Главная » Власть, Культура, Новости » Ларьки вместо парковки, а вместо сквера – торговый центр

На парковке "Монетки" киоски Монетка на Трактовой Пятерочка на Трактовой Торговый центр вместо сквера Магнит на ТрактовойНа прошлой неделе в администрации Сысертского городского округа прошли публичные слушания, связанные с переменами в землепользовании. Арендатор земельного участка – коммерческая фирма – желает вместо городского сквера разместить очередной торговый центр и точку общественного питания.

Речь идет об участке в Сысерти, по улице Трактовой. Между «Монеткой» и сквером с памятником воину-освободителю.

На этом пятачке уже имеются «Пятерочка» и «Монетка», павильоны с овощами и фруктами. Как за «Монеткой», так и на месте бывшей      парковки. Через дорогу расположился «Магнит» (вместо обещанного на заре строительства медицинского центра).  Арендатор мечтает строить еще. Несмотря на то, что и для имеющихся торговых предприятий явно не хватает парковочных мест.

По количеству торговых площадей на душу населения Сысерть давно уже опережает все среднеобластные показатели. Хватит ли на новый центр платежеспособного спроса? Впрочем, это уже риски бизнесменов.

Эскиз сквера у памятника Воину Эскиз сквера у памятника Воину22 апреля 2020 года «Маяк» уже рассказывал о том, что площадь у памятника Воину собираются благоустроить. Мы публиковали красивый эскиз. В эскизе, представленном на публичные слушания, предусмотрено место для памятника труженикам тыла. Правда, почему-то за… спиной Воина, за мемориальной стеной.

А что же жители? Публичные слушания как раз проводятся для того, чтобы люди высказали свое мнение: нужен им сквер или новый торговый центр.

Боюсь, что большинство жителей даже не подозревали о проведении публичных слушаний. Объявления о них публикуются в «Вестнике СГО», который выходит тиражом 300 штук и распространяется по закрытой подписке. По этой причине или по равнодушному отношению к этой проблеме граждан, публичные слушания проходили практически в пустом зале администрации.

Свои возражения высказала лишь Татьяна Филипповна Шалина и автор этих строк.

У жителей еще есть возможность высказать свои мнения: присылайте их в редакцию. По результатам публичных слушаний решение об изменении правил землепользования и генерального плана принимает дума. И это решение еще не принято.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

14 комментариев к записи “Ларьки вместо парковки, а вместо сквера – торговый центр”

  1. Оптимистка 23/03/2021

    Извините, конечно, но зачинщики этого дела совсем обалдели что ли? Как вообще кому-то могло в голову придти строить торгашескую точку почти у подножия памятника? Я уж молчу о сквере. Бывшая зеленая Сысерть и так уже осталась только в памяти старшего поколения. Вот вам и память о ВОВ и людях, который спасли нашу страну… В земле перевернутся погибшие, больше они ничего сделать не могут…

    Ответить
  2. Ушанов Игорь 23/03/2021

    Оптимистка,привет! А почему? Начальство опять,9 мая ,прямо у памятника поведает нам,как они искренно любят ветеранов и чтут их память и как Свята Победа!
    Всех их увидите прямо у памятника!
    А если серьезно,то жутко и скверно от всего этого. На подъёме,креатив и вебенар,воркшоп,(или как его там), и другая хрень,отвлекающая молодежь от реалий,разрывающая и уничтожающая наши духовные скрепы,историю память.От сюда тушат вечный огонь и жарят шашлыки,придурки.
    Выросли те и получили власть,кто даже скорей всего и не задумывается о том,о чём вы написали.
    Несколько лет назад Маяк писал,что я,отдавал в недра администрации,эскизный проект,(где он и сгинул, Татьяна Филипповна может и помнит),где подрузомевался парк, дорожки и тд. Но место отдали тому,кому отдали..,с нарушениями,задним числом,без конкурса. Даже прокуратура делала предписание администрации о нарушении…
    Противно это всё,но 9 мая,Сысертчане должны как раньше встать в ряды Бессмертного полка и вместе пройтись с портретами своих родных ветеранов. В уважение,в память о своих Великих и не сломленных дедах! И как в знак несогласия с таким вакханальным решением.
    Лишь бы не выташнило,на мерзавцев затеявших это…
    А что касается публичных слушаний,то, писать о них надо в Маяке и Сысертской Недели,что бы знали все! Я бы пришол,многие бы пришли,если бы знали.

    Ответить
    • Оптимистка 23/03/2021

      Знаете, Игорь, у меня дед, участник ВОВ, прошел фронт, умер всего несколько лет назад. Был он в полном уме и ясной памяти. Так он последние годы перестал появляться на нашем сысертском митинге 9 мая. Что он говорил и как комментировал происходящее я даже говорить здесь не стану. Нас, его детей, внуков, правнуков и праправнуков, осталась небольшая толпа. Всё, что творится вокруг этого памятника, очень болезненно меня задевает. Так хочется перечислить всех моих родственников, по которым прошлась эта война! Убитых, искалеченных, угнанных в Германию, осиротевших… У меня больше нет слов. Простите.

      Ответить
  3. Михаил 23/03/2021

    Опять слушания проходят без мнения людей! Может хватит из Сысерти царский рынок строить? Может реально подумаете о комфортной среде обитания человека где он должен отдыхать работать и любоваться природой! Один садит рынки лишь бы другой предлагает испохабить место отдыха на механическом пруду под мотогонки! Что еще господа хорошие? Как еще будите ломать красоту Сысерти? Когда будут приведены в порядок парки и поставлены на кадастровый учет????

    Ответить
  4. Леконцев Д.В 23/03/2021

    За нас опять все решили.Формально проведут публичные слушанья и даже если будут» против» скажут все» за».С площадью у Администвации СГО прокатило и тут прокатит,плевать им на мнения людей!Как писала газета «Маяк» Глава Нисковских поразил всех манерами!Он и продолжает нас порожать манерами своим нежеланием слушать и слышать людей!И творить что ему хочется!А карманная дума «одобрит» будьте уверенны!

    Ответить
  5. Светлана 24/03/2021

    А помните, давненько это было конечно, был целый проект, по переносу памятника в старый центр? Народ не поддержал. Потому как, уже тогда понятно было, что это место просто мечтают застроить торговыми центрами. Уже долгое время — поэтому поводу — тишина. Интересно, эту мысль полностью отмели, или поставят нас потом перед фактом?

    Ответить
  6. Гость 25/03/2021

    На самом деле памятник хорошо бы куда-нибудь перенести, поскольку региональную дорогу каждый год перекрывать не дело. Но вопрос куда? Об этом и надо сделать рейтинговое голосование!

    Ответить
  7. сельский житель 25/03/2021

    Неужели так,деньги глаза администрации затмили? Если бы у администрации и депутатов было бы хоть малейшее желание,то они это стремление по постройке торгового центра в этом месте пресекли на корню.Но видимо нет не желания ,ни сил. Память о людях отдавших свои жизни в той войне хватает у них максимум на один день в году. На всех фотографиях с 9 мая у чиновников и депутатов будут такие скорбные лица,что вправе давать заслуженных артистов(Станиславский отдыхает).

    Ответить
  8. Екатеринна 25/03/2021

    Какая замечательная картинка, какой замечательный проект!… А что по сути?
    На месте парковки когда-то была прекрасная школа, и сквер был посажен её учениками. Действительно, кому будут дороги, по-настоящему дороги эти израненые деревья? Жителю Сысерти, который здесь бывает разве что 9 мая? Только тем самым мальчикам и девочкам, что когда-то дали им жизнь, которым сейчас уже перевалило далеко за полвека. Практически никому нет дела до того, во что превратили цветущий сад. Летними вечерами здесь «гуляют» (и даже иногда ночуют), скажем, не сильно опрятные личности, больше напоминающие людей без определенного места жительства, оставляющие после себя свалки и «продукты жизнедеятельности». Выспавшись в сквере, они медленно качуют в сторону берега реки, где продолжают откровенно гадить. Да, конечно, давно назрела необходимость привести свою планету в порядок, хотя бы этот маленький островок, только вот городская администрация не торопится, а живущим рядом просто не под силу справиться с толпами маргиналов.
    Вернемся к проекту.
    Что поменяется кардинально? Ничего! Добавятся торговые точки (даже уже имеющиеся магазины пользуются популярностью разве что у проезжающих мимо автомобилистов), арендаторам будет вменено содержать в чистоте близлежащую территорию. Выгодно? Будет реализовано? Сомневаюсь… В вечернее и ночное время здесь будут собираться все те же пьяные компании. Красиво нарисованные дорожки по факту на холмистой поверхности, куда стекает талая и дождевая вода, уже через пару лет потеряют внешний вид и их придется постоянно восстанавливать. Опять же, выгодно? Будет реализовано?
    А теперь главное. Здесь находится памятник Воину, мемориальная стена единственные на всю Сысерть. Сюда приходят люди и не только 9 мая, чтобы почтить память наших предков. Соседство с торговыми точками — кощунство! Кроме того, спилить деревья, разровнять участок можно за пару недель, а создать новое, вырастить деревья? Год-два при хорошем финансировании… А когда деньги кончатся? Опыт показывает, что все это затянется на несколько лет. И хорошо, если все же будет выгода коммерсантам, иначе, вся эта нарисованная красота останется только на бумаге, а в реальности замороженый недострой, горы мусора…

    Безусловно надо восстановить сквер, только не ломая то, что уже есть. Вычистить мусор, вырезать лишние кустарники, в которых всякие компашки собираются, сделать насыпные грунтовые дорожки, освещение, лавочки поставить, урны и поддерживать порядок.

    Ответить
  9. по идее голосование по благоустройству парка надо было проводить по данному месту, сделать парк с новым озеленением, дорожками.. по Трактовой ни один магазин не следит за прилегающей территорией, вечная грязь у «все запчасти» или как он там называется, асфальт уложить не могут, что мегамарт — вечный ужас с ямами и репьями..почему такие очевидные вещи не реализуются?

    Ответить
  10. Ушанов Игорь 26/03/2021

    Хотелось бы напомнить,что в августе 2013 года принят генплан и правила землепользования в Сысерти,в том числе всеми депутатами от Сысерти.(на предварительных общественных слушаниях,мы граждане Сысерти были против,нас проигнорировали). В августе земельная комиссия СГО принимает решение о предоставлении двух земельных участков в аренду под рынок и Благоустройство сквера,предпренемателю с обязанностью восстановления сквера по согласованному эскизу.Договор был заключён на пять лет,истек договор в 2018 году,у Администрация СГО нет оснований для продления договора если не начато строительство, администрация обязанна расторгнуть договор и при поступлении заявления заключить договор аренды или выкупа через публичную процедуру,но с разрешенным использованием двадцати соток под магазин,рынок,кафе а 41 сотку для размещения сквера.и лучше эти участки отдать в комплексе с обязанностью инвестора восстановить сквер. Как сочетаются объекты торговли со сканером должна проработать Архитектура СГО. Хочу также отметить,что администрация в 2019 году предоставила два земельных участка площадью 500кв.м почему-то без проведения аукциона под рынок в районе переулка Горный и Больничный.Вопрос почему без конкурса отдали,в тихую,неким счастливым обладателям. Или я ошибаюсь? Это не коррупция? Пусть прокуротура и СКР проверят достоверность!!!
    Вообще,что бы решится на строительства там торгового центра и рынка,надо конечно в начале создать сквер. А перенос памятника вообще дело требующего проработки и согласования со всем населением. Дело тонких материй,великой ответственности и не сегодняшнего дня.

    Ответить
    • Ушанов Игорь 26/03/2021

      Адрес выделенной земли под рыночек могу уточнить и выслать локацию в редакцию.

      Ответить
  11. Бывалый 22/04/2021

    Сразу видно неместных бизнесменов ) Не знают историю города.Кому нужна эта отравленная бактериями вирусами медикаментами земля бывшего больничного комплекса.После школы в здании было инфекционное отделение .Канализации не было толком.Все в землю..да и морг там недалече был..сколько там чехоточных и тд и тп анатомировали и омыли одному Богу известно…Не удивлюсь если там какую нибудь сибирскую язву найдут.А че эпидемия была.весь город вакцинировали
    Кто то и болел а кто то может и помер от этой заразы(((

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus