Главная » Здоровье » Аутизим — не приговор

2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Расстройство аутистического спектра, к сожалению, не редкость. Ирина  Лазарева, психолог женской консультации, о заболевании:

📎 В переводе слово «аутизм» – ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Это расстройство психического и психологического развития, нарушение социальных взаимодействий и расстройства в эмоциональной сфере. Этот недуг не дает личности правильно выражать себя и понимать, что означают слова и действия окружающих людей.

От куда он берется? Считается, что это генетическая предрасположенность. Может быть, случились нарушения развития плода в первом триместре беременности или по другим причинам. Есть мнение, что ребенок с аутизмом может родиться в любой семье.

Если раньше диагноз «аутизм» был шоком и  психотравмой для всей семьи, то сейчас считается, что это – не приговор.  Некоторые утверждают, что аутизм не болезнь, а способность мозга думать по-другому. Семья с детьми аутистами уже не так шокирует  общество и сама не отстраняется от него.

Не всякий ребенок аутист не приспособлен к социализации и общению. Все зависит от степени расстройства. В настоящее время работают специальные школы развития таких особенных детей, сообщества родителей, которые помогают им развиваться, расти и социализироваться по собственным силам и умениям ребенка. Просто родителям приходится больше вкладывать сил в своего особенного малыша, чтобы вырастить его и научить жить в социуме, выражать свои эмоции. Что в принципе делают все родители.

В Екатеринбурге 2 апреля в шестой раз состоится общегородская акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.
Вы можете принять участие в информационном флэшмобе на сайте: http://культурадлявсех.рф/мыпростодругие. Узнайте больше, чтобы не дискредитировать таких детей, научиться с ними общаться и знать их особенности.

Юлия Хоминец

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus