Главная » Новости, Спорт » По очень быстрой лыжне

Завершение лыжного сезона Завершение лыжного сезона Завершение лыжного сезона Завершение лыжного сезона Завершение лыжного сезона Завершение лыжного сезона В последнее воскресенье марта на базе СШОР имени Рыжкова прошли соревнования по лыжным гонкам «Закрытие зимнего сезона», в которых приняли участие 156 человек.

Вот уж как в песне: «Это в городе темно и сыро, а за городом зима, зима, зима!». В городе практически везде по асфальту бежали лужи, по обочинам дорог темнели грязные сугробы, а тут – белый снег, холодный ветер с пруда. Где весна? А весна – на лыжне, которая вчера днем оттаяла, а ночью ее прихватило морозцем, и она превратилась практически в лед. Постоянный «распорядитель балов», председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации СГО В. Б. Шибаев, который и спортсменов на старт выпускал, и успевал в микрофон комментировать, что происходит в ходе гонок, несколько раз подчеркнул, насколько быстрая сегодня лыжня. А из леса далеко были слышны крики тренеров: «Осторожней на повороте, осторожней!».

Всегда живописно выглядит стартовая поляна школы. Разноцветные костюмы спортсменов, немало болельщиков – это в основном родители детей, которые сегодня выйдут на старт, организаторы, яркие сетки-ограждения, музыка из динамиков, пикание – отсчет времени электронного таймера, суета – волнующая атмосфера, знакомая всем, кто хоть раз в своей жизни выходил на старт.

Первыми уходят на лыжню самые маленькие девочки – 2009-10 года рождения, им предстоит пробежать один километр. Под номером 1 сегодня значится Виктория Столбикова, под следующим номером уходит на эту скоротечную дистанцию Катя Зверева – всего на старт заявлена 21 спортсменка. Но несколько человек по тем или иным причинам на соревнования не прибыли. По всем возрастным группам было заявлено 168 человек, а на старт вышли, как уже прозвучало выше, 156.

Трасса и правда очень быстрая. Даже самым маленьким сегодняшним участницам понадобилось всего 3 с половиной минуты, чтобы преодолеть километровую трассу. Самой быстрой была Полина Черепанова, второе место на этой дистанции заняла Валерия Черепанова, а третье – Дарина Николаева. Кстати, хочу попутно подчеркнуть: давно ли подсчет результатов, подведение итогов по времени занимало почти столько же времени, как сами соревнования? Все организаторы соревнований с карандашами в руках садились в судейской комнате и с десятков стартовых и финишных протоколов сводили воедино все данные. Было долго и утомительно для всех. Времена меняются! Сегодня электронное судейство позволяет подводить итоги моментально. Только финишировала последняя участница первой дистанции, а через несколько минут итоговая таблица уже висела на стенде. И так на протяжении всех соревнований. У стенда с протоколами постоянно толпились люди – спортсмены, тренеры, родители (на снимке)…

Здесь я и увидела двух девочек в одинаковой одежде, с одинаковыми рюкзачками за спиной. Это, как оказалось, сестры – близняшки Саша и Аня Дороговы, а с ними их мама Елена Антакова(на снимке). Живут они в поселке Первомайский, девочки занимаются лыжами в Октябрьском отделении СШОР. Раз в неделю ездят на тренировки в Сысерть, потому что здесь, как они объяснили, лыжня интересней, сложнее. А еще два раза в неделю ездят заниматься в бассейн «Адмирал». Сегодня девочки были несколько расстроены своими результатами. Но я думаю, при такой целеустремленности самих девочек, при такой самоотверженности родителей высокие результаты обязательно будут.

За девочками практически сразу уходят на дистанцию самые младшие мальчики. Первым среди них под 31 номером стартует Александр Месюра. Потом Артем Журавлев открывает группу юношей 2007-08 года рождения, которые соревнуются на дистанции 3 километра. Под 111 номером Анастасия Ладейщикова стартует на эту же трассу, открывая группу девочек.  Потом снова юноши. Среди стартующих слышу фамилию Вернигора. Это Арсений, младший брат Павла Вернигора, которого — представляете – буквально днем раньше я видела в … телевизоре! На канале «Матч-страна» показывали лыжный фестиваль в Североуральске, где среди участников были спортсмены из Бобровского, воспитанники тренера А. А. Камешкова Павел Вернигора и Виктория Сарафанникова. Не только были, но и заняли призовые места! Вот так!

Спортсмен за спортсменом уходят на «быструю сегодняшнюю лыжню». И так до 209 номера, когда Владимир Шибаев выпускает на трассу в 5 километров Игоря Ширыкалова. Стартовая поляна опустела. Теперь надо ждать всех уже на финише…

Чемпионами последних соревнований, закрывающих сезон, стали в этот день Валерия Петрова и Полина Якупова, Карина Баркасова и Полина Черепанова, Татьяна Вьюхина и Людмила Макарова, Никита Симанов и Аркадий Айтуков, Алексей Потеряев и Роман Киртьянов, Александр Баталов, Иван Борняков и Дмитрий Муллагалиев. Завершился лыжный соревновательный сезон. Но будут продолжать работать тренеры, будут продолжать заниматься любимым видом спорта сотни мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Да и ветераны будут продолжать до последнего снега выходить на лыжню. И скоро, ведь время летит быстро, мы их снова увидим на старте – уже нового сезона.

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus