Главная » Усадьба » Апрель – месяц ответственный

УсадьбаНа приусадебном участке, прежде всего, надо спустить лишнюю воду, для этого прокопайте канавки, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой воды на посадках малины и земляники.

В начале месяца надо снять лапник с молодых побегов земляники.

Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.

Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля до распускания почек.

У вновь посаженных 1­2­летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2­4 почки на каждом. Центральный побег может быть на 2­3 почки длиннее, чтобы потом формировалась пирамидальная крона. У трехлетних кустов оставьте по три­четыре наиболее сильных прикорневых побега.

В последующем создавайте куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляя по 3­4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста. Остальные удаляйте до основания. Для ветвления прикорневых побегов укоротите их: у сортов, плохо ветвящихся, ­ на одну треть; у хорошо ветвящихся обрежьте только невызревшие верхушки со слаборазвитыми почками.

С возрастом, у кустов, кроме лишних прикорневых побегов, ежегодно удаляйте старые ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и переплетающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3­4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), т. е. 15­20 ветвей на кусте.

Обрезка плодоносящих кустов красной и белой смородины несколько отличается от черной. У них не обрезают верхушки ветвей, так как именно там формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте старые ветви до основания куста только после семилетнего возраста.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, она тоже рано начинает вегетацию. Молодые 3­5­летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые из­за затенения в кроне слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку.

При обрезке кустов черноплодной рябины, которая сильно загущается, ежегодно удаляйте лишние старые малопродуктивные ветви. Оставляйте в плодоносящем кусте не более 20­30 ветвей.

К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будут ясно видны следы подмерзания после перезимовки.

Во второй половине апреля проведите обрезку малины. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. Обязательно удалите до основания побеги с утолщениями (галлами), в которых находятся личинки стеблевой галлицы. Обрежьте сухие верхушки побегов – они либо вымерзли, либо в них личинки малинной мухи.

Все ветки после обрезки деревьев и кустарников обязательно сожгите, используя золу для удобрения.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus