Главная » Здоровье » «Ушки на макушке»: три популярных мифа о здоровье органа слуха
Наталья Витальевна Иванова

Наталья Витальевна Иванова

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Специалисты основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) считают генетические нарушения, хронические инфекции уха и осложнения после перенесенных заболеваний. Сегодня вместе с врачом отоларингологом Сысертской ЦРБ Натальей Витальевной Ивановой мы разбираем популярные мифы о гигиене и здоровье уха.

Миф первый. «Если я здоров и молод, глухота мне не грозит».

− Не всегда потеря слуха происходит только в пожилом возрасте. Чаще всего причиной может стать не пролеченный отит, перерастающий в хроническую форму.
Иногда перенесенные заболевания дают осложнения в виде частичной или полной потери слуха. Такое бывает после гриппа, туберкулеза, кори или менингита. Еще один фактор – малоподвижный, сидячий образ жизни. Шейный остеохондроз или гипертония способны спровоцировать нейросенсорную тугоухость. В любом случае, чтобы избежать возможных проблем, регулярно обращайтесь к врачу для лечения воспалительных процессов органов слуха и не пренебрегайте профилактическими визитами.

Миф второй. «Серу из ушей нужно удалять как можно чаще и желательно ватными палочками».

− Ухо − самоочищающаяся система. Серные избытки необходимо удалять, но без фанатизма. Делать это нужно аккуратно и не использовать ватные палочки, которые могут травмировать барабанную перепонку. Соблюдайте личную гигиену уха. Если чувствуете, что появились серные пробки, запишитесь на прием к ЛОР-врачу. Мы аккуратно и безболезненно удалим их и очистим слуховой проход.

Миф третий. «Современные наушники не могут испортить слух»

− Длительное прослушивание музыки на высокой громкости никому еще не принесло пользу. Агрессивное воздействие звука может повредить ваш слух. Поэтому желательно ограничивать использование персональных аудиоустройств и не включать громкость на максимум. Человек, работающий на шумном производстве, и любитель послушать музыку в наушниках имеют одинаковые шансы на раннюю глухоту.

Основные советы от врача-отоларинголога:
— раз в год с профилактической целью посещать ЛОР-специалиста;
— следить за гигиеной уха;
— ограничить агрессивное воздействие звука на орган слуха (если это шумное производство, использовать специальные наушники или беруши);
— не запускать инфекционные заболевания и вовремя обращаться к врачу, если почувствовали первые признаки тугоухости (патологии с восприятием звука).

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus