимые питательные вещества. Опытные дачники совершают две подкормки: первую через 10 дней после пикировки, а вторую за неделю до пересадки в открытый грунт. Первую подкормку готовят путем добавления в 1 л воды 3 г суперфосфата, 2 г сернокислого калия и 1 г аммиачной селитры. Вторая подкормка не должна содержать селитру, а количество остальных двух компонентов стоит немного увеличить.

При вытягивании рассады опытные дачники удаляют два нижних листка. Либо рассаду пересаживают 2­3 раза, укладывая спиралевидно длинный стебель и засыпая его землей. Таким путем создают возможность для образования дополнительных корешков и немного укорачивают стебель.

Регулировка температуры в домашних условиях – проблематичный вопрос, поэтому на практике опытные огородники управляют ростом растения при помощи поливов. Его проводят редко, только когда рассада начинает подвядать.

Для полива желательно использовать талую или дождевую воду.

Появление сквозняков в помещении с рассадой помидоров недопустимо.

Помидоры не любят повышенной влажности воздуха, поэтому хорошо проветривайте помещение.

Если рассада растет вовсе не крепкой, как ожидается, а тонкой и бледной, стоит попробовать дополнительно подкормить ее органическим удобрением. Например, можно смешать полкилограмма куриного помета или коровьего навоза с 70 г золы и ведром воды.

Для профилактики грибных заболеваний рекомендуется периодически проводить опрыскивание рассады слабо­розовым раствором марганцовки.

За 7­10 дней перед высадкой в теплицу рассаду томата с целью профилактики (против грибных и бактериальных болезней) можно обработать 1%­ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus