Главная » Коротко, Культура, Общество » Брось монетку и загадай желание

Люди любят путешествия. И пусть сейчас из­за ограничительных мер выбор не велик, отдохнуть­то все равно хочется. И, конечно, оказавшись в живописном и полюбившимся душе месте, хочется приехать сюда еще раз. Для этого даже придумали ритуал: бросить в воду монетку и загадать желание. Стало модной традицией – бросать монетку в фонтан.

Говорят, если бросить монетку, то можно вернуться в этот город снова и встретить там свою любовь или просто стать счастливым. Некоторые, даже не веря в эту силу, кидают монету, так, для галочки. А ведь эти монетки постепенно накапливаются в чаше… Куда исчезают эти деньги?

В древние времена деньги, которые люди кидали в фонтаны, использовались на содержание храмов. Сейчас в России самый «богатый» фонтан «Каменный цветок» расположен на ВДНХ. В нем насобирывается около 100 рублей в день (по подсчетам представителей ВДНХ). Фонтаны чистят от мусора вместе с деньгами, а затем мусор утилизируют. Как правило, в воде находятся 5 и 10 копеечные монеты, редко проскочит рубль. При этом слой ила на них толстый, поэтому, как сообщает пресс­служба ВДНХ, деньги просто выбрасывают.

Так же не стоит забывать про «рыбаков», которые так и норовят искупаться в фонтане и еще вознаграждение себе со «дна морского» достать.

В отличие от России, в римский фонтан Треви ежедневно кидают по 3­4 тысячи евро (двести тысяч рублей). Эти средства, как пишет итальянская газета «La Repubblica», передаются организации, которая занимается благотворительностью. Там нет «рыбаков», а фонтан круглосуточно охраняется полицейскими.

А вот в Германии монеты с фонтанов передаются в бюджет районов, где стоят эти фонтаны.

С природными водоемами сложнее. Монеты со дна никак не достать. Их может унести течением или замыть песком.

Мы решили спросить у жителей Сысерти, как они относятся к этой традиции, соблюдают ли ее:

­ Да, слышала про то, что кидают монетку в фонтан, чтобы мечта сбылась или чтобы вернуться в это место. Мы вот с мужем в Санкт­Петербурге были лет 12 назад. Бросили монетку в фонтан в Петергофе. Но пока так и не вернулись туда, ­ с улыбкой рассказывает Людмила Ивановна. ­ Специально никогда не бежала монетку бросать, но, если выпадала такая возможность ­ не отказывалась. Если честно, никогда не задавалась вопросу, куда деньги оттуда деваются. А сейчас прям призадумалась. Наверное, на ремонт и обслуживание фонтана уходят.

­  Для нашей семьи бросить монетку в фонтан – святое. Всегда, путешествуя, бросаем монетки в море, фонтан, горную речушку или еще куда­нибудь. Мне кажется, это такая добрая традиция, поэтому очень хочу ее привить детям. Думаю, что у нас в России никто мелочь из фонтанов доставать не будет, так как много не соберется. А вот в заграничных странах очень может быть, ­ делится с нами девушка Юлия.   

Рабочий ли этот обряд? Может, это и не важно, ведь если место так дорого и любимо человеку, он будет возвращаться туда снова и снова. Главное, мечтать и делать все возможное для исполнения своей мечты.

Идет весна, а там и до лета недалеко: пора задумываться, в фонтан, какого города в этом году мы бросим свою монетку.

Дарья Гордеева, юнкор.

На снимках: фонтан «Каменный цветок»  и фонтан Треви.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus