Главная » Культура » Будет звон от земли до неба

Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове Храм в Новоипатове— Ух, ты! – невольно вырвалось у меня, когда я приехала 31 марта в Новоипатово и увидела восстанавливаемый храм Архангела Михаила. Огромная строительная площадка: штабеля стройматериалов, техника, главное – везде работают люди, на нескольких объектах. С нуля возводится немаленькое здание воскресной школы. Уже обозначилась территория храма – вкруговую залито мощное основание ограждения. Строители трудятся на восстановлении купола. В прошлый раз, когда я была здесь, настоятель храма отец Андрей делился сомнениями: оставлять ли нетронутым купол или все же полностью его разобрать и возводить новый. Значит, разобрали. Почти закончены земляные работы, связанные со строительством канализационной системы. Скважина уже дает воду. Стоит здание котельной: здесь будет газовое отопление. Еще несколько хозпостроек. Очень впечатляющей будет входная группа – с кирпичными фигурными столбами, с шатром. Тем самым несколько изменится внешний вид храма, потому что прежде входной группы не было – просто ступеньки.

Подхожу к группе местных жителей, наблюдающих за происходящим. Рассказывают: всю зиму стройка не прекращалась, не смотря на довольно суровые морозы. Слышался шум строительной техники. Если не снаружи, то работали внутри здания. Там отпескоструили все стены, вкруговую вставлены новые окна. Заливали основание ограждения, так миксеры – бетоновозы шли караваном, одна за другой. Все село удивляется масштабам стройки, интенсивности работ.

Да, действительно, есть чему удивляться. Такой мощной, грандиозной стройки в селе, пожалуй, и не бывало за все время его существования. Даже в советские времена, когда затеяли здесь животноводческий комплекс. Который строили, строили да так до ума и не довели. Который так на проектную мощность и не вышел никогда. Но это так, к слову. Да что в селе — в последние 30 лет в районе воздвигли несколько храмов – новоделов, «оживили» несколько старых культовых зданий, но нигде размах этих строительных работ и реконструкций не был так впечатляюще – грандиозен, как в Новоипатове. Безусловно, однозначно: храм Архангела Михаила после окончания восстановительных работ станет, я думаю, самым красивым в районе. Да и стоит он в таком выгодном, красивом месте – на возвышенности, на некотором отдалении от села. Одно слово – ХРАМ! Я даже боюсь представить, насколько прекрасен он будет изнутри! Но в этом году полюбоваться на всю эту красоту мы еще не сможем. А вот в 2022?…

…31 же марта я в Новоипатове оказалась не случайно. Привезли на храм колокола! И именно в этот день их освятили и подняли на колокольню. По этому случаю пришли сюда местные жители, приехали священнослужители из других храмов района во главе с благочинным о. Дмитрием. Отслужили по этому поводу службу. Перед тем, как поднять колокола – всего 6 штук – наверх, к полым куполам двух из них подцепили языки и опробовали на звук. Заговорили колокола! И звон пошел от земли до неба!

Надежда Шаяхова

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus