Главная » Образование » УКРЫТИЕ ИЗ СНЕГА  И  ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА ЛЫЖАХ

Турслет Турслет Турслет Турслет Турслет Турслет Турслет ТурслетВ преддверие весенних праздников детская турбаза «Серебряное копытце» встречала на муниципальный зимний туристский слет школьников и педагогов. Семь  команд из Сысерти, Кашино, Октябрьского и Патруши встретились, чтобы решить кто самые «крутые» туристы. Среди педагогов участвовали и воспитатели детского сада №13 «Колосок» из п. Октябрьский.

Первым испытанием для туристов стало спортивное ориентирование – эстафета. Накануне, инструктор турбазы Кирилл Казаков, умело расставил по дистанции контрольные пункты с компостерами. За один час, в произвольном порядке, участники соревнования должны были обнаружить в лесу как можно больше КП и сделать отметки в своей карте. Сначала стартовали женщины, затем мужчины. За каждый контрольный пункт начислялись баллы. Здесь нужно было проявить не только туристские навыки чтения топографической карты, но и смекалку, скорость и выносливость. И это лучше всего получилось у «Бажовки» — и дети и взрослые заняли первые места.

Одновременно с ориентированием, в помещении турбазы, проходил теоретический конкурс следов животных. По фотографиям туристы определяли, кто наследил в зимнем лесу: медведей, лосей, зайцев, косуль и пр.  Лучшими следопытами стали школьники из Кашино, а среди педагогов отличились 6 и 23 школы.

После небольшого отдыха объявили следующее испытание – контрольно- комбинированный туристский маршрут.

Одновременно стартовали все команды педагогов, наставников  поддерживали  их ученики.  На льду сысертского пруда, напротив турбазы, на заранее размеченных участках, сначала строили укрытие их снега для условно пострадавшего, затем тут же разжигали костер и топили снег в котелках, чтобы напоить «раненного». После этого начиналась транспортировка пострадавшего на волокушах.  Далее, пристегнув  лыжи, педагоги ушли по заснеженному пруду на следующий этап, освободив место старта для школьников.

Около природного памятника «Сивка-Бурка», опытные судьи В.Е. Мацалов и А.Н.Лугинин, снова останавливали команды и устраивали  практический экзамен на умения тропления лыжни. Тяжело было идти туристам по глубокому снегу и спасало их то, что часто меняли впереди идущего. В этом году, новизной этапа стал разворот на лыжах махом на 180 градусов. Вопреки скептическому настроению судей, даже у многих детей  получилось выполнить сложное задание.

Двигаясь по карте, команды приходили на этап, где судьи Корматский В.В. и Медведев Л.А., проверяли умения туристов  подъема и спуска по крутому склону с помощью веревки спортивным способом.

Минуя заснеженный пруд, команды продвигались по обозначенной лыжне в лесу.  На следующем этапе, предлагали туристам выложить на снегу сигналы бедствия для самолета по международной кодовой системе. Этап традиционный, поэтому трудностей ни у кого не возникло и все справились.

На этапе «тонкого льда», судьи А.С.Казакова и П.В.Пахунова следили, чтобы команды  грамотно и безопасно преодолевали условно опасный участок дистанции. Необходимо было на расстегнутых лыжах медленно двигаться вдоль укрепленной на льду  страховки.

Завершался ККТМ передачей на судейский номер информации  с текущим нахождение команды, настроением и общей фотографией группы.

Победителями в соревновании стали педагоги школа №1 г. Сысерть (44 мин.), за ними  воспитатели детского сада №13 «Колосок» п. Октябрьский (51 мин.) и замкнула тройку команда школа №6 г. Сысерть (52 мин.).

Среди школьников победу одержала команда из с. Патруши, следом пришли «Бажовцы» и «Кашинцы».

После обеда, сваренного на костре, начался конкурс «зимняя забава», где дети демонстрировали свои любимые народные игры. Судьи  конкурса отметили подвижную игру «Катание на половиках»  туристов школы №6. Также высоко оценили зимнюю забаву обских угров — «Кусы», в исполнении детей школы №1. Третье место, по определению жюри, присудили школе №8 с русской игрой «Ручеёк».  Много эмоций вызвала у участников и зрителей игра школы №23,  когда участники метали снежки в подвешенный на высоте колокольчик.

В общем, всем было интересно, весело и  познавательно. Такой формат конкурса уже прижился на зимнем слете.

В завершении, победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами Отдела по физической культуре и спорту Администрации Сысертского  округа.  Педагоги получили также сертификаты на приобретение спортивного снаряжения от сысертского райкома профсоюза.

А. Горнов, главный судья

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus