Главная » Экономика » Посевная под снегопадом, или готовь телегу зимой
ЗАО "Щелкунское"

Татьяна Константиновна Рудометова

Посевная в АО «Щелкунское» началась нынче на три дня позже, чем в прошлом году. Влажные поля не пускали механизаторов раньше. Да и 30 апреля, когда мы с руководителями хозяйства Татьяной Константиновной и Николаем Владимировичем Рудометовыми выехали на землю, кое-где еще были лужицы. И в них даже расположилась пара лебедей. А еще на поле хозяйничали журавли.

Но Рудометовы ничуть не сомневаются в своем коллективе и уверены, что посевную завершат в срок. Считают, что все условия для этого есть.

Пандемийный 2020 год предприятие закончило с прибылью, как и первый квартал текущего года. Даже несмотря на то, что государственная дотация на молоко поступила уже в апреле.

Кормовая база не подвела, и надои получили хорошие – 7940 кг на фуражную корову. В первом квартале среднесуточный надой на корову составил почти 26 килограммов.

Благодаря росту надоев и реализации молока смогли вступить в посевную без привлечения заемных средств.

К посевной начали готовиться с ноября, равномерно распределяя расходы, закупили семена, удобрения. Уже в марте на 100 процентов были укомплектованы необходимыми материалами.

За счет этого тоже выиграли: удобрения с осени по январь поднялись в цене на 10 %. Закупали в январе партию уже по повышенной цене, а после она еще поднялась.

Также осенью заключили договоры на приобретение репродукционных и элитных семян. Осенью купили и кукурузу. И собственные семена подготовили хорошего качества на новеньком сортировочном оборудовании. Все их собственные 600 тонн признаны кондиционными. Не только себя ими обеспечивают, но и близлежащие фермерские хозяйства. Спрос на зерно высок, так что и из соседних районов и даже областей иногда приезжают за ним в Щелкун.

С осени же начали готовить почву. Где-то вспашка, где-то глубокое рыхление, где-то дискование. 25 апреля приступили к закрытию влаги. Три тяжелых агрегата работают в две смены.

Механизаторы в ОА "Щелкунское"

Механизаторы в ОА «Щелкунское»

Вот на бороновании в поле (на снимке) начальник цеха растениеводства Александр Владимирович Тютрин и механизаторы: Александр Владимирович Иванов, Михаил Сергеевич Каблинов, Михаил Васильевич Чамовских, Степан Валерьевич Стагней.

В последнее время предприятие ежегодно обновляет технику. Вот и нынче в первом квартале смогли себе позволить новые приобретения на 7 млн рублей за счет собственных средств. Купили КамАЗ, жатку для кошения трав, пресс-рулонник, бочку для откачки навоза.

И коллектив механизаторов укомплектован, и техника вся на полном ходу. Готовность техники гостехнадзор подтвердил еще 9 апреля. И это тоже – не чудо, а планомерная работа. Готовили трактора-комбайны, как нетрудно догадаться, с осени. Благодаря заведующему МТМ Сергею

Сергей Васильевич Логинов и Иван Андреевич Шестаков

Сергей Васильевич Логинов и Иван Андреевич Шестаков

Васильевичу Логинову и начальнику цеха механизации Ивану Андреевичу Шестакову (на снимке) весной, когда каждая минута на счету, нет простоев.

Основные каналы сбыта – группа компаний «Росмолоко» из Челябинской области и Юговский комбинат молочной продукции из Пермской области.

Татьяна Константиновна боялась заключать договоры с такими далекими партнерами. А ну как вовремя не приедут? Молоко – продукт скоропортящийся. Пара предприятий своих, внутри области находящихся, подводила. Одни заключили договор, а за два дня отказались от партии товара. Другие молоко забирают, но с расчетами тянут.

Время показывает, что челябинцы и пермяки покупатели оказались надежными: аккуратно забирают продукцию, аккуратно рассчитываются. При необходимости могут и аванс предоставить. Несмотря на то, что директор, заключая договор, спорит о каждых 10 копейках: витаминные добавки подорожали весной, комбикорм поднялся на 10 %, а жмых – вообще на 35%. ГСМ, пусть и не на много, но тоже ползет вверх. Ну а на молоко с апреля пошел сезонный спад цены.

Коронавирусная инфекция коллектива коснулась незначительно. Несколько человек переболели, но массовой вспышки не допустили. Быть может, потому, что выполняли санитарные требования: проверяли температуру, носили маски, не допускали скопления людей… Сегодня есть желающие поставить прививку, и предприятие помогает им это организовать.

Летом планируют продолжить ремонты на животноводческом комплексе. В одном из корпусов перекроют крышу, на двухстах скотоместах заменят стойловое оборудование, систему водопоения. Деревянные полы сменят на полиуретановые. Заменят несколько пролетов в стене.

Сохраняют 500 голов дойного стада, около 1000 – общее поголовье. Под яровой сев задействовано 2800 гектаров. Из них – 1800 га – зерновые культуры, 300 га – кукуруза, остальное – однолетние травы.

В январе проиндексировали заработную плату. В итоге в первом квартале она перешагнула отметку в 26 тысяч рублей.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus