Главная » Здоровье, Общество » Лишний сахар – риск диабета

7 апреля вся планета отмечает Всемирный день здоровья. Сегодня вместе с терапевтом Сысертской ЦРБ Натальей Демченко мы подготовили для вас 7 тезисов о сахарном диабете 2 типа. Обсуждаем причины развития болезни, симптомы и как можно уберечь себя от этого недуга.

Тезис первый. Сахарный диабет 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. Ткани организма становятся нечувствительными к гормону инсулину, который помогает клеткам «переваривать» излишки углеводов. Сахарный диабет 2 типа всегда приобретенное заболевание, а значит, в наших силах не допустить его появление у себя и своих близких.

Тезис второй. В группе риска – пациенты, старше 35-40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни и с большой любовью к простым углеводам, калорийным перекусам.

Тезис третий. Симптомы болезни развиваются постепенно и в первое время доставляют не так много дискомфорта. Обратитесь к врачу, если у вас: сильная жажда и сухость во рту, повышенное чувство голода, ожирение, общая слабость, плохая заживляемость ран.

Тезис четвертый. Причины сахарного диабета 2 типа связаны с не правильным питанием и образом жизни. Высокое давление, избыточный вес, малоподвижный образ жизни – факторы риска развития заболевания. Если у близких родственников был сахарный диабет, то будьте внимательнее к повышению сахара в крови.

Тезис пятый. Профилактика сахарного диабета 2 типа основана на соблюдении принципов здорового питания, умеренной физической нагрузке и поддержании веса в пределах нормы. Необходимы все три шага одновременно.

Тезис шестой. Регулярное медицинское обследование – шанс вовремя заметить отклонения от нормы и принять меры. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами и диспансеризацией, раз в год сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тезис седьмой. Умеренная физическая нагрузка по возрасту, правильное питание и снижение веса помогут вам снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Исключите из рациона излишки простых углеводов, вместо жаренной и жирной пищи отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления еды (тушение, варка на пару, запекание).

Цифры: в Сысертском городском округе с заболеванием сахарный диабет 2 типа на учете у врача наблюдается 2 381 житель.

 

Пресс-служба Сысертской ЦРБ

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus