Главная » Экономика » Новый завод «АТОМ Цемент»: точка роста для Сысертского городского округа 

Атом цемент Атом цементКак начиналось

Цемент – основной материал для строителей. Чтобы не зависеть от сторонних поставщиков, крупнейший строительный холдинг Урала «Атомстройкомплекс» много лет вынашивал идею строительства собственного цементного завода. Оптимальным оказалось построить его рядом с другой собственной площадкой в Сысерти по производству извести: ввиду близости к Екатеринбургу, общей ресурсной и сырьевой базе, необходимой для двух заводов.

Но и для Сысерти современное предприятие – виток развития и позитивных преобразований. Это и рабочие места, и расширение инфраструктуры, и налоги, а значит, возможности для появления новых видов деятельности и возможностей для жителей. Недаром люди говорят: «Работают заводы – развиваются города».

Власти градостроителей поддержали. Проект одобрил губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, члены правительства — министр строительства Михаил Михайлович Волков и министр промышленности Сергей Валентинович Пересторонин, а также глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских. Более того, строительство нового завода признали приоритетным инвестиционным проектом Свердловской области.

Атом цемент Всесторонней поддержке и старту стройки предшествовала тщательная подготовка. Сегодня начать строить, не устранив все возможные экологические и технологические риски – деньги на ветер. Для того, чтобы «из первых рук» получить необходимый опыт и впечатления, представители «Атомстройкомплекса» даже побывали на аналогичных предприятиях в Европе. Ориентиром для уральцев стало производство цемента, расположенное рядом с виноградными плантациями. Увидели и сразу же решили: «Смогли итальянцы, и мы сможем». И построили!

Как развивалось

Строительство «АТОМ Цемента» завершили в 2020 году, непростой период с учетом пандемии короновируса. Новость облетела СМИ, включая федеральные каналы: шутка ли – ведь цементные заводы «с нуля» в России не строили много лет. Объем инвестиций в ультра-современное предприятие составил 4,5 млрд рублей, в котором есть как собственные средства «Атомстройкомплекса», так и кредитная линия банка «ВТБ», предоставленная по льготной процентной ставке в рамках государственной программы поддержки бизнеса.

Важно, что экологическая безопасность была и остается главным приоритетом на всех предприятиях «Атомстройкомплекса». На «АТОМ Цементе» установили 40 высокоэффективных фильтров, в том числе рукавные, которые чистят воздух до концентрации пыли менее 10 мг/нм3. Главный электрофильтр обеспечивает степень очистки отходящих газов системы обжига клинкера, равную 99,975 %. Фильтры контролируется в онлайн-режиме, система работает без сбоев. «Воздух после наших фильтров чище, чем снаружи», — теперь с гордостью говорят заводчане, и они не шутят.

«АТОМ Цемент» стал 12-ым в группе компаний «Атомстройкомплекс» наряду с производством на извести, тротуарной плитки, силикатного кирпича, твинблоков и т.д. Завод укомплектован оборудованием ведущих российских и европейских производителей. Производственная мощность – до 550 тыс тонн высокомарочного цемента, который будет использоваться как для собственных нужд компании, так и для сторонних участников строительного рынка Свердловской области. Цемент надо? Теперь он рядом.

Внутреннее содержание

Атом цемент Атом цемент Атом цемент Внутренняя кухня любого производства – набор последовательных действий, технологических цепочек, малопонятных для неспециалиста. Но даже дилетанту ясно: без цемента сегодня дом не построишь. Цемент используется и для получения бетона, из которого заливают монолитный каркас здания, и для производства других строительных материалов.

Там, где возможно, на строительство завода привлекали отечественных производителей и специалистов. Так, поставщиком самого крупногабаритного оборудования для «АТОМ Цемента» уральцы выбрали ОАО «Волгоцеммаш»: волжские профессионалы изготовили и смонтировали «под ключ» печь обжига клинкера, мельницы и другое оборудование. Еще одну российскую компанию привлекли для осуществления поставки, монтажа и наладки электрооборудования и систем автоматизации. В пуско-наладке участвовали специализированные подрядные организации. Большую часть работы выполнили собственными силами – группа компаний «Атомстройкомплекс» умеет качественно строить.

Сейчас на заводе реализована одна технологическая линия, которая включает подготовку сырья, обжиг клинкера, помол цемента и отгрузку готовой продукции. «АТОМ Цемент» занимает 8 га площади и территориально примыкает к заводу «Известь Сысерти», который также входит в группу компаний «Атомстройкомплекса». Две производственные площадки друг друга дополняют, представляя единый и безотходный производственный кластер.

Свердловские бетонные заводы уже получили первую партию цемента производства «АТОМ Цемента» для оценки ее физических и химических показателей. Отзывы потенциальных потребителей важны всегда: и на стадии пуско-наладки, и когда завод выйдет на производственную мощность.

Стратегические планы

Атом цемент Атом цемент Атом цементРазвиваться – главное условие прогресса. Это не только про цемент, но и про людей. Понимая и принимая это, на заводе организовано обучение специалистов: подготовка, переподготовка, повышение квалификации. В составе предприятия предусмотрен Учебный центр.

– Квалифицированные кадры – наше все, — говорит Эдуард Викторович Глызин, директор завода «АТОМ Цемент». – Конечно, хотим видеть на предприятии готовых специалистов. Но не ждем – готовим и сами. Большой плюс для нас сотрудничество с профильными строительными вузами и факультетами: строительным институтом УрФУ, Свердловским областным колледжем технологии и предпринимательства. Буквально на днях на заводе побывал профессор Иван Николаевич Борисов из Белгородского государственного технологического университета. Это известный ученый в области технологии производства цемента, доктор технических наук и заведующий кафедрой технологии цемента и композиционных материалов. Он прочитал лекции для наших машинистов и помощников машинистов печей. Мы готовы принимать студентов на практику, чтобы познакомить их с технологическим процессом, с заводом. Нашей компании, как лидеру отрасли, крайне важно не только помогать профильным учебным заведениям, но поднимать престиж строительных профессий в целом.

По его словам, возможность изучения реального высокотехнологичного производства, встроенного в структуру строительного холдинга полного цикла, помогает студентам не только всесторонне узнать тему, но и определять свое профессиональное будущее, выбрав наиболее интересное направление для дальнейшего развития. Только на заводе «АТОМ Цемент» практический опыт смогут получать студенты, обучающиеся по таким направлениям, как горное дело, энергетика, механика, управление предприятием и автоматизация технологических процессов. Кроме того, учебный класс будет использоваться для регулярного повышения квалификации инженерно-технических рабочих завода и проведению инструктажей по охране труда и технике безопасности.

Перспективы

В течение 2021 года «АТОМ Цемент» выйдет на проектную мощность. В ближайшие годы планируется построить вторую технологическую линию для производства белого архитектурного цемента. Также в планах «Атомстройкомплекса» — строительство линии фасовки готового цемента в мешки по 25 и 50 кг, выпуск тампонажных материалов и специальных цементов для нефтедобывающей отрасли.

Но главное, благодаря строительству цементного завода Сысерть получила площадку, которая может стать центром развития кластера строительных материалов, что сегодня имеет особое значение.

Валерий Михайлович Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

– Строительная отрасль официально признана драйвером экономики. Следом за строительством идет целый ряд других отраслей – а значит, развивая стройку, мы развиваем регион, создаем новые рабочие места, обеспечиваем рост благосостояния населения. Сейчас два завода нашей компании, расположенные в Сысерти, работают в паре, что обеспечивает не только экологичность, но и высокую эффективность производства. Мы положительно оцениваем возможность появления новых предприятий по соседству с нашими. Выгодное логистическое расположение территории, наличие дорог, электричества, газа, близость к карьерам – все это позволит создать здесь мощный кластер современных строительных производств, обеспечив региону дополнительное преимущество и возможности для роста экономики.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Новый завод «АТОМ Цемент»: точка роста для Сысертского городского округа ”

  1. Ушанов Игорь 14/04/2021

    Все так! Только прошу учитывать,что Сысерть теперь как то неудобно будет называть экологически чистым местом,из Ектб,вынесли все ЖБИ,у нас Известь Сысерти и цемзавод,где-то под ним,неплохая артезианская вода,мир соткан из противоречий.

    Ответить
  2. Упырь 15/04/2021

    Кластер,точка роста,креативное мышление,в СГО уже много кластеров. А сколько людей будет тем работать? 1000,один вопрос,70 другой. Если предприятия зарегестрированны у СГО,это одно,если где то,совсем другое…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus