Главная » Власть, Правопорядок » Принудительное новоселье?

Светлана Владимировна Юрина с трудом преодолела несколько ступеней крыльца, которое ведет в редакцию. Ходит она с тросточкой.

— Сейчас ничего, — признается. – А вот когда все цвести начнет, еще и задыхаться начну.

Светлана – не пожилая женщина. Ей до пенсии-то еще очень далеко. Просто у нее болезни суставов и бронхиальная астма.

Под ее опекой 12-летняя племянница. Проживают они в аварийном доме в поселке Бобровский. Дом признан аварийным постановлением администрации СГО еще в 2014 году.

И вот осенью 2020 муниципалитет приобрел квартиру для переселения Светланы из аварийного жилья. Ей бы радоваться… Но она упирается, на переезд не соглашается.

— Я объясняла, что по состоянию здоровья, нужна квартира на первом этаже. В крайнем случае – на втором. Общалась с бобровскими и арамильскими агентами по недвижимости, многократно звонила в администрацию, предлагая разные варианты. Они укладывались в сумму, которая выставлялась на торги. По моей просьбе одна из риелторов разговаривала с кем-то в администрации. С ее слов поняла, что ей сказали в аукционе даже не участвовать. Дескать, администрация работает только с «Азимутом».

Так ли это, или кто-то что-то неправильно понял, но, как следует из базы данных Спарк, администрация СГО является крупнейшим заказчиком арамильской компании ООО «Азимут». С 2015 по 2021 год муниципалитет заключил с этой компанией 18 контрактов на общую сумму без малого 27 млн рублей.

Светлане Владимировне купили квартиру на улице Демина, в старой пятиэтажке. Естественно, дом без лифта. До подписания документов квартиру Юриной не показывают. Со слов соседей, она выяснила, что в квартире жила одинокая бабушка, которая умерла. А потом квартира несколько лет безуспешно висела на продаже.

Но самое главное, что пугает женщину, — не состояние квартиры, которой она не видела. А то, что квартира на пятом этаже:

— Я со своими болячками либо не смогу подняться и буду ночевать на улице, на скамейке, либо, если поднимусь, спуститься не смогу, буду затворником, — говорит она.

Нет оснований сомневаться в профессионализме муниципальных специалистов. Наверняка, процедура 44 федерального закона о закупках проведана правильно, так сказать, по букве закона. А по духу? Разве переселенцы из аварийного жилья не должны радоваться такой новости? Вот Юрина – в панике.

И опять же, де-юре, женщина не является инвалидом. Она лишь пытается оформить группу. Но процедура эта – тоже не из легких. У нее пока есть лишь заключение врачебной комиссии от 1 марта. О том, что в связи набором болячек ей «противопоказана работа, связанная с вредными токсическими веществами, лаками, красками, при подъеме на высоту требуется лифт».

Несколько месяцев после заключения с продавцом муниципального контракта администрация не может побудить женщину к переезду. И решает заставить ее радоваться принудительно — подает исковое заявление «о выселении с предоставлением другого помещения, снятия с регистрационного учета».

И вроде бы все законно. Дом Светланы Владимировны – аварийный, подлежит сносу. В соответствии с государственной программой дом включен на расселение. Неоднократно проводились электронные аукционы, но все никак не удавалось купить требуемое жилье в пределах имеющихся средств. И вот прошлой осенью удалось. И спрашивать мнение человека, для которого приобретается жилье, 44-ФЗ не обязывает.

Требования по метражу и благоустройству, предусмотренные законом, соблюдены. Этажность в перечень требований не входит.

Юрина написала заявление об отказе от вселения в приобретенную квартиру. Для нее приобретенная квартира еще меньше подходит для жилья, чем сегодняшняя аварийная постройка.

Администрация, согласно закону, должна дом расселить и снести. Поэтому обратилась в суд. Видимо, именно суд поставит точку в этом конфликте. Рассматривать иск качнут в середине апреля. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Принудительное новоселье?”

  1. Леконцев Д.В 19/03/2021

    Складывается впечатления что Администрация СГО и глава Сысерти Нисковских Д.А.не навидят своих жителей.Так сложно решить проблему бедной женщины.Причем здесь 44-ФЗ это просто бездушье и черствость администрации.Полное не желания слушать людей.В любом отделе от КУМИ,Архитектуры и любом другом все надо из них клещами вытаскивать.Хотя все по закону должны делать.Закон им не указ.Наверно вопрос в другом ООО Азимут до 2017года имело О баланс.И с 2017 года когда руководство ООО Азимут начало работать с Администрацией СГО о чудо резкий взлет!31 контракт на 49,6 миллиона рублей.И еще контракты с другими администрациями всего 103.885 мил.рублей.Заметим бюджетных денег!!!Вот и работа для нашей прокуратуры.А прибыли в этой организации копейки и два исполнительных дела по неуплате ни кого не волнуют.Ответ простой все уже договорено.Какое там сочуствие и понимание маленьких людей.Богатый голодного не понимает!Вот и безразличное отношение к людям и их проблемам!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus